Прокисший винегрет от «МастерШефа» Савика Шустера. Юлия Витязева

Дата публикации: 30 мая 2015, 18:00

Скандал, случившийся вчера в прямом эфире программы «Шустер-Live» более чем наглядно продемонстрировал, на чем базируется вся информационная политика Украины. Адская смесь из слухов, домыслов, непроверенных источников, помноженных на бурную фантазию, безальтернативно втиснутую в рамки цензуры. Выпуски новостей от укроСМИ давно напоминают прокисший винегрет, которым ежедневно пичкают зрителя, не имеющего возможности, да и не особо желающего разнообразить информационное меню.

 

Прокисший винегрет от "МастерШефа" Савика Шустера

 

Главная проблема украинцев состоит в том, что они не хотят думать самостоятельно. Им проще проглотить, не разжевывая, очередную порцию второсортного «агитпропа» и продолжать жить с убеждением, что именно это является правдой в последней инстанции, чем хотя бы попытаться понять истинную суть полученной информации.

 

А проверенную веками догму о том, что спрос рождает предложение, никто не отменял. И обманывают, в первую очередь, тех, кто сам обманываться рад. Ведь если зритель «на ура» воспринимает самую чудовищную нелепицу и ложь, то зачем излишне напрягаться?! Если уже такой, как Шустер не брезгует брать в прямой эфир откровенный и низкопробный фейк, то, что говорить о журналистах мастью поменьше?! Достаточно ввернуть волшебные слова про Россию, Путина и агрессию в контекст любого события или новости и — вуаля… народ вопросов не имеет. Ни разу ни у кого из экспертов, политологов и аналитиков, толпами кочующих из одной студии в другую, на заявления о том или ином «агрессивном» намерении Кремля, не возникло желания поинтересоваться «откуда дровишки?» Все только одобрительно кивают и остервенело комментируют, состязаясь в красноречии. И даже вчерашний прокол, который должен был стать поводом для массы неудобных вопросов, не вызвал особого возмущения ни среди гостей, ни зрителей.

 

Так что вряд ли эта история станет поучительной. «Четвертая власть» не начнет давать правдивой информации, а зритель не задумается. Потому что это невыгодно. По разным причинам, но всем. СМИ откровенно боятся. Потерять не только рейтинги и лицензию, но и свободу. Но не слова, а просто физическую. Обывателю же гораздо проще, спокойнее и уютней жить с мыслью, что во всех его бедах виноват кто-то другой. И чем хуже становится наша собственная жизнь, тем страшнее задавать вопросы, ответы на которые пусть и лежат на поверхности, но не порадуют никого.

 

А так все просто. Мы ни в чем не виноваты.

 

И для того, чтоб продолжать жить в иллюзии счастливого неведения, мы готовы не замечать очевидное и жить в позе страуса, с каждым новым пинком все глубже зарывая голову в песок. Пробивая очередное днище новым кадровым назначением, сомнительной новостью, парадоксальным заявлением или неадекватным поступком, власть в очередной раз нас тестирует на всеядность и пассивность. А мы с каждым днем все больше погружаемся во мрак и боимся уже даже проблеска здравого смысла. Потому что слишком режет глаза. Чем и пользуются нынешние «поводыри», уверенным шагом все дальше ведущие нас в преисподнюю.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

 

 Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1