Порошенко подписал закон о моратории на выплату внешних долгов

Дата публикации: 28 мая 2015, 21:52

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о праве кабинета министров этой страны вводить мораторий на выплату внешних долгов.

 

Собственно, речь идет не об одном, а о двух законах, которые наделяют правительство правом принимать решение о временном приостановлении платежей по всем или некоторым долговым обязательствам. Это законы «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и муниципальным долгом», а также «О внесении поправок в Бюджетный кодекс Украины», который глава государства вернул в Верховную Раду.

 

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что «принятие данных законопроектов является последней попыткой помочь правительству в реструктуризации долгов». Как отметил Луценко, «либо кабинет министров договорится с кредиторами, либо в стране будет объявлен технический дефолт». Первый законопроект был внесен в Верховную Раду лично премьером Яценюком 19 мая с тем обоснованием, что его принятие якобы «позволит защитить Украину от недобросовестных кредиторов».

 

В этот день украинские парламентарии наделили правительство страны правом вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам, при этом ограничив срок принятия решения 1 июля 2016 года. Под действие моратория попадает и Россия, купившая евробонды у Украины в 2013 году на сумму в три миллиарда долларов. При этом срок платежа по ним истекает в конце 2015 года. Уже на следующий день эксперты заговорили о том, что в случае принятия законопроекта «это станет первым шагом Украины к дефолту». Чуть позже в интервью Financial Times Яценюк достаточно своеобразно объяснил «возможный отказ Киева не платить по счетам» (сумма внешнего долга Украины уже достигла 23 миллиардов долларов).

 

По его словам, «эти средства предоставлялись режиму Виктора Януковича, который украл миллиарды». Эти слова вполне естественно вызвали резкую негативную реакцию в Москве. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал понять, что Россия не намерена реструктуризовать долги Украины и озвучит свою позицию в Международном валютном фонде, когда речь зайдет о продолжении финансовой помощи Киеву.

 

«Вроде бы они говорят о частных заимствованиях, но в то же время намекают на то, что они не собираются гасить долги правительства Януковича; это выглядит практически как отказ большевиков платить по долгам царского правительства», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1