Одесский анекдот

   Дата публикации: 31 мая 2015, 10:03

Профессор факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко о том, чем обернется для Украины назначение Саакашвили.

 

 

1433054100_thumb

 

Назначив Саакашвили губернатором Одесской области, Петр Порошенко не только щелкнул по носу плеяду украинских политиков, среди которых не нашлось достойного, по мнению президента, кандидата на этот пост, но и отвесил пощечину лично Игорю Коломойскому, который весьма успешно контролировал этот регион через своего протеже Игоря Палицу. Маневр с отстранением соратника опального бизнесмена от власти позволяет нам сделать вывод, что война олигархов, сопряженная с переделом нефтегазового сектора на Украине, находится в зените и Коломойский действующей власти этого уже не простит.

 

Команда Коломойского не успела в Одессе сделать самого главного — «отжать» местный НПЗ, ради которого и стоило затевать возню с покупкой губернаторских выборов, чтобы Палица возглавил обладминистрацию. В ноябре прошлого года им это почти удалось. После того как на администрацию предприятия было заведено уголовное дело по факту контрабанды нефтепродуктов, сотрудники милиции, вооруженные люди без принадлежности к правоохранительным органам, а также сотрудники «Укрнафты» штурмом взяли предприятие в одно субботнее утро. Инспекторы «Укрнафты» (контрольный пакет акций у Коломойского) уже по-хозяйски осматривали резервуары с нефтью и водили экскурсии в хранилища, когда в Киеве напомнили, что посторонним стоит покинуть помещение.

 

Словом, Коломойский был в шаге от монополии. Оставалось лишь решить, продолжать ли эксплуатировать одесский НПЗ или закрыть навсегда, что тоже было бы неплохо, поскольку крупнейшим отраслевым предприятием в стране оставался Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий группе «Приват». Но Порошенко решил убить сразу двух зайцев — трудоустроить своего старинного грузинского товарища и затруднить Коломойскому проворачивать свои бизнес-схемы в очередном регионе.

 

Осознает ли сам Саакашвили, празднуя победу, с чем ему придется столкнуться на новом посту? Массовые волнения среди населения, которое не станет мириться со спорным выбором президента, грозят стать меньшими из его бед. Ведь личная армия Коломойского не только хорошо мотивирована материально, но и вполне мобильна, чтобы поменять место дислокации из Днепропетровска, перебравшись поближе к морю.

 

Подразумевал ли такое развитие событий сам Порошенко? Наверняка. Обрекая на очередные беспорядки многострадальный регион, он сохраняет себе время и место для маневра. Украинский президент понимает, что Саакашвили хоть и неплохой менеджер, но слабый политик, а это значит, что Порошенко, который спустя год своего президентства оказался в очень шаткой позиции, ставит перед собой сиюминутные задачи в удобрении цветка новой революции подальше от Киева.

 

Коломойский между тем сохраняет относительное спокойствие. Если на секунду поверить в его искренность при общении с прессой, то можно сделать вывод, что он делает ставку на закон о децентрализации власти, который должен быть подписан в июле, а реализован уже в октябре этого года. В соответствии с документом на Украине должны пройти местные выборы с широкими полномочиями для регионов. То есть судьбу губернаторских кресел должны будут решать на местах, а не по указанию Киева. А потому, если Порошенко решил играть в демократию, то его грузинскому ставленнику придется завоевывать доверие одесситов, срок — до осени.

 

Конечно, если это будет возможно на фоне громких разборок с Коломойским.

 

Конечно, если мелким шрифтом в законе не сказано, что его условия, как в грустном анекдоте, на Одессу не распространяются.

 

Александр Михайленко

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1