Психвойна. Юрий Селиванов

Дата публикации: 28 Май 2015, 19:00

Если это называется «свободой информации», то как же тогда выглядит психологическая война?

 

Перед нами скриншот главной новостной страницы одного из самым востребованных российских интернет-порталов – мэйл.ру. Сделанный нами примерно в полшестого вечера 28.05.15. Можно было остановить мгновенье в любой другой момент – тональность и направленность информационного меню осталась бы неизменной. Откровенно говоря, тут даже комментировать особо нечего, настолько все очевидно. Но некоторые точки над «и» все же, для порядка, поставим.

 

Если это называется «свободой информации», то как же тогда выглядит психологическая война?

 

Итак – взглянем на одномоментный набор заголовков. Уже, судя только по нему, сотрудники этого портала явно ошибаются, если считают себя журналистами и к тому же непредвзятыми сторонниками свободы информации. Можете оценить этот наборчик сами.

 

Первый заголовок, естественно, самый главный – «О военных потерях в мирное время рассказывать больше нельзя». И действительно – ну о чем еще рассказывать истинно российскому СМИ, как не о потерях собственной армии?! Вопрос о причинах принятия властями такого решения, о многочисленных спекуляциях на эту тему с явно провокационным душком, типа занесения в «боевые потери списков» целых, причем вполне живых, футбольных команд, естественно полностью опущен, дабы не смущать читателя ненужными сомнениями.

 

Следующие две новости призваны, вероятно, обеспечить хоть какую-то видимость информационного баланса – относительно позитивные – МГУ создает собственную «Кремниевую долину» (так сказать — America forewer!), а кредитные карты «Мастеркард» (опять же американские) уже работают в Крыму, несмотря на санкции Запада.

 

А дальше опять России не повезло. Сначала вездесущий прорицатель всякоразных российских бед А.Кудрин пугает россиян неминуемо летальными последствиями конфликта с Западом. А затем на арену выходит … сам Порошенко! Который, оказывается, «выступил с жетской критикой Москвы». Как будто он в состоянии выступить с чем-нибудь еще! Вообще, если «жесткую критику Москвы» от киевских «пристяжных заседателей» считать информационным поводом, то места для публикаций на другие темы в российских СМИ, даже интернет-формата, попросту не останется – настолько этот поток словоблудия неиссякаем.

 

И наконец — настоящая изюминка этой блиц-подборки новостей – «Немецкие СМИ обвинили создателей танка «Армата» в плагиате».

 

Ну все, думаю, вот он момент истины – счас как разоблачат, так разоблачат. Читаю текст и челюсть отвисает все больше: «Немецкое издание Die Welt утверждает, что новейший российский танк Т-14 «Армата» не является детищем российской оборонной промышленности, а это всего лишь копия немецких разработок 1980-х годов, сообщает РИА «Новости». По словам автора статьи, журналиста Герхарда Хегмана, концепция танка была «продумана и протестирована» в Германии в эпоху холодной войны» .

 

И это все! Какой-то немецкий писарчук не приведя ни одного фактического доказательства, голословно обвинил российских конструкторов в том, что они стырили у немцев секреты их чудо –танка. И тут же эту «сенсацию» раздуло одно из главных информагенств России РИА-новости при поддержке все того же портала Мэйл.ру.

 

Мало того, что такая бездоказательность говорит о пещерном уровне журналистской работы. Так еще и о полном отсутствии у копипастеров чувства юмора. Ведь если вдуматься — о чем заметка? Да о том, что немцы оказались полными недотепами и, изобретя еще в какие-то замшелые годы этот чудо-танк, так и не удосужились запустить его в серию. А русские наоборот — оказались на все руки мастерами – и разведка у них сработала как надо и промышленность не подкачала. В общем — гордиться надо, а не уныло цитировать обвинения от имени незадачливой Германии.

 

Ну. а дальше понятное дело – опять скандалы и, конечно же, на российский почве. ЦБ РФ выявил аж двадцать недобросовестных пенсионных фондов. А в скандале с ФИФА Россия поддержала явно не того, когда следует – Блаттера, про которого все знают – ну вот — даже по СNN рассказали, что он конченный коррупционер.

 

Чем в этом время занимаются по версии мэйл.ру российские депутаты даже страшно рассказывать. Потому что они, оказывается, совместно с ГИБДД готовят «облаву на водителей в Москве». В общем, Мюллер со Штирлицем отдыхают. Эти горемыки одного водителя Бормана никак вычислить не могли. А тут сразу всю Москву в облаву берут!

 

Если это называется «свободой информации», то как же тогда выглядит психологическая война?

 

Но «отдыхают» здесь не только киногруппенфюреры, но и вообще новости, вместе со свободой информации и то, что раньше называлось профессиональной журналистикой. Все это имеет совсем другое и куда более точное определение – психологическая обработка населения. И, судя по ее интенсивности и нагнетанию негатива, она все больше смахивает на вражескую пропаганду предвоенного времени. Будем и дальше делать вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза»?

 

 Юрий Селиванов, специально для News Front

 Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Psihware_7bd785


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1