Вопросы и ответы о негативных последствиях дефолта на Украине. Александр Роджерс

   Дата публикации: 29 мая 2015, 14:35

Многие не понимают, поэтому я собрал небольшой «F.A.Q.» по негативным последствиям дефолта.

 

Вопросы и ответы о негативных последствиях дефолта на Украине. Александр Роджерс

 

 

  1. Отказ государства расплачиваться по своим обязательствам – это большой минус для репутации страны, и ее финансового рейтинга. Вся мировая экономика в данный момент построена на кредитах и взаимном доверии. Начиная с самых низких уровней, кредитование населения, и заканчивая самым высоким, кредиты на уровне государства и международных организаций. Цели заимствования у каждого разные. Кто-то хочет заработать на этом, пустив деньги на развитие экономики, кому-то нужны финансовые транши для покрытия долгов перед населением и «заделывания» дыр в бюджете. Так как никто не может заставить то или иное государство выдать кредит, ведь этот рынок полностью независим, то правительству страны, допустившей дефолт, будет крайне сложно получить очередную финансовую помощь. Ну кто же будет давать денег в долг тому, кто с большой долей вероятности откажется их возвращать?

 

 

 

  1. Обесценивание внутренней валюты государства. Если государство становится ненадежным, если не имеет возможностей и ресурсов расплатиться по своим долгам, то курс валюты начинается уверенно и стремительно падать. Если грубо говорить, то государство становится нищим, и ее деньги перестают цениться. Сама по себе нацвалюта имеет вес до тех пор, пока у государства сильная экономика, хорошая промышленность, большие запасы природных ресурсов, хороший золотовалютный резерв. Страна развивается, экономика растет, бизнес укрепляется, и все это влияет на стабильный рост курса внутренней валюты. Как только государство заявляет, мол, денег и возможностей вернуть займ нет, то она автоматически говорит, что стала нишей, и значит ее деньги стоят не более чем бумага, на которой они печатаются. Конечно, это очень грубый пример, но он позволяет понять, почему падает курс при дефолте.

 

Обесценивание внутренней валюты может привести к серьезным проблемам. Или же государство должно рассчитывать на свои внутренние ресурсы, стараясь обеспечить нормальное существование граждан, либо же покупать товары за рубежом. И не очень страшно, если придется ограничить импорт бытовой техники, но куда страшнее, если большая часть продуктов питания были импортные. Так и до голода не далеко.

 

  1. Полная или частичная остановка производства. Современная экономика уже давно вышла за рамки одной страны. Таких гигантов как СССР, способных обеспечивать свои потребности без импорта и экспорта, нет и не будет. Поэтому, все производство стран зависит от торговли с соседними государствами. Как правило, все международные контракты на поставку товаров, сырья, комплектующих, необходимых для полноценной работы, подписываются на несколько лет вперед, и оплата идет в долларах, либо другой мировой валюте. Дефолт, как мы уже выяснили, может привести к резкому падению курса национальной валюты, что в свою очередь сделает работу предприятий убыточным. Заводы и фабрики полностью или частично приостанавливаю производство, люди увольняются, экономическая ситуация ухудшается изо дня в день.

 

  1. Страдает банковская система. Банки очень сильно зависят от экономической ситуации страны, где они работают. В результате дефолта иностранные компании покидают рынок страны, а национальные банки терпят огромные убытки. Во-первых, они лишаются возможности воспользоваться международной финансовой помощью. Во-вторых, идет огромный отток депозитов и вкладов населения. В-третьих, их собственные сбережения, хранящиеся в национальной валюте, тоже теряют в цене. Практически все банковские услуги перестают предоставляться: нереально получить кредит, отрыть счет, даже деньги свои получить не всегда удастся. Чтоб как-то выжить в условиях дефолта – банки замораживают счета компаний и частных лиц. Оборот денег уменьшается до критического минимума. Одни потери и убытки.

 

  1. Политические проблемы. Отказ государства рассчитываться по своим финансовым обязательствам приводит к полному политическому недоверию со стороны правительств других стран, и отказу от плодотворного сотрудничества. Также растет недоверие внутри самого государства, назревает кризис власти, недовольство населения увеличивается каждый день. Если своевременно не принять меры, не найти пути выхода из ситуации, то возможна череда акций протестов, что может привести к силовому захвату власти или гражданской войне.

 

Как видим, некоторые из перечисленных последствий на Украине уже наступили, но это еще цветочки.

 

Александр Роджерс

Автор: Александр Роджерс

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1