Шоколадный язык лицемерия. Константин Потапов

   Дата публикации: 28 мая 2015, 16:49

На днях украинский президент-кондитер Украины Петр Порошенко заявил, что на Украине будет только один государственный язык — украинский.

 

Шоколадный язык лицемерия

 

«В Украине был и есть, и всегда будет единственный государственный язык — наш с вами украинский язык. И революция достоинства, и борьба против российской агрессии показали цену словоблудию, которое отводило наше государство от этого решения», — сказал он на церемонии награждения победителей 15-ого Международного конкурса по украинскому языку им.П.Яцыка в Киеве.

 

При этом он добавил, что «общественное единство в языковом вопросе было всегда. И это не было результатом государственной политики».

 

Порошенко не преминул подчеркнуть, что всегда были попытки использовать языковой вопрос для раскола государства. «Что сейчас объединяет нашу нацию, государство, народ? Язык… И это не было результатом действия политики. Мы насмотрелись на манипуляции этих самопровозглашенных защитников языков нацменьшинств, на их циничные манипуляции с европейскими хартиями, но этим не удастся расколоть наше общество», — заявил Порошенко.

 

По его убеждению, единство украинского народа стало результатом консенсуса: «Граждане, которые разговаривали на разных языках, решили: теперь все наши дети будут учить украинский язык».

 

«Выбор украинского языка был выбором молодого поколения. Именно молодежь сделала выбор и теперь демонстрирует его и защищает… Украинцы являются достойными потомками тех, кто боролся против указов и циркуляров, которые разные империи хотели решить наш народ языка, а значит — нашей души», — сказал президент «незалежной».

 

Ну, прям, красиво сказал, ну шоколадка – да и только! Даже Геббельс позавидовал бы этим умозаключениям президента-олигарха. Объединил одним махом всю нацию! Ура, товарищи! Тьфу ты, перепутал: «Слава Украине»!

 

И ведь надо же, в это же самое время обнародовали данные очередного социологического опроса, проведенного по заказу нескольких международных компаний и украинского «Рейтинга». В ходе этого исследования были опрошены 17 тысяч жителей областных центров, за исключением «мятежного» Донбасса.

 

Кратко результаты этого опроса можно охарактеризовать так: вопрос языка четко делит Украину на запад и восток, а также центральные области, в которых представлены настроения обоих «полюсов».

 

Теперь – подробнее.

 

Например, в городах Западной Украины родным языком, используемым в быту, назвали украинский 92-97 процентов жителей, а в Тернополе русский в качестве родного не выбрал никто.

 

Совсем другая картина, как отмечает издание «Вести», предстает в городах юго-востока. В Запорожье на украинском языке в быту говорят 3 процента, в Харькове — 4 процента, в Николаеве и Одессе — 6 процентов, в Днепропетровске — 8 процентов, в Херсоне — 11 процентов.

 

Русский язык в качестве родного в Харькове назвали 84 процента жителей, в Одессе — 78, в Николаеве — 71, в Запорожье — 66, в Херсоне — 62, в Днепропетровске — 58.

 

Двуязычными себя считают в Харькове — 11 процентов, в Одессе — 15 процентов, в Николаеве 23, в Херсоне — 25, в Запорожье 30 процентов горожан.

 

В центре основная часть населения пользуется двумя языками. В Киеве таких — 40 процентов, в Сумах — 51, в Кировограде — 49.

 

На русском в столице говорят 32 процента, в Чернигове — 41 процент, в Сумах и Кировограде — 27 и 26.

 

Украинский язык используют в повседневной жизни 27 процентов киевлян, 17 процентов в Сумах, 25 процентов в Кировограде и 27 — в Чернигове.

 

Так о чем вы там, господин Порошенко? О какой объединяющей силе языка? О той, что в результате расколола полтора года назад страну и стала одной из причин конфликта в Донбассе, перешедшего в гражданскую войну? И о каких языках нацменьшинств, собственно, речь? Что-то с демографией у вас не того…

 

То, что лицемерие и ложь изначально стали признаками киевской власти, уже давно ни для кого не секрет. Но сколько же можно наступать на одни и те же грабли, когда в стране продолжается война?

 

А ничего, что при этом даже заседания украинского правительства с участием министров-иностранцев проходят на русском языке? Думаешь, они тут же бросятся разучивать украинскую мову? Сдалась она им…

 

Ну, ладно, плевал ты на результаты опросов и настроения значительной части граждан страны, которую тебе довелось возглавить.

 

Но хоть бы к друзьям своим прислушивался! Уж даже Михаил Саакашвили, имеющий не меньше обид на Россию, чем ты, и то еще полгода назад увещевал тебя и тебе подобных.

 

«…Я всегда украинских друзей призываю подражать, допустим, канадским политикам, которые говорят по-французски и по-английски. Каждое выступление в Канаде начинают на английском, заканчивают на французском и наоборот. Надо русский язык использовать на уровне украинского языка, с моей точки зрения», — заявил Саакашвили в интервью изданию «Украинская правда».

 

При этом экс-президент Грузии не считал, что это может убить украинский язык.

 

«Но это реальность — двуязычная страна. И надо эту двуязычность подчеркивать, ведь в этом ваша сила», — уверен Саакашвили.

 

Да где уж там! Как говорится, Остапа понесло. А вместе с ним – и всю Украину. Она и так, благодаря господину Порошенко и его соратникам, вся в шоколаде. От которого, правда, дурно попахивает чем-то другим.

 

Константин Потапов

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1