Традиционному западному мировоззрению сделают ботокс: заменят «расы» на «культуры». Виктор Мараховский

   Дата публикации: 01 Июнь 2015, 13:07

Сегодня учёные казуары «Британской вещательной компании» опубликовали научно-популярный текст «Исчезнут ли диктатуры». Между научно-популярными текстами «Умрут ли религии» и «Зачем у нас растут лобковые волосы» (я не шучу, это же Бибиси).

 

Традиционному западному мировоззрению сделают ботокс: заменят "расы" на "культуры"

 

Исследователи заходят с козырей: «Диктатуры стоят бессчётное число жизней, включая 49 миллионов убитых русских под властью Джозефа Сталина». Ну, это понятно. Джозеф убил половину русских силами второй половины, что может быть научнее.

 

Но для нас интересна сама идея текста. В её центре находится монолог настоящей учёной Наташи Эзров, дежурной специалистки по авторитарным режимам. Она сообщает, что в юности считала, будто все люди стремятся к демократии и свободе. Но сейчас понимает, что «некоторым культурам важнее стабильность и безопасность, чем свобода». Так что пока эти культуры есть, будут и диктатуры.

 

Из этого можно сделать два разных вывода. Первый — оптимистический и потому, вероятно, неправильный: «Кажется, на Западе начали понимать, что эта их либеральная демократия остальным не подходит. Глядишь, оставят нас в покое».

 

Второй вывод — правильный, потому что пессимистический. Перед нами, граждане, заявка на возвращение к нормальному европейскому мировосприятию, в котором «равных культур» нет — и истинно свободным западным людям вполне прилично организовывать и использовать на остальном глобусе режимы, «соответствующие местным культурам».

 

Вот и вся тайна вышиванок, захлёстывающих сейчас пространство от Месопотамии до Крыжополя. Коллективный ум Запада, безусловно, ищет непротиворечивой картины мира, в которой дан ответ на вопрос «почему мы ненавидим бархатный русский авторитаризм и любим как родных рабовладельческие монархии Аравийского полуострова, нацпоп Киева и прочее позорище».

 

Логичный западный ответ — «то враждебные орки, а то послушные обезьяны». Он, собственно, и был нормальным западным ответом. Бла-бла-бла про равенство людей использовалось всего в течение нескольких десятилетий — и то с перепугу после огромной мировой войны. Некто Черчилль не стесняясь пояснял, что «тупая индийская раса только своим размножением спасается от заслуженного рока», а в Австралии «более высокая раса пришла и заняла место аборигенов».

 

Сейчас этому традиционному западному мировоззрению сделают ботокс, заменят «расы» на «культуры», — и можно выпускать в свет.

 

Виктор Мараховский

 

 

 

 Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Vishivanki


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1