Новый фатум в маскировочной сетке

   Дата публикации: 27 мая 2015, 23:57

Закаленный беспечностью донбасский заяц, чудом спасшийся от инфаркта в канонаде обстрелов, в затишье вышел покосить трын-траву и подорвался на мине. Это своими глазами видел житель тех, теперь крайне опасных, краев. И на ночь рассказал быль своей дочке. Вот так выглядит новый фатум.

 

picturepicture_98312613110269_95889

 

В страшных былях, сказках и побасенках сегодняшнего обывателя можно легко обойтись без традиционного серого волка. Хищник пошел хитрее и плодовитей.

 

Донбасская девочка оплакивает зайца-земляка, а скудеющий на глазах душой и телом киевский мужик самозабвенно слушает русскую попсу и потом ширяется украинской мантрой «щэ-нэ-вмэрла» из радио. Замирает в двухминутной галлюциногенной уверенности, что в этом месяце – с работой-потогонкой, тощающим хребтом и неизбежной отправкой на бойню, дорогой водкой и чертями на обоих плечах – у него все будет хорошо.

 

Русскоязычная девочка приходит к классной руководительнице и спрашивает с резоном: «Если мы воюем с Рашкой, то зачем нам учить русский и литературу?» Девочка, как все хитрые маленькие девочки, учуяла проворным носом конъюнктуру и решила на авось выторговать время для посиделок у подружки. Ведь часть ее и подружкиного времени уже украли на плетение маскировочных сеток. А маскировочные сетки важнее литературы, это всем детям известно.

 

Миниатюрное детское предательство в пользу большого взрослого – конформизма.

 

Ее и подружкины родители – стахановцы нового времени. Даже не подставляя грудь под орден, несут килограммы простыней на лоскутки для маскировки. И хвастаются детскими трудоднями, потраченными впустую на это низкопробное цирковое шоу маленьких пауков: «А мой Сашка наплел больше твоей Таньки. Вы вообще какие-то ленивые, не жиды случайно?»

 

Шоу иногда снимают на бездельные камеры украинских медиа. Свои собственные гнезда, интимные, не для камер, они тоже успели за этот год любовно замаскировать. Перешли на ласковый украино-русский суржик исключительно с уменьшительными суффиксами, ведь только так и говорят в исконной, искренней и безобидной, Украине. «Дорогэнькый», «зэрнятко», «комуналочка», «безхаточка», «мотузочка» и «домовынка». Другие выслеживают непатриотичных приятелей, начальников и воспитателей, пользуясь более прогрессивным пассионарным сленгом – «москаляка» и «комуняка» (подразумевая их на «гилляке», конечно).
Классная руководительница, к которой первой из множества пришла хитрая девочка, сама как угорь на сковородке. Полжизни проработав в школе и выжив в этой особой субстанции с излишне инициативными родительскими комитетами и детьми рынка, она наткнулась лбом на то, что не перейти и не обойти – ни опытом, ни пединститутом.

 

На тараканью стену как никогда энергичных соглядатаев и стукачей. Такого она не помнит ни в советское детство, ни в булькающие болотным газом последние вздохи умирающего века, когда еще девицей, в единственном свитере, бегала на учебу, ела кашу без котлеты и верила, что все это не напрасно.

 

Один из крупных желто-голубых городов Донбасса. Хорошая школа сталинской постройки, куда ходят традиционно династиями – от мамы-папы до сына-дочери. Однажды на пороге появляется диковинный хищник. Наглая баба – вчера торгашка с извечным жизненным принципом «купи-перепродай», а теперь «волонтер» с кристальным патриотизмом.

 

Энергию такой бабы, злой и растревоженной нехорошими животными потаенными предчувствиями, переключить легче, чем школьнику – проглотить эскимо. И вот рыночная торговка уже кормит досыта своего внутреннего маленького гестаповца – рейдами по школам, в проверке правильной учительской пассионарности. Часто ли детям включают гимн, проводят в актовых залах встречи с «Правым сектором», все ли учителя неделями напролет носят на груди очередной символ традиционного украинского реваншизма – скорбный цветок.

 

Украинцы проживают удивительные шизофренические будни. Новость об открытии Charlie Hebdo на Украине быстро оказалась фейковой, но народ-то оживился. И наверняка вскорости что-то подобное, местечковое самородное, появится. Начинающему пассионарию, как любому младенцу, нужны не буквы, а картинки.

 

«Правильными» карикатурами можно удобрять ленты в соцсетях – всего-то перепостить карикатурку с глубокомысленным замечанием «…как-то так». Наши люди и так заперты в бездарном комиксе – и уже вполне готовы псевдопризывными картинками принтовать свои футболки. Увидите, это будет новый тренд после дисквалификации камуфляжа.

 

Но они все никак не поймут главного. Там, где не ищут убийц журналистов (даже затаврованного всем высшим составом страны Бузины), не живут честные и самоуверенные журналы политической карикатуры.

 

Еще один признак шизофренического апокалипсиса. Лидер украинских медиа «Украинская правда», страдающая собственным когнитивным диссонансом с переименованием себя из «Украинской» в «Европейскую» и обратно, иллюстрирует идею списания долгов перед кредиторами эротически сложной фигурой: «…Напомним, законопроект о реструктуризации в свое время подавала в парламент лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Но тогда это предложение имело все признаки популизма. Теперь к подобному шагу созрело правительство из практических соображений».

 

Почувствуйте носом, памятью и шрамами это дыхание 90-х! С лихими самозванцами, но уже без вдохновляющего холодка ожидания, а его все-таки ощущали околпаченные люди – и совсем не в меньшинстве. С лихими самозванцами, но без надежды и того ощущения дозволенности, которая позволяла в тоннах диких, абсурдных и подлых творений случайно натворить что-то стоящее.

 

Но творить и карабкаться, обламывая ногти о стену или даже чьи-то попавшиеся на пути ноздри, по-прежнему хочется. Поэтому соцсети забиты приглашениями на коворкинги, в хабы и лабы, на лекции и семинары. Хотите, например, познать «техники втирания в доверие» – вас научат, сейчас это важный навык.

 

Другая афиша зовет на трибьют-лекцию бывшего министра экономики Шереметы и нынешнего гендиректора «Первого национального» Аласании, посвященную гуру всех технократов – Бендукидзе. Того самого любовника рынка – родом из прошлого.

 

В том прошлом одни «советские» (их потом очень быстро окрестили лохами), открыв рты, восхищенно перекатывались от борта к борту раскачанной лодки. А другие «советские», став в позу Джека и Розы на носу «Титаника», подставляли лицо встречному ветру и ладони – сыплющемуся из всех вдруг растрескавшихся щелей богатству.

 

Эти нелохи отринут советское прошлое и спихнут лохов ногой в ледяную зыбь. Будут ковать латы «великих» грузинских или прибалтийских реформаторов, работая советниками президентов зарождающихся демократий и слушая с небес хвалебные лекции о себе.

 

Какой должна быть маскировочная сетка, чтобы накинуть ее на все это?

 

Дарина Ханевская

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1