Новый президент Польши будет избегать «дружбы» с Украиной

   Дата публикации: 29 мая 2015, 15:22

В результате неожиданной победы во втором туре президентское кресло Польши занял Анджей Дуда из консервативной партии «Право и справедливость», отличающейся жёсткой позицией в отношении России. О возможных последствиях смены власти в Польше рассказывает Матеуш Пискорский, директор Европейского центра геополитического анализа (Варшава).

 

Анджей Дуда

 

— Г-н Пискорский, как Вы оцениваете результаты выборов?

 

— Исход выборов связан с тем, что, во-первых, партия «Гражданская платформа», которую представлял действующий президент Бронислав Коморовский, вызвала определённую усталость избирателей. Она правит очень долго, руководит правительством уже восьмой год, поэтому действует фактор не только усталости, но и разочарования электората. Во-вторых, Коморовский вёл довольно непрофессиональную и вялую избирательную кампанию. Он и его политтехнологи были настолько уверены, что он сможет одержать победу уже в первом туре, что не обращали внимания и не прилагали усилий по ведению активной кампании.

 

Получается, любой кандидат, в том числе и Анджей Дуда, одержавший победу, мог очень легко воспользоваться старыми, но профессиональными методами избирательной борьбы и выиграть в силу того, что существует протестное голосование. Протестный электорат поддержал бы кого угодно, лишь бы не связанного с правящей партией. Это не столько победа программы кандидата, сколько победа кандидата, который, с точки зрения избирателей, показал себя в новом качестве – как смену существующей правящей элиты.

 

— Чего ожидать России от нового президента? Поменяется ли внешнеполитический курс Варшавы?

 

— Пока внешняя политика Польши не изменится, потому что новоизбранный президент Анджей Дуда будет избегать контроверсивных шагов, действий и решений. С точки зрения его политической партии, самым главным моментом являются парламентские выборы, намеченные на октябрь.

 

Так что его политика до октября будет довольно центристской, умеренной. Только после октября, скорее всего, новый президент сможет пользоваться антироссийской риторикой, учитывая его программу, взгляды и состав его партии.

 

Партия «Право и справедливость» — самое антироссийское из всех существующих в польском парламенте политических формирований.

 

— То есть в случае победы «ПиС» осенью риторика в отношении России изменится в худшую сторону?

 

— Да. И я думаю, что также и отношения с такими странами Евросоюза, как Германия и Франция, могут измениться в худшую сторону. Представители «Права и справедливости» много раз заявляли о том, что основным союзником они видят США и выступают за тесное военно-политическое сотрудничество с американцами, несмотря на Европу и мнение ведущих стран ЕС.

 

— Поменяется ли политика Польши в отношении «Восточного партнёрства»?

 

— Польша будет продолжать поддерживать «Восточное партнёрство» несмотря на то, что оно сейчас окончилось провалом, о чём говорит последний Рижский саммит.

 

Польша будет прилагать усилия, чтобы возродить программу «Восточного партнёрства» и получить дополнительное финансирование, чтобы привлекать страны постсоветского пространства и направлять их политику в сторону, не совпадающую с интересами России.

 

Это будет выглядеть как альтернатива Евразийскому союзу.

 

— С чем может быть связано то, что Анджей Дуда уже успел отказаться от встречи с Петром Порошенко во время его визита в Польшу и вместо этого улетел в Брюссель?

 

— Это неслучайно. Коморовский проиграл выборы в том числе потому, что слишком тесно дружил с Порошенко и киевскими властями, что вызывало скандалы, учитывая историческую политику нового украинского руководства. Опять же, новоизбранный президент Польши как минимум до осени будет воздерживаться от контроверсивных шагов вроде встреч и контактов, а также тесных отношений с Киевом.

 

Беседовал Александр Шамшиев, RuBaltic.Ru

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1