СК заподозрил украинских силовиков в намеренном уничтожении русских в Донбассе

Дата публикации: 28 мая 2015, 20:05

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство и покушение на убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны» в связи с обстрелами украинскими силовиками Горловки в Донецкой области.

 
По данным следствия, военные, выполняя «заведомо преступный приказ» своего командования, открыли прицельный огонь из тяжелых видов вооружения калибра не менее 122 миллиметров по объектам гражданской инфраструктуры. Были обстреляны жилые дома на улицах Планерная и Озеряновская. В результате артобстрела три человека погибли, среди них 11-летний ребенок, еще двое пострадали, среди них также один ребенок.

 
«Следствие полагает, что нападавшие преследовали цель — уничтожение национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории Донбасса. При этом они действовали в нарушение Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, а также положений ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка», — говорится в сообщении Следственного комитета.

 
Ранее сообщалось, что от обстрелов Горловки погибли 5 мирных жителей и двое военных, еще 11 были ранены, среди них есть дети. Официальный представитель министерства обороны ДНР заявил, что оборонное ведомство республики установило виновных в гибели мирных жителей. Эдуард Басурин озвучил фамилии украинских офицеров, которые командуют артподразделениями на этом участке линии соприкосновения. Сегодня по указу главы ДНР Александра Захарченко в самопровозглашенной Донецкой народной республике был объявлен день траура по погибшим от обстрелов.

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1