Воюй, дурачок — получишь значок! И останешься должен Украине 100 тысяч

Дата публикации: 29 Май 2015, 22:50

Украинским боевикам, для которых идея-фикс о территориальной целостности Украины, которой, кстати говоря, ни федерализации, ни второй язык в качестве государственного отнюдь не были помехой, превратилась в религию, предпочтительнее и вправду навечно остаться в Донбассе. Пусть и сомнительным героем, зато свободным от долгов человеком. И это не наши рекомендации, а горькая правда, которая осенила чудом выживших, но так и не расплатившихся с любимой Украиной.

 

6643856c39d86fbde05dbb2b7cbcb689__600x430

 

Риском для жизни, психики и здоровья Украину не удовлетворить. Украина, как и ее правители – любит деньги. Об этом вынужден писать даже более чем прорежимный «Обозреватель».

 

В качестве примечания: далее в тексте наименование украинских боевиков «бойцами» и упоминание «АТО» без кавычек — исключительно на совести «Обозревателя» и его респондентов.

 

«Украинским бойцам в АТО выгоднее погибнуть, чем выжить после ранения», — рассказывает Сергей Иванов (имя изменено по просьбе бойца), которому несколько месяцев на передовой и шесть недель в госпитале после тяжелого ранения показались «цветочками» по сравнению с «ягодками» бумажной волокиты в родной части.

 

Подписав контракт в конце 2014 года, Сергей получил необходимое вещевое обеспечение (форму, спальный мешок, бронежилет, белье, каску), и был отправлен в АТО. Там уже ему выдали автомат, штык-нож и другое оружие. Все это было внесено в табель.

 

Потом бой… тяжелый. Ранение. Из-под обстрела его вытаскивал боец, который оставил автомат Сергея на поле боя -, поскольку осколками снаряда он был поврежден до небоеспособного состояния, а тянуть под пулями раненного друга, да еще и его непригодный автомат, то еще «удовольствие».

 

Дальше полевые медики, санчасть в АТО и госпиталь, в который Сергей попал уже без бронежилета и формы: первый был раскурочен осколками и выброшен еще полевыми медиками, а форму пришлось разрезать из-за запекшейся крови.

 

Но за шесть недель лечения бойцу и в голову не приходило, что это проблема – главное, думал он, что он выжил и сможет продолжить службу после реабилитации. Медкомиссия сочла иначе – Сергея комиссовали. Дальше, казалось бы, дежурная процедура оформления документов в части и военкомате.

 

В складе части от него потребовали… или вернуть все, что было выдано, или «возместить» деньгами в троекратном размере. Поскольку военное имущество. За автомат, бронежилет, форму и разгрузку набежало почти… 100 тысяч гривен!

 

На то, чтобы доказать, что он эти вещи не продал, у Сергея ушло почти два месяца: он собирал показания спасшего его солдата, бумаги от врачей о том, что они действительно выбросили его форму и бронежилет. Как выяснилось, спасшему его бойцу надо было сделать фото непригодного автомата перед тем, как оставлять его на поле боя, а врачам – документально зафиксировать порчу бронежилета (тоже лучше с фото). А что?.. Разве у них не было возможности? Это ведь несложно — делать снимки под обстрелом или когда спасаешь раненного бойца…

 

Потратив много времени и нервов, Сергей вопрос уладил. Но, как выяснил «Обозреватель», шанс задолжать своей стране кругленькую сумму за то, что ты защищал ее границы, имеет практически каждый боец.

 

В украинском законодательстве существует два основных документа, регулирующих выдачу казенного имущества бойцам. Это положения об обеспечении военнослужащих вещевым имуществом: одно – для мирного времени, другое – для военного. К слову, второе находится за семью замками грифа «секретно», поэтому посмотреть сроки, в которые выданной во время войны форме законом дозволенно изнашиваться, возможности нет.

 

Впрочем, в этом нет необходимости. Поскольку военное положение в Украине введено не было, то и выдача имущества солдатам, а также сроки его износа регулируются… положением о мирном времени.

 

Это подтверждается несколькими решениями судов по искам бойцов к Министерству обороны по причине недостаточного вещевого обеспечения.

Вот обоснование решения Черниговского областного административного суда по одному из таких дел:

 

«Представитель ответчика (Минобороны – авт.) в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований, ссылаясь на то, что истец был обеспечен вещевым имуществом в соответствии с Положением о вещевом обеспечении военнослужащих Вооруженных Сил на военное время, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 26 мая 1999 года № 903-027, «Об обеспечении военнослужащих Вооруженных Сил вещевым имуществом на военное время». Указанное положение имеет гриф «секретно». Однако, с такими доводами ответчика суд не может согласиться, поскольку согласно статье 5 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» военное положение в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом Президента Украины, который подлежит утверждению Верховной Радой Украины в течение двух дней с момента обращения Президента Украины, но в день рассмотрения дела, как установлено судом, любого решения о введении военного положения в Украине не принималось».

 

Таким образом, полученную форму, бронежилеты и каски бойцы в АТО должны суметь уберечь так, чтобы она не износилась в сроки, отведенные для мирного времени. А они – мягко, говоря, оптимистичные…

 

Для сравнения из Положения взяты нормы обеспечение контрактников, поскольку со значительной частью бойцов, отправленных в АТО, Минобороны подписывает именно контракт.

 

597801

 

 

Из таблицы следует, что куртку и штаны боец должен носить в течение 3 лет, одна рубашка рассчитана на год, а обувь – на полтора, а то и на три года.

 

Возможно, генералам, сидящим в кабинетах, такие сроки службы формы кажутся допустимыми, но бойцы рассказывают, что за год им приходится сменить, как минимум, 4 комплекта – кое-что сами покупают, а что-то от волонтеров получают.
А вот новичкам бывалые АТОшники советуют: если есть свое, не бери ничего в части, ибо качество не очень, да еще и должен останешься государству. За то, что жизнью за него рисковал.

 

От редакции «Антифашиста»: Но, в общем, Украину упрекнуть особо-то и не в чем. Ведь, как утверждают сами украинцы, особенно, если они майдауны — они не рабы, а самые свободные люди, тем более, на фоне забитой «рашки» или совкового «лугандона». Только свободные и никем не заангажированные, и уж тем более никем не зазомбированные люди выходят без повода на майданы, где все «решают сами». Вот и нарешали. А когда поводов, как ныне, предостаточно — не выходят. То есть, все то, что происходит — их вполне устраивает. Кстати говоря, у свободных людей всегда есть выбор: ехать или не ехать в «АТО».

 

А сделал выбор, будь добр, расплатиться.

 

 

Антифашист

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1