Стратегия подковерной безопасности Украины. Андрей Полунин

Дата публикации: 27 Май 2015, 19:00

Что Порошенко записал в главный военный документ страны?

 

http://news-front.info/2015/05/27/v-moskve-nachalis-semki-seriala-pro-natalyu-poklonskuyu/

 

Во вторник, 26 мая, президент Украины Петр Порошенко подписал указ, утвердивший стратегию безопасности страны на ближайшие годы. Документ, предложенный еще 6 мая Советом национальной безопасности и обороны (СНБО), перечисляет следующие основные направления государственной политики в области нацбезопасности:

 

– восстановление территориальной целостности государства;

 

– интеграция Украины в ЕС и формирование условий для вступления в НАТО, для чего планируется достигнуть «полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники»;

 

– реформирование и развитие разведывательных, контрразведывательных и правоохранительных органов;

 

– обеспечение национальной безопасности во внешнеполитической сфере, экономической и энергетической безопасности, кибербезопасности, безопасности информационных ресурсов и критической инфраструктуры.

 

На сотрудничество с НАТО в стратегии сделан особый упор. Как сказано в документе, такое сотрудничество – ни много ни мало – «способствует утверждению на Украине демократических ценностей, формирует стабильную среду безопасности, является инструментом реформ».

 

Напомним: ранее, 23 апреля, Порошенко утвердил Годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО. Согласно документу, страна будет использовать потенциал и практическую помощь НАТО и государств – членов альянса в повышении обороноспособности Украины по противодействию агрессии РФ» путем «реформирования по стандартам НАТО сектора безопасности и обороны и оборонно-промышленного комплекса».

 

Внедрение новой стратегии Киев не намерен откладывать в долгий ящик. Уже к 30 мая должна быть закончена комплексная проверка сектора безопасности и обороны Украины, после чего в течение месяца соответствующие органы обязаны предоставить предложения по их реформированию. Кроме того, кабинет министров должен до 25 июня обеспечить подготовку проекта концепции Государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники на период 2016-2020 годов.

 

Что стоит за новой стратегией нацбезопасности Украины, сумеет ли Киев воплотить ее в жизнь?

 

– Стратегия нацбезопасности Украины носит чисто декларативный характер, но в то же время имеет политическое значение, – отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Она еще раз заостряет проблему российско-украинских отношений, показывает курс внешнеполитической ориентации Украины на Запад, и подстегивает украинскую националистическую общественность на борьбу с Донбассом.

 

С практической точки зрения документ, на первый взгляд, значения не имеет. Действительно, Украина может реально восстановить территориальную целостность на Юго-Востоке, но для этого ей не нужно наращивать производство собственных вооружений – достаточно договориться с Донбассом об условиях реинтеграции. Но как раз договариваться Киев не хочет, он хочет объединяться на своих условиях – а это возможно только военным путем.

 

Если же идея восстановления территориальной целостности распространяется и на Крым, это означает провозглашение курса на войну с Россией. Все это – малореальные военные планы.

 

– А план добиться независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники реален?

 

– Украина самостоятельно производит весьма ограниченную линейку вооружений. Это стрелковое оружие, танки и бронетранспортеры, примитивное артиллерийское вооружение и примитивные системы ПВО.

 

Серьезное и современное оружие Украина делать не в состоянии. Скажем, ей технологически недоступны ни системы типа С-300, ни гаубичная самоходная артиллерия, ни боевая авиация. На деле, возможности украинского военно-промышленного комплекса находятся на уровне Пакистана.

 

Если Киев полностью избавится от опеки России в области производства вооружений, это лишь дополнительно понизит военно-технологический уровень Украины, и негативно скажется на производстве того отсталого вооружения, которая «незалежная» еще выпускает, типа танка Т-64.

 

– Киев может закупать для своих вооружений западные компоненты?

 

– Теоретически – да. Но где Киев возьмет на эти компоненты деньги? Средств у него сейчас не хватает сейчас даже на элементарные нужды, не говоря о покупке западных военных технологий.

 

– Стратегия нацбезопасности особое внимание уделяет сближению Украины с НАТО. Как далеко может зайти этот процесс?

 

– В документе не сказано прямо, что цель Украины – это вступление в НАТО. Запад уже высказался на эту тему: его согласованная позиция – временно дистанцироваться от обсуждения вопроса членства «незалежной» в альянсе, поскольку это ведет к обострению отношений с Россией и тормозит Минский процесс.

 

Поэтому Киев прибегнул к хитроумной формулировке – «формировать условия для вступления в НАТО». Но, с другой стороны, что эти условия значат на практике? Что Украина должна быть процветающим, демократическим государством. Если бы «незалежная» действительно была таким государством, у нее не было бы нынешних проблем, да и о конфликте с Россией речь бы не шла.

 

Нет, конечно, Киеву на пути сближения с НАТО многого не достичь.

 

– Если практического смысла стратегия нацбезопасности не имеет, зачем Порошенко ее принял?

 

– Возможно, он сделал это ради самого главного пункта, который в стратегии имеется – ради реформы силовых структур. На мой взгляд, Порошенко хочет под благовидным предлогом провести значительные кадровые перестановки среди силовиков, и повсюду назначить своих людей.

 

Возможно, он хочет под «стратегическим» прикрытием сместить с поста нынешнего министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Или вывести Александра Турчинова из Совета национальной безопасности и обороны. А скорее всего – создать ряд параллельных военных структур, подконтрольных президенту. Например, условный Военный совет – чтобы ослабить позиции того же СНБО.

 

Если стратегия национальной безопасности действительно принимается ради таких реформ, можно только поаплодировать хитрому маневру Петра Порошенко.

 

– Слабое место новой стратегии – попытка разом решить все проблемы Украины, – отмечает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. – На деле, по каждому из ключевых пунктов стратегии необходима отдельная долгосрочная программа. Иначе получается конфликт целей.

 

Скажем, Порошенко предлагает восстанавливать территориальную целостность, и одновременно интегрироваться в европейские структуры и НАТО. Между тем, первый пункт подразумевает возобновление боевых действий в Донбассе, которые будут неизбежно проиграны – сейчас это очевидно любому независимому наблюдателю. Но главное – реализация этого пункта делает в принципе невозможным евроинтеграцию и вступление в НАТО: никто не будет интегрироваться со страной, которая ведет войну, и имеет серьезные территориальные проблемы.

 

Или взять пункт о независимости от России в производстве вооружений. Украина, конечно, способна производить оружие, вопрос только в том, насколько это оружие современное. Пока Киев может опираться на собственные силы только в двух секторах ВПК: производстве танков и транспортных самолетов. Но танки сейчас не являются решающей силой на поле боя, особенно в «умелых» руках украинских военных и нацгвардии, а транспортными самолетами не повоюешь.

 

Надо сказать, что украинский ВПК и сегодня практически не зависит от России. И к чему это привело? В Запорожье есть завод вертолетных двигателей «Мотор Сич» – во времена СССР он назывался «Моторостроитель». Авиационные двигатели, которые он выпускает, ставились на российские вертолеты. Когда Киев прекратил эти поставки, Россия довольно быстро нашла выход из положения: наладила производство моторов на заводе имени В.Я. Климова. Да, «Мотор Сич» делала для РФ 250 двигателей в год, а завод Климова пока может собирать только 50 моторов. Но наращивание объема производства – лишь вопрос времени. А вот Украина наладить выпуск собственных вертолетов «Ми-8», без кооперации с Россией, не в состоянии.

 

Надо сказать, сегодня встали практически все предприятия украинского ВПК – работает только Харьковский танковый завод имени Малышева, да и то символически: выпускает по нескольку танков в месяц.

 

Чтобы реализовать стратегию нацбезопасности, Киеву нужны деньги на развитие предприятий ВПК. Необходимые средства можно получить, например, на иностранных контрактах по поставкам оружия. Но таких контрактов нет, более того, в условиях коллапса в украинской экономике такие контракты не могут быть выполнены.

 

На мой взгляд, новая стратегия нацбезопасности пополнит собой череду украинских законов, собрание которых способно в будущем стать пособием по политическому идиотизму. Бумага, конечно, все стерпит, но Запад с все возрастающим скептицизмом смотрит на действия Киева…

 

Андрей Полунин, «Свободная пресса»

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня.

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1