Обзор оперативной обстановки от Юрия Селиванова на середину дня 29.05.2015

   Дата публикации: 29 мая 2015, 13:56

1. Президент РФ В.Путин обсудил ситуацию на Украине с влиятельным европейским политиком, экс-президентом Франции Валери Жискар д’Эстеном. Затем французский гость сделал заявление о путях урегулирования конфликта на Украине.  Складывается впечатление, сказал он, что проблемы с выполнением минских соглашений есть только со стороны украинцев. «С российской стороны никаких сложностей с этим нет, так же, как нет проблем со стороны европейцев. Но есть некоторые сложности со стороны украинцев…Нужно продвинуться в переговорах относительно будущего политического устройства Украины. Это должна быть широкая децентрализация, предусматривающая создание автономных регионов». Жискар д’Эстен указал, что это – классическая модель устройства, в рамках которой выстраиваются, например, отношения центрального правительства Испании с Каталонией, Великобритании – с Шотландией. «Такая модель может быть прекрасно воплощена и на Украине – с автономными районами на Востоке, со своим правительством, службами безопасности и административными структурами», – отметил политик.

 

Мнение: В.Ж. д’Эстен – знаковая фигура, личность, входящая в ареопаг европейской и мировой политики. Его общение с Путиным и заявление, выдержанное в крайне критическом по отношению к Киеву духе, указывают на глубокое брожение в евроатлантических кругах, которые все больше раскалывает ситуация на Украине и отношение к России.

 


 

2. Группировка войск ЦВО в пятницу приступила к выполнению поставленной в ходе внезапной проверки министром обороны России Сергеем Шойгу задачи по захвату аэродромов условного противника, сообщили в Минобороны. «Парашютно-десантные подразделения и подразделения специального назначения из сил усиления группировки были подняты по тревоге и совершили марш на аэродром погрузки, где проходит погрузка личного состава подразделений на вертолеты армейской авиации Ми-8», -говорится в сообщении ведомства. Авиации предстоит провести разведку районов и нанести ракетно-бомбовые удары по средствам ПВО и подразделениям, охраняющим вражеские аэродромы. Десантники, которые должны высадиться в районе аэродромов, захватят их и должны будут их удержать до прихода основных сил. Подразделения противовоздушной обороны в ходе будут прикрывать войска от авиации условного противника.

 

Мнение: Второй день подряд российские вооруженные силы в ходе комплексных учений ВВС, ВДВ и ПВО отрабатывают задачи ведения активной обороны и наступательных боевых действий. Вчера это были рейды дальней авиации и нанесение ударов крылатыми ракетами по тыловым целям условного противника, сегодня – захват вражеских аэродромов с явной целью последующей переброски на них основных сил.

 

С точки зрения соответствия данных учений реальной военно-политической обстановке, в наибольшей степени это может быть связано с   ситуацией вокруг Приднестровья, где фактически блокирована со стороны Украины и Молдовы Оперативная группа российских войск. Украинские войска уже переброшены на границу с ПМР, причем их основная группировка находится не под Тирасполем, что было бы логично в свете объявленной Киевом цели — обороны от возможного удара российских войск, большая часть которых находится именно в районе столицы ПМР. Однако украинские силы группируются под Котовском, на кратчайшем расстоянии от крупного склада боеприпасов ОГРВ в Колбасне. Что говорит об их явно наступательных намерениях.  Удар в этом районе может лишить ОГРВ большей части боекомплекта.

 

С точки зрения быстрого усиления группировки существует только одна реальная возможность – прорыв российской военно-транспортной авиации через воздушное пространство Украины (либо Молдовы)  в направлении тираспольского военного аэродрома, который еще в 2013 г. был отремонтирован и подготовлен для приема тяжелых самолетов ВТА.

 

В период СССР данный аэродром  использовался в качестве узлового для переброски и концентрации ВДВ в  ходе стратегических учений советских вооруженных сил. В ходе таких учений в начале 70-х гг. этот аэродром, по моим личным наблюдениям, принимал одновременно несколько десятков военно-транспортных самолетов типа АН-12 (тогда основной самолет ВТА).

 

Тираспольский военный аэродром

Тираспольский военный аэродром

 


 

3.По сообщению укровластей, в период с 01.06.2015 г. по 06.06.2015 г. по территории Белгород-Днестровского района Одесской области будет осуществлено движение автобронетанковой техники и личного состава подразделений Военно-Морских Сил ВСУ.

 


 

4. Возможно, если бы местами проведения чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов были не Россия и Катар, проблем у ФИФА было бы меньше, заявил президент организации Йозеф Блаттер.« 2 декабря 2010 года здесь, в Цюрихе, когда принимались решения в отношении обоих кубков мира, если бы были определены две другие страны, то проблем бы было, наверное, меньше, но это уже история. Для того чтобы мир стал лучше, нужно что-то делать» — сказал Блаттер.

 

Мнение: Фактически это прямое подтверждение политической подоплеки нынешней американской истерии вокруг ФИФА и ее антироссийской направленности. Блаттеру это определенно не простят. Мужественный человек.

 


 

5. Официальный представитель американской администрации Эрик Шульц фактически переврал слова Президента России В.Путина, который обвинил власти США во вмешательства в дела ФИФА и в попытке распространить свою юрисдикцию на другие страны. «Расследование продолжается, его ведет министерство юстиции. Поэтому мы прилагаем усилия к тому, чтобы не только заверить всех, что мы не вмешиваемся, но и чтобы наши комментарии не были истолкованы как попытка вмешательства», — сказал журналистам Шульц.

 

Таким образом, американский чиновник фактически «включил дурака» и сделал вид, что не понимает, что в заявлении  Путина речь шла о вмешательства США, как государства, в чужие дела, а не о вмешательстве американского Белого дома в дела министерства юстиции США.

 


 

6. «Газпром» добавил еще один иск на $8,2 млрд к своим претензиям к НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже. В такую сумму российская компания оценила долг «Нафтогаза» по невыборке газа в рамках контрактного условия take-or-pay за десять месяцев 2014 года, до того, как «Газпром» согласился не учитывать это условие. В целом уровень претензий «Газпрома» приблизился к $30 млрд, требования украинской компании по встречным искам составляют $16 млрд.

 


 

7. Учения сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота с участием морской авиации стартовали в Баренцевом море. В учениях, в частности, задействовали поисково-спасательные вертолёты Ка-27 морской авиации Северного флота.

 

Мнение: Данные учения, проводимые под видом «поисково-спасательных», вполне могут иметь куда более глубокую подоплеку и быть тесно связанными с текущей военно-политической обстановкой. Дело в том, что Баренцево море непосредственно примыкает к пунктам базирования российских стратегических подводных ракетоносцев на Кольском полуострове. И в качестве такового является зоной постоянного патрулирования подводных сил НАТО, имеющих задачу в случае конфликта перехватить и уничтожить российские АПКРСН на переходе в районе боевого применения. По одной из версий именно в результате действий атакующей подлодки США в 2001 году погиб подводный ракетный крейсер «Курск». В свете этого, операция по разведке и вытеснению субмарин потенциального противника с потенциальных маршрутов движения российских атомоходов является обязательным элементом обеспечения боевой устойчивости флота в особый период.

 

АПРКСН СФ проекта 667 БДРМ

АПРКСН СФ проекта 667 БДРМ

 


 

8. Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО) в рамках программы импортозамещения освоило производство ряда узлов двигателя ВК-2500, которые устанавливаются на вертолеты Ми-8 и Ми-17, сообщил начальник бюро маркетинга и рекламы КМПО Артур Аскаров.

 


 

9. На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Уфе может начаться выйти процедура приема Индии и Пакистана в организацию, заявил представитель президента России по делам ШОС, директор Департамента азиатско-тихоокеанского сотрудничества МИД России Бахтиер Хакимов.

 

Мнение: Консолидация стран и международных объединений, выступающих оппонентами США и Запада, идет в нарастающем темпе. Это, во-первых, отражает возросшую озабоченность незападных стран степенью агрессивности глобальной политики Запада, который пытается, таким способом, компенсировать снижение своего экономического влияния. Во-вторых, это свидетельствует, в частности, о провале, который терпит Запад в своих попытках изолировать Россию.

 


 

10. Наблюдатели из США вычислили орбиту автоматического корабля X-37B, который был запущен 20 мая. Они отметили, что трасса орбиты повторяется каждые два дня, что может говорить о разведывательном характере миссии. Автоматическая пилотируемая платформа Х-37В, созданная НАСА совместно с Boeing, является универсальной благодаря тому, что может быть адаптирована под огромное количество разнообразных задач и позволяет возвращать результаты исследований на Землю для продолжения работы. Некоторые эксперты считают, что аппараты Х-37В могут быть использованы для инспектирования и выведения из строя спутников.

 

Х-37В

 


 

11. В Одессе совершен очередной акт вандализма в отношении памятника советской истории. Неизвестные размалевали танк «На испуг» бандеровскими лозунгами.

 

«На испуг»

 

Мнение: На Украине уже много лет царит полная и сознательно поощряемая властями безнаказанность в отношении осквернителей советских памятников, в том числе и военных мемориалов. В этом отношении нынешний режим является продолжателем «славных традиций» времен В.Януковича. Именно атмосфера вседозволенности, в которой осуществлялись эти надругательства, во многом способствовала появлению на Украине поколения пустоголовых юнцов, для которых нет ничего святого и полдностью готовых к восприятию погромной нацистской идеологии. В этом смысле вся история «незалежной» Украины была предуготовлением нынешнего торжества нацизма в этой стране.

 


 

12. СБУ провела обыск в одном из мест отдыха Одессы, где отмечал день рождения некий работник одесской епархии УПЦ МП, который работает журналистом на одесском телеканале и является помощником народного депутата Сергея Кивалова. Утверждается, что гости подарили имениннику торт с изображением герба и флага ДНР и флага России. Как сообщает издание «УНИАН», человека, устроившего вечеринку, зовут Дмитрий Пивень. Он является официальным помощником народного депутата Сергея Кивалова и правой рукой митрополита Агафангела.

 

Торт

 

Мнение: Судя по откровенно глупой, провокационной выходке с тортом, этот товарищ еще и подрабатывает в СБУ.

 


 

13. Сразу после праздников, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, президент России Владимир Путин высказал озабоченность и предостерег от бюрократизации инициативы «Бессмертный полк». Соответствующее указание поступило сразу после праздников и было доведено до всех глав регионов. Собеседник издания, близкий к администрации президента РФ, подчеркивает, что после Дня Победы ряд региональных элит попытались взять инициативу «Бессмертный полк» под свой контроль.

 

«Бессмертный полк»

 

Мнение: Данное предостережение Президента РФ – несомненное свидетельство его государственной мудрости, которая выражается в частности, в том, что В.Путин доверяет самодеятельной инициативе большинства населения страны и убежден, что «творчество масс» не надо ограничивать, поскольку оно  способствует движению России в правильном направлении. Такое доверительное отношение Президента к народу имеет, в качестве закономерной обратной реакции — стабильно сверхвысокие рейтинги популярности самого Путина в глазах населения РФ. И этот естественный консенсус врагам России будет очень тяжело поколебать и, тем более, разрушить.

 


 

14. Если боевые действия на Донбассе будут возобновлены, это повлечет за собой начало «континентальной войны», заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А. Турчинов во время выступления на Киевском форуме безопасности. «Надо четко понимать: если возобновятся боевые действия, то это будет на более высоком и опасном уровне, эти военные действия могут перерасти в полноценную континентальную войну», — сказал Турчинов.

 

Вместе с тем, он отметил, что боевые действия могут возобновиться в любой момент.

 

А. Турчинов

 

Мнение: Турчинов – один из самых опасных «сумасшедших с бритвой» в составе киевской хунты. Сия особь, запутавшаяся в своих личных фобиях и комплексах, полностью изолированная от народа, культуры и духовности Украины, пытается вырулить из  этих мрачных дебрей посредством уничтожения всего этого и превращения  окружающей реальности в один жуткий и кровавый кошмар. Это и будет психологической компенсацией его недуга. Персонажей с такими отклонениями на пушечный выстрел нельзя подпускать даже к самой незначительной государственной должности. И этот горький опыт должен быть учтен и практически реализован в будущем, чтобы гарантировать неповторение таких  рецидивов.

 


 

15. Э.Басурин: «Разведкой ДНР получены сведения о разработке на территории Украины химического оружия. Установлено, что работа ведется на базе хранения хлора в городе Кочетово Харьковской области. Разработка ведется с помощью американских военных. Неделю назад на эту территорию 20 цистернами было завезено 5 тонн неизвестного отравляющего вещества, не исключается, что после полученных результатов киевскими властями будут готовиться диверсии на территории Украины с целью обвинения властей ДНР в преступлениях против человечности. Он заявил также, что, по его сведениям, в середине мая был уволен персонал базы хранения хлора, была выставлена охрана из бойцов ВС Украины, а в район Мариуполя прибыла группа американских специалистов в области химии.»

 

Мнение: В сочетании с вышеприведенным высказыванием А.Турчинова, угрожавшего России «континентальной войной», это еще одно подтверждение того, что в новой фазе боевых действий, к чему сейчас Киев активно готовится, могут быть использованы самые разные «домашние заготовки» и смертоносные сюрпризы. У Киева, находящегося в отчаянном финансово-экономическом положении, нет никаких сдерживающих моментов в отношении применения силы на Донбассе и масштабов ее применения. Конкретно по химоружию, может быть использован для прикрытия его применения, факт наличия на юго-востоке большого количества химических предприятий, которые «коварные террористы» должны обязательно взорвать. Нельзя полностью исключать и применения  других видов оружия массового поражения, в т.ч. ядерного, особенно  в случае  серьезных неудач хунты на фронте. В частности для уничтожения оставляемых городов, чтобы они не достались «историческому врагу». Все равно, с помощью господствующей в мире западной пропаганды, во всем обвинят исключительно Россию.  С точки зрения Запада, чем больше русской крови будет пролито с обеих сторон, тем лучше. Кстати, Порошенко только  что прибыл на Донбасс. Последняя рекогносцировка перед докладом хозяину о полной готовности?

 

16. В интернете активно распространяется сплетня, сочиненная немецким изданием «Ди вельт» о том, что новейший российский танк «Армата» на самом деле является плагиатом с немецкой разработки тридцатилетней давности. Однако в действительности танки с необитаемой башней и отдельной бронекапсулой для экипажа разрабатывались в СССР еще в пятидесятых годах, о чем наглядно свидетельствуют чертежи, сохранившиеся в архивах советских КБ. Вот, например, что пишет по этому поводу читатель сайта «Ньюсфронт» Дмитрий Ладожев:

 

Насчет концепции танка «Армата», пожалуйста, СССР 1959 год:

 

Армата

 

Удивительно, как немцы скатились к невежеству и нелепому высокомерию

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1