Коломойский и Вальцман: второй раунд. Александр Яблоков

   Дата публикации: 28 мая 2015, 13:35

Я не сторонник конспирологических теорий, но зато знаю манеру поведения днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Он свое не отдаст. Никогда. И многие в Украине это понимают. Показательное «примирение» Вальцмана и Коломойского после звонка посла США в Украине Джеффри Пайетта последнему мало кого ввело в заблуждение. Типа теперь жизнь наладится, олигархи станут дружить семьями и заботиться о народе. Ага… Все только и ждут, когда же начнется очередная война олигарха с президентом.

 

Коломойский и Вальцман: второй раунд

 

Поэтому информация депутатки из «Самопомочи» Виктории Войцицкой о «ста боевиках Коломойского», которые «заняли киевский офис «Укрнафты», вызвала эффект разорвавшейся бомбы. К «Укрнафте» ломанулись корры практически всех центральных телеканалов, предвкушая продолжение мартовской «шестидневной войны» Бени с Петей. Войцицкая подлила масла в медиа-огонь, сообщив о «тысяче охранников Кременчугского нефтеперерабатывающего завода», которые выдвинулись на Киев для предотвращения смены правления в «Укрнафте». Правда, сама она ничего не видела, но зато полностью доверяет источнику, слившему ей эту сенсационную информацию. Естественно, все встали на уши. В том числе и СБУ Валентина Наливайченко. Через несколько часов пошли опровержения. Представители «Укрнафты» заявили, что компания работает в штатном режиме, никаких посторонних вооруженных лиц на территории нет. Менты тоже бодро отрапортовали: все под контролем, боевики не выявлены, можно спать спокойно. На первый взгляд, обычный фейк. Причем фейканула народная депутатка, активистка евромайдана, бывшая представительница организации «Опора», которая существует на американские гранты. Что тут поделать, бывает. Подсунули ей «липу», а она повелась. Однако затем события стали развиваться просто ну очень интересно.

 

Неожиданно был отменен визит президента Украины в Польшу. Сначала пресс-секретарь Вальцмана со странной фамилией Цеголко с пафосом сообщил, что Петр Порошенко встретится в Варшаве прямо на футбольном стадионе сразу с двумя президентами Польши: уходящим (Брониславом Коморовским) и свежеизбранным (Анджеем Дудой). Поболеют вместе на финале Лиги Европы, где встречаются украинский «Днепр» и испанская «Севилья». Пафос заключается в том, что Вальцман первым из зарубежных лидеров пообщается с Дудой, наметит, так сказать, план сближения и «тесного сотрудничества». Казалось бы, причем здесь «Укранфата» и Коломойский? Так получилось, что футбольный клуб «Днепр» – собственность Бени. И, по идее, Вальцман должен был встретиться с Коломойским при любом исходе матча. «Днепр» продул испанцам, но занял второе место, и Мишель Платини вручил Коломойскому комплект серебряных медалей. А вот Порошенко не приехал.

 

В АП сразу же запустили свою версию отмены визита: дескать, Дуда должен был срочно уехать в Брюссель по делу, а у Коморовского оказался «плотный график». Ничего страшного, встретятся позже. Однако как объяснить истерику главы Управления государственной охраны Валерия Гелетея, который напугал Вальцмана информацией об очередном государственном перевороте? Угадайте с трех раз, кто является автором концепции переворота? Все тот же Беня. В свете этой информации резкая отмена неформального визита Порошенко на футбольный матч выглядит весьма и весьма интригующей. Конечно, вполне возможно, что украинского президента Дуда просто послал, поскольку он хоть и националист, однако по вопросу героизации ОУН-УПА, виновной в гибели десятков тысяч поляков, у них с Вальцманом уже существуют кардинальные расхождения. Но заявление Гелетея, что он не может гарантировать безопасность своему подопечному в Варшаве, наводненной днепропетровскими ультрас, тоже чего-то стоит. Плюс информация о стягивании в столицу Украины работников охранных предприятий Бени Коломойского.

 

В двадцатых числах марта этого года нечто подобное уже происходило. Сначала по заказу Порошенко попытались сменить менеджмент Коломойского в «Укртранснафте». Приехал Беня и всех разогнал. Особенно досталось журналисту радио «Свобода» Андрушко, которого Игорь Коломойский, на то время губернатор Днепропетровской области, «грубо и цинично унизил». Так, во всяком случае, говорилось в официальной формулировке выговора, объявленного президентом своему официальному подчиненному. После «Укртранснафты» началась эпопея с «Укрнафтой». Компанию тоже хотели вывести из-под контроля «приватовского менеджмента». Коломойский подсуетился, организовал металлический забор вокруг «укрнафтовского» офиса и подогнал свою вооруженную охрану, которая напугала всех. Как так, в центре Киева неизвестные люди с автоматами вытворяют все, что захочется Коломойскому?!

 

И вот спустя два месяца депутат из «Самопомочи» бьет в набат, анонсируя очередной вооруженный переворот. Ну, а как иначе расценить привлечение частных охранников для защиты бизнеса Коломойского, который формально принадлежит государству? Понятное дело, что при таком обострении ситуации Вальцману лучше оставаться в Киеве. Мало ли что может произойти. Особенно если речь идет о креативном, циничном и аморальном олигархе. Тем более что все предпосылки для очередного обострения конфликта Порошенко и Коломойского налицо.

 

Во-первых, 26 мая вступает в силу закон о снижении кворума акционеров для смены правления государственных компаний. Это означает, что появляется возможность сменить «приватовский» менеджмент в «Укрнафте». Премьер Арсений Яценюк, заикаясь от волнения, в середине мая анонсировал упомянутую замену людей Коломойского, которым принадлежит порядка 42% акций (государству – 50%+1). До последнего времени Беня блокировал подобную ротацию, поскольку правление «Укрнафты» попросту не могло собраться, ибо не было кворума – закон требовал присутствия 60% акционеров. Теперь достаточно 50%. Собрание было запланировано на 27 мая, однако не состоялось. И вроде людей в камуфляже не было, но что-то помешало акционерам доехать до офиса. Может быть, испугались «тысячи охранников» Кременчугского НПЗ, которые направились в Киев. В таком случае, Войцицкая сыграла на руку Бене, вызвав настоящую панику в правящей верхушке и фактически сорвав визит главы государства в Польшу. Надо отметить, что Коломойский является, скажем так, миноритарным акционером политического проекта «Самопомич». Он финансировал объединение на парламентских выборах осенью 2014 года, включил в избирательный список объединения нескольких своих человек, включая известного пиаровско-фейсбучного «комбата» Семена Семенченко. Более того, в апреле команда Коломойского приехала к львовскому мэру Андрею Садовому, официальному лидеру «Самопомочи», договариваться о перспективах сотрудничества на будущих президентских выборах. Судя по всему, Беня четко дал понять, что намерен ставить на Садового. Во всяком случае, даст денег. Этого достаточно для подтверждения тезиса об «ушах Коломойского», которые задорно торчат из фракции «Самопомич».

 

Во-вторых, «Укртранснафта», несмотря на публичное заявление Порошенко о возвращении компании под контроль государства, по-прежнему де-факто управляется людьми Коломойского. До середины мая с помощью типичных для команды Бени юридических ухищрений обязанности гендиректора «Укрнафты» фактически исполнял человек Бени Александр Лазорко. Тот самый, которого сместили 19 марта. Но, как оказалось, «благодаря» неправильно оформленным в Минюсте документам, у Лазорко оставалось право подписи. Чем он вовсю и пользовался. 18 мая, через два месяца после официального подписания мировой между Вальцманом и Коломойским, новый вр.и.о. гендиректора компании Роман Сидорак попытался взбрыкнуть против Бени. Но был жестоко наказан. Цитирую официальное сообщение агентства «Интерфакс-Украина»: «ПАО КБ «Приватбанк» заблокировало карты «Укртранснафты» и не позволяет проводить расчеты новому руководству компании». Маленький нюанс: все деньги компании находятся на счетах «Приватбанка». Глава правления банка Александр Дубилет издевательски заявил, что им ничего не известно о блокировании платежных карт «Укртранснафты» и «как только будет завершена процедура проверки полномочий нового руководителя компании, все его финансовые поручения будут выполняться». Проверка полномочий продолжается до сих пор.

 

И, наконец, в-третьих, неминуемое обострение конфликта Порошенко с Коломойским связано с планируемым увольнением министра внутренних дел Арсена Авакова, который, как говорят знающие люди, «сидит на зарплате у Бени». Аваков в последние месяцы стал фигурантом многочисленных скандалов. То его ставленник в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Зорян Шкиряк так «ловко» справляется со спасательной миссией в Катманду, что становится посмешищем для всего мира. То его заместитель Сергей Чеботарь подает в отставку в связи с коррупцией, а затем убегает в Австрию, скрываясь от ГПУ. А исполняющего обязанности главы столичной ГАИ Арсен сам вынужден уволить после того, как в Интернете появились фото родственников главного гаишника Киева, разъезжающих на сверхдорогих автомобилях и отдыхающих на фешенебельных курортах. Авакова явно принуждают к отставке «по собственному желанию». Пока он намеков не понимает, однако, похоже, участь «героя революции» предрешена. Без милицейской «крыши», гарантирующей невмешательство МВД в происходящее, действовать Коломойскому в Киеве будет сложнее. Факт.

 

Поэтому более чем странные события в Киеве, связанные с Коломойским, могут являться четким индикатором начала некоей большой политической «движухи». За прошедшие с момента «шестидневной войны» Бени с Вальцманом два месяца Коломойский довольно четко дал понять, что не собирается отдавать государству «Укрнафту» и «Укртранснафту». Порошенко понимает всю серьезность угрозы, поскольку даже на основании информации о возможном приезде людей Коломойского в Киев отменяет свой визит в Польшу. Возможно, он поступил правильно, ведь кто знает, чем бы все закончилось в случае его визита в Варшаву.

 

Александр Яблоков

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1