Штаты — Македонии: Есть «Турецкий поток»? Тогда мы идем к вам!

   Дата публикации: 27 мая 2015, 19:47

Пока из столицы Македонии Скопья, где в середине месяца на улицы вышли как противники, так и сторонники действующего правительства, нет новостей, у нас есть время для анализа происходящих на Балканском полуострове событий. МакМайдан.

 

1432734378_1065385164

 

 

Хронология событий. Заваруха началась с того, что включился «национальный фактор» — возникла напряженность с соседней Албанией, поскольку албанцев, проживающих в Македонии, косвенно обвинили в пособничестве боевикам, которые 9 мая устроили беспорядки в Куманово, где погибли македонские полицейские. Потом лидер оппозиции, мэр города Струмица, Зоран Заев опубликовал записи телефонных разговоров, якобы изобличающих нынешнего премьера Николу Груевского в получении взятки за подписание контракта с Россией на строительство «Турецкого потока».

 

 

Далее включилась стандартная логика «цветных революций»: многотысячный митинг «нищего народа» перед Домом правительства с импортной аппаратурой и профессионально выполненными транспарантами «Долой Николу» (даром, что печенек не было), а затем и бессрочная акция протеста с палаточным лагерестоянием.

 

 

Одновременно с оппозицией, буквально на расстоянии километра, свой лагерь развернули и сторонники нынешнего руководства. Затем штаб оппозиции был перенесен в вотчину Заева – Струмицу. Жители города, ясное дело, были не в восторге от происходящего у них под окнами, и потребовали отставки Заева с поста мэра. Вдобавок была опубликована видеозапись, изобличающая самого главу оппозиции – на кадрах Заев вымогает взятку.

 

После этого инцидента Зоран в отставку не подал, но в срочном порядке уехал в Страсбург, видимо за очередной порцией инструкций. Сейчас на скопьском фронте без перемен: в Македонии по-летнему жарко, но спокойно – люди расслаблено сидят на лужайках возле палаток, в магазинах и банках тоже штиль. Паники и выкриков практически нет. А кукловоды кто? Думаю, ответ на вопрос о том, кто организатор этого «МакМайдана», очевиден. Беспорядки и этническая нестабильность, а также свержение легитимной власти под предлогом «насаждения демократии» (почерк просчитывается на «раз-два») — отработанная схема США.

 

Вполне вероятно, что Штаты и не планировали молниеносную революцию, а хотели просто припугнуть македонские власти, ведь те посмели сказать предварительное «да» нашему «Турецкому потоку». А этот газопровод по экономическим и политическим соображениям, понятное дело, как заноза в одном месте для Вашингтона, и они предпримут максимум усилий, чтобы проект не состоялся, как это было с Болгарией и «Южным потоком». А уж сейчас, когда США открыто идут на конфронтацию с Россией и стремятся нас «изолировать» и «разорвать в клочья», новый газопровод стал «стратегической высотой» для антироссийской политики Штатов.

 

Промежуточное фиаско На данный момент, «МакМайдан» — слишком вялотекущий проект: на митинг в Скопье вышло всего несколько тысяч (Госдеп денег мало выделил, что ли?), да и Груевский не собирается покидать свой пост. Так что даже припугнуть Македонию у Штатов получилось плохо. Хотя, я не исключаю вариант второй и третьей попытки Вашингтона. В Киеве у них тоже не сразу получилось.

 

Вот только Македония – не Украина, народ отлично помнит Сербию и Косово, и не поддастся на провокации госдеповских спецов.

 

 

 

Politikus.ru

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1