Европейцы оскорбились зеркальным «чёрным списком» России. Александр Шамшиев

Дата публикации: 01 Июнь 2015, 14:28

Европейские политики были огорчены российским «чёрным списком», когда он попал в СМИ. Когда Россия уже официально по запросу разослала список «невъездных» граждан Евросоюза на свою территорию, главный европейский дипломат Федерика Могерини назвала его «произвольным и необоснованным». Насколько её оценка соответствует действительности, свидетельствуют имена попавших под российские ответные санкции.

 

Европейцы оскорбились зеркальным «чёрным списком» России

 

Проблемы при въезде в Россию у её острых критиков начались два месяца назад. Тогда евродепутата от Латвии Сандру Калниете и спикера польского Сената Богдана Борусевича не пропустили на похороны Немцова. Калниете невольно ощутила себя в шкуре многочисленных российских экспертов, признанных ранее «нежелательными персонами» в МВД её страны. Поскольку в масштабе ЕС вес латвийских и польских политиков не такой большой, особого резонанса история не вызвала. Другое дело – немецкий депутат Карл-Георг Вельман. Сторонника ХДС, партии Меркель, пограничники задержали в московском аэропорту и вежливо попросили вернуться на родину. Ему пришлось провести ночь в транзитной зоне. Через пару дней аналогичным образом красный свет зажгли перед группой голландских парламентариев, после чего Евросоюз затребовал огласить весь «чёрный список», а российский МИД разослал его надлежащим адресатам.

 

Действия российской стороны очевидны и предсказуемы. В международной практике это называется симметричный ответ. В 2012 году США приняли «Закон Магнитского», в сущности позволяющий американцам применять санкции против любых граждан России, кого они заподозрят в нарушении прав человека. Россия в ответ наложила зеркальные санкции на американцев, ответственных за арест россиян за рубежом и содержанием людей в печально известной тюрьме Гуантанамо. В прошлом году Россия также внесла в «чёрный список» несколько граждан США и Канады в ответ на американские санкции.

 

Евросоюз первый принялся вводить санкции против России в связи с украинскими событиями. Санкции накладывались волнами, их число постоянно росло. В настоящий момент они касаются 150 человек и 37 компаний. В марте ЕС продлил антироссийские санкции на полгода – до 15 сентября. Вместе с тем, активно звучат призывы расширить существующие санкции, либо пополнить «санкционный пакет» новыми инструментами давления. Недавно поступили два сигнала в этом направлении. Первый – из Вашингтона: представитель Белого дома заявил на брифинге, что расширение санкций против России будет обсуждаться в июне на саммите «Большой семерки» в Баварии. Второй – из Брюсселя и Страсбурга: проект, призывающий ужесточить санкции, появится в Парламентской ассамблее Совета Европы. Новые санкции уже одобрены Комитетом Европарламента по иностранным делам. Евродепутаты грозятся ими, если Россия немедленно не отпустит на свободу украинскую летчицу Савченко, обвиняемую в военных преступлениях.

 

В такой атмосфере Европа и получила российский «ответ Чемберлену» на руки. Реакция последовала разная. Если американцы и канадцы восприняли своё попадание в «чёрный список» с юмором и гордостью, сравнивали казус с получением медали за службу, да и, мол, грех не оказаться в столь «хорошей компании», то европейцы восприняли случившееся холодно и спокойно.

 

Среди «невъездных» в Россию – шведы, британцы, голландцы, бельгийцы, немцы, французы, испанцы, датчане, чехи, но больше всего политиков из Прибалтики и Восточной Европы. Они же отреагировали с наибольшим раздражением.

 

Пальма первенства у поляков. В списке их набралось два десятка, что немудрено, учитывая агрессивную риторику польского руководства во главе с пока ещё президентом Брониславом Коморовским и его партией «Гражданская платформа». К примеру, вице-спикер Европарламента Рышард Чарнецкий призывал выдавить рубль из международного финансового оборота. Впрочем, самый известный фигурант польской части списка – бывший спикер Европарламента Ежи Бузек, завсегдатай майдана, автор поэтической фразы: «Сердце Европы сейчас бьется в Киеве».

 

Латвийский контингент скромнее – пять человек из «Единства» и «Национального объединения». Экс-спикер Сейма, лидер «Единства» и глава комиссии по национальной безопасности Солвита Аболтиня, евродепутаты Роберт Зиле, Артис Пабрикс, Инесе Вайдере и Сандра Калниете. «Они не сделали ничего противозаконного, они просто демонстрировали свою принципиальную позицию», — заступился за соотечественников руководитель МИД Латвии Эдгар Ринкевич. Совершенно то же самое можно сказать про Владимира Жириновского и других российских политиков, попавших по санкции Евросоюза, равно как и других персон нон-грата в Латвии вроде артиста Кобзона. Только их принципиальная позиция, по мнению МИД Латвии, неправильная. Калниете, Вайдере и компанию с тем же успехом можно назвать коллективным «Жириновским в юбке» — они сыплют враждебными высказываниями по отношению к России, готовят общество к мобилизации. В перерывах между выставлением счёта за «советскую оккупацию», активно лоббируют тему «российской угрозы», рассказывая, что Россия готовит вторжение, чтобы «проверить на прочность» 5-й статью Устава НАТО о коллективной обороне. Так что едва ли Ринкевичу стоит удивляться. А госпоже Вайдере на пару с господином Пабриксом стоит всерьез изумляться и задаваться вопросом, почему вдруг деятелей из Прибалтики и Польши под российские ответные санкции попало больше, нежели из Франции или Германии.

 

Прибалтика и Польша давно заслужили репутацию главных лоббистов антироссийской политики в Евросоюзе.

 

Политики этих стран отличаются наиболее воинственной риторикой, первыми подают и подписывают антироссийские резолюции и обращения. Везде продвигают соответствующую повестку дня, что и было продемонстрировано на недавнем саммите «Восточного партнёрства» в Риге.

 

В литовской части списка значится семь не менее колоритных личностей. Это и евродепутат Пятрас Ауштрявичюс, предлагавший по аналогии «списка Магнитского» скомпилировать «список Савченко» (с Путиным на первом месте). И глава Комиссии по телевидению и радиовещанию Эдмундас Вайтекунас, преследующий русскоязычные каналы за «неправильную» информацию по Украине. И Витаутас Ландсбергис, активно братающийся с чеченскими сепаратистами, гордо носящий ичкерийские орден Джохара Дудаева и «Честь нации». И Андрюс Кубилюс, автор «Стратегии сдерживания России», по совместителю советник украинского лидера Порошенко по реформам. Из его недавних идей – вторжение России в Литву с целью защиты Калининграда. Нашлось в списке место и Гедиминасу Грине, который пять лет возглавлял ДГБ, отличился, в том числе, облавами на оппозицию и высылкой российского генконсула в Клайпеде. Компанию им составляют глава Комиссии Сейма по национальной безопасности и обороны Артурас Палаускас и советник президента по внешней политике Йовита Неплюшпене.

 

Граждан Эстонии восемь. В основном это военные, представители силовых ведомств и спецслужб. Выделяется ветеран борьбы с современным российским политическим режимом – бывшая глава МИД, а ныне – евродепутат Кристийна Оюланд. В частности, в 2011 году госпожа Оюланд потребовала от России, ни много ни мало, повторных выборов в Госдуму, потому что состоявшиеся она не признала справедливыми и легитимными. Через год, объединившийся с еще одним «невъездным» политиком бельгийцем Ги Верхофстадом, она выдвигала схожие требования в связи с президентскими выборами в России и проводила слушания с участием российских оппозиционеров.

 

Остальные европейцы попали под российские санкции также за «особые отличия» в антироссийской риторике и демаршах. Так, глава британских либерал-демократов Ник Клегг пугал «реваншисткой Россией» на выборах в Палату общин. Голландские депутаты обвиняли Россию в крушении MH17. А тогдашний шведский министр культуры и спорта Лена Адельсон-Лильерут по политическим мотивам бойкотировала церемонию открытия Олимпиады в Сочи (заявив об этом еще в январе 2013 года, то есть задолго до Крыма).

 

Евросоюз принимал санкции за санкциями в адрес России, но оказался явно не готов встретить совершенно зеркальный ответ.

 

Россия получила обвинения в «нецивилизованности». И вновь представители Польши и Прибалтики призывают к новому витку санкций против «россиян-пропагандистов».

 

Наиболее философски подошел к вопросу «невъездной» из Франции Бернар-Анри Леви, кричащий «но пасаран» на майдане. «Путин ввел санкции против друзей России», — заявил он. Если под дружбой подразумевается политическое давление и репрессалии, невольно вспоминается старинная русская пословица: «С такими друзьями…»

 

Александр Шамшиев. RuBaltic.Ru

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Stop


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1