Спасибо, США!

   Дата публикации: 01 июня 2015, 10:02

Ровно год назад я написала и разместила на одном из порталов  авторскую колонку «Спасибо, Украина». В этой колонке я выразила признательность соседней стране — в первую очередь, конечно, ее тогда еще свежеиспеченной власти — за многое: за то, что благодаря действиям этой власти и поддерживающим ее слоям населения Украины в Россию вернулся Крым; за то, что произошла доселе невиданная консолидация российского общества; за то, что люди, живущие в России, точно вышли из летаргического сна и осознали, что фашизм и нацизм — не «преданья старины глубокой», а вполне себе современные явления, угрожающие благополучию и даже самому существованию России. В общем, благодарила я соседнюю страну, тогда еще по привычке называя ее «братской», за многое.

 

 

1398670662_ssha-ross

 

Сегодня я поняла, что это было неправильно. Никто в здравом уме и твердой памяти не будет благодарить вилку за хорошо приготовленный бифштекс, обои и клей — за евроремонт в квартире, скальпель — за успешно проведенную операцию, а клавиатуру и мышку — за интересную содержательную статью. За все эти деяния будут благодарить повара, ремонтника, хирурга, писателя — но не инструменты, которые они использовали для создания материальных или духовных ценностей. Поэтому мне ничего не остается, как взять назад все, что я год назад написала про Украину — причина была в том, что тогда я еще считала ее пусть частично, но суверенной страной, а теперь вижу в ней инструмент, которым пользуется активный участник процесса для достижения своих геополитических целей.

 

Ну, и что с учетом этого остается? — Только одно: сказать спасибо Соединенным Штатам Америки, которые в данном контексте являются поваром, ремонтником, хирургом и писателем в одном флаконе.

 

Спасибо вам, США, за то, что вы на примере Украины показали нам, что такое хорошо, и что такое плохо. Мне могут возразить — а разве до этого вы не показали то же самое на примерах Ирака, Афганистана, Туниса, Египта, Ливии и Сирии?

 

— Показали, спору нет. Но одно дело, когда тот или иной пример располагается за тысячи километров от нас, и мы себя никак с ним не ассоциируем. А другое дело, когда то же самое делается буквально под нашей дверью, и мы из окна можем наблюдать за последствиями очередного геополитического эксперимента. Правы были на протяжении всего последнего года те, кто говорил, что, конечно же, главной целью мега-проекта США на пост-советском пространстве была Россия. Правы были те, кто отмечал, что на Украину «империя добра» набросилась, провалив операцию по насильственной смене власти в нашей стране в 2012 году. Целью было прямо у границ России продемонстрировать вдохновляющий пример — вот как надо устранять неугодных правителей, вот как надо демократизировать общество, вот как надо перестраивать отсталую (с точки зрения Запада) экономику страны с последующим запуском ее по европейским рельсам.

 

Вот как надо! Учитесь, ватники и рабы Путина! Пример получился не просто вдохновляющим — мега-вдохновляющим. Обратите внимание, какой бледный и, не побоюсь этого слова, жеваный вид имеют теперь представители нашей, так называемой несистемной оппозиции. Легко понять, почему — на любое их предложение «а давайте мы тоже так…» следует ответ — а ТАК надо? России нужен межэтнический конфликт, гражданская война, тысячи убитых людей и миллионы вынужденных переселенцев? России жестко необходимо преддефолтное состояние и продажа активов по принципу «пучок за пятачок»? России нужна разваленная армия, устремившиеся в свободное плаванье территории, политические убийства, тысячи заключенных и мусорные люстрации?

 

Вы, оппозиционеры, говорите — у нас будет иначе. Редкий случай, когда соглашусь с вами — у нас все будет в тысячу раз хуже и страшнее, потому что сработает эффект масштаба. Точнее, у нас все бы так могло быть — если бы не «вдохновляющий» во всех отношениях пример Украины прямо под боком. Конечно, со временем активные участники процесса скажут, как обычно говорят в таких случаях — нам попался не тот объект, поэтому результаты оказались, как принято выражаться в западном политикуме, неоднозначными. Вилка была погнутой, скальпель — тупыми, клей — просроченным (надо было заказывать на сайте), а клавиатура и мышка — заляпанными вареньем. Но это все уже — слова танцора, которому хорошо исполнить свою концертную программу помешали нижние конечности его организма. Никого не интересует, какого качества инструменты использует повар, хирург, ремонтник или журналист для достижения того эффекта, который хочет видеть заказчик услуг этих специалистов.

Все смотрят на результат — а он в случае с Украиной еще войдет в учебники истории и политологии как классический «анти-пример»: смотрите, «детки», как не надо делать никогда и ни при каких обстоятельствах — за исключением тех случаев, если ваши страны охвачены суицидальными настроениями и хотят пополнить собой ряды «небесных тысяч». Так что завершу статью теми словами, которыми ее начала — спасибо, США. Ну, чтобы мы без тебя делали? Впрочем, как показывает мировая история, была бы Россия, а охотники на нее найдутся…

PS. Ну, и что необходимо добавить… Мои оппоненты часто упрекают меня в ненависти к Украине, и сейчас, скорее всего, не преминут возразить — как можно ненавидеть страну, если ты считаешь ее всего лишь вилкой (скальпелем, клеем, клавиатурой) в опытных натруженных руках? На это я отвечу, что, во-первых, не ненавижу Украину, а испытываю к ней несколько иное чувство, которое лучше всего формулируется словами из пьесы Евгения Шварца «Убить дракона» — всех учили, зачем же ты стал первым учеником?

В контексте всего произошедшего хочется спросить — многих опытные натруженные руки использовали как инструменты, зачем же ты согласилась стать одним из них? Ты ведь не всегда была таковым…
Politikus.ru

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1