Первый год Порошенко – везде катастрофа. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 29 Май 2015, 16:32

Для верной оценки результатов этого года следует обратиться к версии украинских политиков (включая Порошенко) и СМИ о происходящем в Донбассе. Итак, по официальной украинской версии там Украина ведет войну с Россией и некими террористами-сепаратистами. Напомню, что когда Порошенко шел к власти, он обещал, что боевые действия в Донбассе будут закончены в течение нескольких дней, а то и часов, причем о войне с Россией речь тогда не шла. Следовательно, даже по официальной украинской версии ситуация за год ухудшилась.

 

Первый год Порошенко – везде катастрофа

 

Если же учесть военный потенциал России, с которой собирается «воевать» Порошенко, и киевского режима, оказавшегося за год неспособным даже достичь хоть каких-то успехов в войне против восставшего Донбасса. За время правления Порошенко Киев дважды просил о перемирии после понесенных разгромных поражений и дважды был вынужден соглашаться с расширением зоны контроля вооруженных формирований ополчения Донбасса. Грубо говоря, украинские регулярные формирования, усиленные добровольцами, терпят поражения и теряют территории в гражданской войне.

 

Кроме того, Украина потерпела ряд чувствительных ударов на международной арене. Сначала Франция с Германией, а в ходе визита Керри в Сочи уже и США пытаются разговаривать с Россией через голову Киева, без учета его позиции. Когда начинает применяться подобная дипломатическая практика, это значит, что Москве предлагают разойтись по-хорошему за счет Украины. То есть, территория, ресурсы, население и государственность Украины выставлены Западом на геополитические торги, с целью выйти из цугцванга, в который Запад сам же себя и загнал, пытаясь давить на Россию.

 

Начав год назад с «поддержки евроустремлений», сегодня Запад готов сдать украинских евроинтеграторов с потрохами в попытке сохранить лицо в проигранном им вчистую кризисе.

 

Думаю, что публичный демонстративный отказ нового президента Польши Дуды встречаться с Порошенко — лишнее свидетельство того, что нынешний киевский режим уже похоронили даже его ближайшие партнеры. Ну а с учетом того, что Польша без разрешения Госдепа США даже почесаться боится, дело обстоит совсем плохо.

 

В общем, куда не посмотри, хоть на ситуацию в Донбассе, хоть на украинско-российские отношения, хоть на международное позиционирование Украины в целом, везде катастрофа. Но главная катастрофа внутри страны, где зарплаты и пенсии скатились к уровню самых бедных африканских стран, а тарифы выросли до европейских.

 

Да и у самого Порошенко положение — врагу не пожелаешь. Долго удержаться у власти с такими результатами проблематично. Здесь я бы не обольщался относительно высокими цифрами поддержки (У Януковича за неделю до бегства опросами фиксировалась поддержка 40% избирателей — выше, чем сейчас у Порошенко). После же потери власти, что, скорее всего, будет означать свержение последнего президента суверенной Украины, перед Порошенко будет стоять вопрос куда бежать? В Ростове один президент Украины уже есть. В США он не нужен, в Европу уже сейчас не пускают. С учетом же того, что он является носителем конфиденциальной информации о роли США и некоторых политиков ЕС в этом кризисе, думаю, что ему понадобится очень надежное убежище (надежнее, чем было у Бин Ладена).

 

Ростислав Ищенко

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroh_820319


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1