АРСЕН АВАКОВ – МИНИСТР И ГРАФОМАН

Дата публикации: 02 Июнь 2015, 20:35

В древнем Китае чиновники регулярно сдавали экзамен для того, чтобы получить должность или перейти на новую. Помимо демонстрации знаний в науках, от государственных служащих требовалось написать литературное произведение для того, чтобы показать гармоничность своего развития.

 

Avakov

 

Если бы Арсен Аваков жил в Древнем Китае, вряд ли ему по итогам его сочинения доверили бы пост сложнее, чем старший помощник младшего черпальщика при императорском отхожем месте.

 

Нынешний глава МВД Украины, как известно, еще недавно относился к так называемой категории «фэнов». Так в тусовке любителей фантастики называют тех, кто любит читать и обсуждать, но сам литературными талантами не обладает. Поскольку Аваков был не простым фэном, а весьма богатым, то на его деньги в Харькове регулярно проводились разнообразные встречи с писателями, именуемые «конвенты». Приезжали известные российские писатели, в том числе Сергей Лукьяненко, столь ненавидимый сейчас в Украине.

 

Став главой МВД, Аваков осуществил вечную мечту каждого любителя фантастики – самому отправлять в бой войска, выносить судьбоносные решения и грабить караваны. Некоторые кадровые решения Авакова напоминали романы фантаста-юмориста, чего стоит одно великое путешествие Зоряна Шкиряка в Непал и обратно. Бильбо Бэггинс отдыхает…

 

Но нездоровой страсти к литературному творчеству даже став министром Акакова не утратил. На сайте «Украинской правды» опубликован его опус под названием «Зеленая тетрадь». Даже в названии проявляется графоманство автора, вторичность его фантазии и желание «примазаться» к знаменитой «Зеленой Лампе» Александра Грина.

 

«Он приходил всегда немного раньше. Опускал свой потертый, из коричневого кожзаменителя дипломат на стол». Как любого графомана, Авакова губит любовь к «красивостям». По-русски так не говорят – правильно пишется «потертый дипломат из кожзаменителя». А так получается, что портфель лирического героя Авакова был не сшит, а потерт из кожзаменителя.

 

Над русским языком Аваков издевается как его подручные над пленными ополченцами. «Тетрадь зеленая. Из нее я вам задиктую лекцию, – аккуратно на край стола.» Возможно, профессор о котором пишет горе-автор действительно употреблял безграмотное слово «задиктую», но зачем же пропускать глагол? Что «аккуратно на край стола»? Сел, плюнул, посмотрел? Если художественной задачей Авакова было добавить тексту загадочности, то эту задачу он полностью провалил.

 

«Дифференциальные уравнения была та область высшей математики, где двойку сыпались на экзамене как «здоров» в студенческом буфете» — такую фразу мог бы построить не учившийся в Харькове армянин из интеллигентной семьи, а таджик из горного аула, приехавший на заработки в Москву. «Уравнения была та область», «двойку сыпались», «здоров» в студенческом буфете» — потрясающая степень презрения к языку, его нормам и правилам, падежам и склонениям, фразеологизмам. Никакой «ясности мысли и изложения» от своего преподавателя Аваков не взял.

 

«Прошли пара лет» — ведь это не украинизм. Это обыкновенная безграмотность.

 

Если продолжать перечислять безграмотности аваковского словоупотребления, придется цитировать его опус чуть ли не целиком, а это не входит в наши цели. Помимо безграмотности, как и положено любой графомании, в тексте есть самолюбование – от довольно скромного: «Я был смущен донельзя – ведь это было то время, когда меня еще можно было смутить» и крайне пошлые псевдоинтеллектуальные выводы, которые, наверное, придется процитировать полностью:

 

«Я знаю, что большинство из вас знает, что мир не прост. Жизнь конечна. Тетрадь – зеленая. Яблоко – красное. Власть плохая. Настроение тревожное… И все же! Все же стоит больше самому писать ту самую зеленую тетрадь. Даже если тебе подсунули другой цвет. Это твоя жизнь и твоя сила – наполнять пустой сосуд. Менять несовершенное. Верить в силу созидания. Это, как по мне – единственный путь не стать под непростыми испытаниями брюзгой и не превратиться в уставшего человека, которому кто-то купил не того цвета тетрадь…»

 

Этот пассаж чуть больше чем полностью повторяет «мудрости» Паоло Коэльо и других менее известных авторов, заполняющие девичьи дневнички по всему миру. Оригинальности – ноль. Смысла – ноль. Интеллекта – ноль. Пустое плетение словес, к тому же не сильно грамотное.

 

Конечно, многие политики имели творческие слабости. Писал не особо талантливые стихи Сталин. Был не самым хорошим художником Гитлер. Но Аваков если и встанет в ряд с этими историческими деятелями, то исключительно по жестокости и количеству преданных и уничтоженных соратников. Повторить их успехи у него вряд ли получится.

 

Потому что Сталин и Гитлер вовремя поняли, что творчество – это не их стезя, и переключились на политику. Аваков же был и остается жалким графоманом – и от того его политические перспективы крайне печальны.

 

Остается надеяться, что если он доживет до написания мемуаров, то ему придет в голову нанять профессионального писателя для обработки собственной графоманской писанины.

 

И очень жаль, что в случае с публикацией в «Украинской правде» этого ему в голову не пришло.

 

Степан Свиридов

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Avakov


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1