Одесское губернаторство Саакашвили как путь в небытие. Ростислав Ищенко

1002  Дата публикации: 01 Июнь 2015, 17:30

Меня всегда поражала вера некоторых политиков постсоветского пространства в американскую непобедимость и вечность Pax Americana. Эту веру даже религиозной назвать нельзя. Любая религия обосновывает свои положения. Она базируется на определенной философии. Любые религиозные догматы периодически поддаются переосмыслению, вызывают внутренние богословские дискуссии. Религии (это относится и к христианству, и к исламу, и к буддизму, и к иудаизму, и даже к менее склонному к богословской рефлексии классическому язычеству) сталкиваются с ересями, делятся на конфессии, периодически переживают приступы реформации.

 

Одесское губернаторство Саакашвили как путь в небытие

 

Вера же постсоветских неофитов капитализма в абсолютный примат Америки абсолютна, как вера адептов тоталитарной секты в своего гуру. Они верят вопреки разуму, не считаясь с объективной ситуацией. Они готовы по рекомендации Вашингтона не только совершать преступления (этнические чистки в Сербской Крайне и в Косово, нападение на Южную Осетию, кровавый переворот в Киеве, сожжение людей в Одессе, военная операция против гражданского населения Донбасса), они готовы даже пойти против объективных личных интересов, пребывая в благой уверенности, что «божественным боссам» из США лучше знать, что делать. А своих верных «жрецов» они обязательно защитят.

 

Последний пример такой веры – деятельность бывшего грузинского президента Саакашвили на Украине.

 

 

Консультант уже в городе

 

Михаила Николозовича должен был бы насторожить сам факт командировки из США в Киев в феврале этого года. В конце концов, отработав свое в Грузии, он, конечно, не мог сравниться по объемам личного состояния с Уорреном Баффетом, но на спокойную и весьма зажиточную жизнь должно было хватить с избытком.

 

Помочь Украине своим грузинским опытом он тоже не мог – ситуация не та (Украина на порядок крупнее Грузии, и ее невозможно содержать на деньги Сороса и Госдепа), время не то (противостояние сверхдержав прошло скрытую фазу и ведется открыто), да и сам опыт Саакашвили в Грузии таков, что врагу не пожелаешь (четверть территории страны потеряно, самому пришлось бежать – генеральная прокуратура Грузии требует выдачи).

 

Тем не менее, похоже, что Саакашвили, ослепленный собственным нарциссизмом, даже не задавался вопросом, зачем заокеанские благодетели посылают его «консультировать» руководителей разваливающегося на глазах украинского государства? А стоило бы. Потому что Вашингтон явно избавлялся от ставшей бесполезной марионетки.

 

Грузия, правительство которой сохранило лояльность США, но в отстаивании государственных интересов стало работать значительно более прагматично, чем это делал Саакашвили, не в восторге от того, что союзники в Вашингтоне отказываются выдать им экс-президента. Тем самым США поставили под вопрос профессиональную репутацию прокуратуры Грузии.

 

А выдать Саакашвили США тоже не могут, так как после процесса в Тбилиси выяснилось бы, что Грузией, при безоговорочной поддержке Вашингтона, без двух месяцев 10 лет управлял коррумпированный диктатор и (вероятно) организатор убийств не только политических оппонентов, но и влиятельных соратников (расследование гибели Зураба Жвания возобновлено и основная версия – убийство).

 

Но вот если отправить Саакашвили советником на Украину, то все издержки взаимоотношений с официальным Тбилиси падают на киевские власти, а в Вашингтоне могут с чистой совестью объяснять возмущенным грузинам, что Порошенко – он такой самостоятельный президент, что совершенно не считается не только с требованиями Тбилиси, но и с просьбами США.

 

Необременительная работа советником Порошенко по реформам еще давала Саакашвили какую-то надежду на то, что со временем его дело как-то утрясется, власть в Грузии поменяется, и он, даже если не сможет вернуться на родину, будет спокойно писать мемуары где-нибудь в Вермонте.

 

Но вот грянуло назначение в Одессу. И тут бы Саакашвили обеспокоиться всерьез, но он воспринял это как подарок судьбы и признак высокого доверия божественных американских хозяев. Именно американских хозяев, а не Порошенко, поскольку понятно, что без убедительной просьбы Вашингтона Петру Алексеевичу в страшном сне бы не приснилось назначить Михаила Николозовича руководить Одессой.

 

Единственное, что может Саакашвили в Одессе – дополнительно дестабилизировать регион, который и без того внушает Киеву серьезные опасения.

 

Зато, в отличие от людей Игоря Коломойского, контролировавших Одессу до сих пор и обеспечивавших относительный мир и стабильность в интересах олигарха (которому был нужен спокойно работающий Одесский порт, являвшийся экспортным окном для его днепропетровских предприятий), Саакашвили не будет ставить палки в колеса готовящейся агрессии против Приднестровья. Наоборот, расшибет лоб, стараясь разжечь еще один фронт войны.

 

 

Зачем США война в Приднестровье

 

Украина не оправдала американских надежд. Киевский режим, несмотря на все старания, не вовлек Россию в военный конфликт. Санкции не подкосили Россию. Российское общество, вопреки ожиданиям американских стратегов, консолидировалось, поддержка президента Путина достигла почти абсолютного значения, антиамериканские настроения зашкаливают, а оппозицию только что не бьют на улицах. Дальнейшее содержание Киева приносит одни издержки, без какой-либо позитивной перспективы.

 

Но просто уйти для США – значит признать свое поражение. Заменить киевский режим на более вменяемый невозможно. Военные преступники у власти и нацистские боевики на улицах просто так не уйдут: у них выбор между тюрьмой и могилой. Россия демонстрирует готовность и дальше ждать, когда США и ЕС созреют публично признать свою ошибку – и не торопится свергать Порошенко и компанию. Значит, Украину надо любой ценой срочно сбрасывать с баланса.

 

В этом отношении Приднестровье – подарок судьбы. Там от четверти до полумиллиона (по разным оценкам) российских граждан. Там полторы тысячи российских военных. Там законсервированные военные склады. В этом смысле нападение на Приднестровье будет означать нападение на Россию.

 

Украина уже заявила о готовности организовать блокаду Приднестровья и концентрирует под Одессой и Мариуполем комплексы ПВО, недвусмысленно угрожая сбивать российские транспортники в случае, если Москва попытается организовать в Приднестровье воздушный мост.

 

В этих условиях Саакашвили в Одессе, на границе Приднестровья – подожженный бикфордов шнур, ведущий к бочке с порохом. Причем шнур очень короткий. Обстоятельства непреодолимой силы заставляют Вашингтон торопиться.

 

 

О возможности военного конфликта

 

Дальнейший расчет простой. Хоть нападение на Приднестровье, хоть атака на российский самолет (особенно, если будут жертвы среди российских военнослужащих) должны буквально заставить Москву пойти на военный ответ, лишив ее возможности и дальше сохранять позицию невмешательства. А если начнется военный конфликт, то дальнейшее сохранение киевского режима станет обременением уже для России. То есть достигается цель сбрасывания Украины с баланса США. При этом формально все делается руками России. Вашингтон получит возможность покинуть проигранную украинскую площадку, сохранив лицо.

 

Что будет с Порошенко, Яценюком, Турчиновым, местными нацистами и собственно с Саакашвили, у которого будут далеко не такие благоприятные условия для бегства, как в свое время в Грузии, США волнует мало. С точки зрения Вашингтона, это такой же расходный материал геополитики, как десятки тысяч погибших в ходе гражданской войны на Украине, сотни тысяч погибших в Сирии, как миллионы беженцев. И как те, кому еще предстоит погибнуть или стать беженцами.

 

В этом отношении Саакашвили, положивший жизнь и карьеру в борьбе за интересы США, ничуть не более интересен и симпатичен его «американским богам», чем донецкий ополченец, сражающийся против киевского проамериканского режима. Ничего личного – только бизнес.

Ну, а чтобы никто не сомневался в том, что в действиях Саакашвили нет ни капли личных убеждений, предлагаю задуматься вот над каким парадоксом. Михаил Саакашвили позиционировал себя как грузинского националиста, патриота своей родины, готового ради нее на любые жертвы.

 

И вот этот патриот надевает вышиванку, принимает украинское гражданство (а согласно законодательству Грузии, его грузинское при этом упраздняется), идет на службу мелким клерком (в сравнении с постом, который он занимал на родине) в другой стране – по сути, становится украинским националистом и «патриотом Украины».

 

И что в этих двух Саакашвили общего, кроме звериной русофобии и верной службы Вашингтону?

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

 Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments

Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Виктор Муженко предоставил данные о потерях Киев в ходе т.н. «АТО» по состоянию на конец ноября текущего года. «С начала проведения «АТО» имеем 3 064 погибших от всех силовых

новость

Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко рассказал, что ВСУ также продолжают наращивание сил и средств вдоль линии соприкосновения. «В районе населенного пункта Золотое, в зоне ответственности 24-й бригады ВСУ, зафиксировано присутствие иностранных наемников–сотрудников

новость

Командование ВСУ задействует волонтерские организации для освещения своих провокаций на линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «Для фиксации и освещения провокаций, проводимых самими же ВСУшниками

новость

Разведка ДНР продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Мариуполь (16 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение восьми танков;

новость

В Донецкой Народной Республике повреждено два жилых дома в ходе ночных обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «От минометного огня с позиций украинских преступников

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча двести девяносто пять раз нарушили режим прекращения огня.

новость

Бывший военнослужащий Народной милиции ЛНР Руслан Клешнин на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил, что ему пришлось оставить службу, чтобы спасти родных, преследуемых украинскими спецслужбами. «Этой осенью мне на мобильный телефон поступил мобильный звонок от родственников, что

новость

Украинская армия с вечера обстреляла из артиллерийских, танковых орудий и минометов окраины Донецка, Докучаевска, Горловки, Ясиноватой и южные села Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:30 украинские


Международные новости

Видео

  Александр из столицы Австрии Вены в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Пост президента Австрии на самом деле похож функционально на пост президента России, только Австрия маленькая,

Видео

  Политолог, старший консультант Петербургского центра социальных исследований Олег Андреев в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Балканы устали от политики Брюсселя. Я это чувствую, когда во время

новость

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

новость

Суд в Греции отказался экстрадировать трех турецких военнослужащих по требованию Анкары, которая обвиняет их в участии в попытке военного переворота в июле. Согласно постановлению суда, такое решение было принято в связи с тем, что в

новость

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщается на официальном сайте турецкого лидера, пишет RT. «Закон 6765 о ратификации соглашения между Турцией и

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать


Важно

важно

Сохранение Европейского союза в его нынешнем виде будет зависеть от предстоящих выборов в Германии. Последствия поражения Меркель могут быть масштабными для Европейского союза, считает эксперт Павел Салин.   Премьер-министр Италии Маттео Ренци объявил о намерении

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Минобороны РФ прокомментировало факт обстрела российского госпиталя в Алеппо


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1