И милость к падшим призывал… Юрий Селиванов

   Дата публикации: 27 мая 2015, 10:42

Я уехал с Украины сразу после фашистского переворота, потому что надо мной нависла реальная угроза физического уничтожения. Главный редактор телеканала «Академия», который в течение почти восьми лет практически ежедневно расстреливал бандеровцев залпами своих эфирных орудий, в стране победившего неонацизма не жилец. Уехал с половиной январской зарплаты в кармане. Это к тому, что далеко не миллионер. Не скрою — рассчитывал, что мне здесь помогут, поскольку в Одессе я не дурью маялся и не «бабло скирдовал», а, фактически, рискуя здоровьем и жизнью, на свой страх и риск защищал единство двух частей русского мира – России и Украины. Потому что всегда считал и сейчас считаю, что без этого общего дома нам на этой планете не жить.

 

И милость к падшим призывал…

 

Ну, в общем – помогли. Дали картонку с надписью «удостоверение беженца» и пожелали всяческих успехов. Про «успехи» рассказывать не буду, скажу только, что если бы не помощь самых близких мне людей, мы бы с женой давно закончили свои дни где-нибудь под забором. Но меня жалеть не надо. Я даже в свои без малого 60 лет, многих молодых научу и Родину любить и работать так, чтобы перед ней было не стыдно. И никакая милостыня мне не нужна.

 

Я не за себя, а за других, может быть менее «заслуженных», но таких же обездоленных, хочу сказать. И обращаюсь к тем жителям России, которые настолько утратили «точки отсчета», что на полном серьезе смотрят на беженцев с Украины как на своих врагов и желают им только одного, чтобы они «поскорее проваливали назад и оставили нас в покое».

 

Ни в коем случае не желаю ни россиянам, ни России ничего плохого. Наоборот, всю свою сознательную жизнь – и в качестве офицера Советской армии и работая одесским корреспондентом программы «Время» делал все, что мог для приумножения величия своего великого Отечества. Частью которого является и нынешняя Российская Федерация. Бывшей Родины, как известно, не бывает. И когда я слышу, как мне сегодня говорят, что я здесь чужой, мне честно говоря, уж извините за откровенность, хочется кое-кому морду набить.

 

Прошу вас уважаемые соотечественники с паспортами РФ, не гневите Бога, не превращайте жизнь таких же, как вы русских людей с паспортами несчастной Украины в форменный ад. Не надо это делать, поскольку, как говорят в Одессе — Бог не фраер – он все видит.

 

Не надо кичиться своим «неземным совершенством» по сравнению с «никуда не годной» Украиной. И не стоит забывать, что если бы России чуточку меньше повезло с Президентом, то еще неизвестно – в какую бы сторону она сегодня отличалась от Украины – в хорошую, или в плохую.

 

И уж тем более — не надо издеваться над этими и без того измочаленными жизнью людьми, многие из которых в немолодом уже возрасте и далеко не богатырского здоровья, заставляя их чувствовать себя какими-то полупреступниками, ходить отмечаться каждые три месяца в ФМС, без конца оформлять какие-то бумаги и статусы, выстаивая там, ради этого сомнительного «счастья», месяцами (!) бесконечные, в том числе и ночные очереди, писать номерки на руках — как в очереди за пайкой хлеба в блокадном Ленинграде. И все это только лишь для того, чтобы зайти в кабинет чиновника на пять минут и решить какой-нибудь пустяковый вопрос.

 

Заметьте: практически никто из этих людей ничего не просит у России — ни денег, ни жилья. Все понимают, что страна не обязана их содержать и устраиваются кто, как может. Просят только об одном – положить конец чиновничьему издевательству над человеческим достоинством, тотальной бестолковости и безответственности государственной машины, которая бездушно и бездумно «рихтует», а порой и ломает человеческие судьбы. Навести элементарный порядок в собственном миграционном законодательстве, которое, чего греха таить, беженцев вообще, и русских беженцев с Украины, в частности, за людей не считает. И уберите вы, наконец, из своего закона о беженцах хотя бы смешной пункт о том, что каждому из них положено единовременное пособие в размере не менее СТА РУБЛЕЙ. Лучше выдавайте им по две пачки мороженого – всё как то веселее и человечнее.

 

Или вот еще более дикий случай. Жители Украины бегут в Россию, пытаясь при этом спасти хоть что-то из своего имущества – например — ту же машину. У многих это почти всё, что есть за душой. На худой конец машину можно продать и на эти деньги какое время существовать. Но — нет! Ишь, чего захотели! Оформление на таможне – только на общих основаниях, и если у вас нет статуса вынужденного переселенца – а получить его и потом постоянно продлевать — еще та песня, вы должны заплатить за свое авто полновесную таможенную пошлину, грубо – половину стоимости вашей машины. Представьте себе на секунду – человек бросил все, уехал с парой чемоданов и всей семьей в другую страну, а от него уже на границе требуют десяток — другой тысяч долларов за право пользоваться собственным транспортом! Ты типа зловредный коммерсант, хочешь тут нам всю внешнюю торговлю подорвать! Ну что это такое?

 

И ведь никто за полтора года даже не почесался, чтобы сделать элементарную вещь – разрешить беженцам с Украины, с учетом чрезвычайных обстоятельств их прибытия, беспошлинный и бессрочный ввоз одного автомобиля на семью. Кому бы от этого стало хуже? Ну да – сотню-другую автобарыг пришлось бы безнаказанно пропустить. Но зато десятки тысяч нормальных людей избавились бы от страшной головной боли и почувствовали, что их действительно встречают здесь как братьев, для которых могут и поступиться малой долей своих доходов. Ну, не нажилась бы российская таможня на горе этих гонимых, беда конечно, но, наверное, как то бы перетоптались.

 

Ведь в Россию бегут не «бандеры» и «майдауны», а как раз наоборот — их жертвы, самые что ни на есть русские люди, в том числе и те, у кого просто уже сил нет драться с врагом с оружием в руках. Путин только и говорит о том, что «мы с Украиной один народ», но, похоже, для многих господ чиновников, он не указ.

 

Я что-то вообще понять не могу. России, что — люди не нужны? Только и слышно со всех сторон — «Россия обезлюживатся!», «С таким небольшим населением нам не удержать такую большую территорию!» И вот, казалось бы, уникальный шанс – миллионы славян с Украины готовы переехать в Россию, многие из них хотят применить свои силы и знания на новом месте. Но оказывается они здесь только обуза! Что за диво?!

 

Уже не говорю о том, что Российская Федерация в свое время объявила себя правопреемницей Советского Союза. Так если вы взяли на себя такую ответственность, то извольте интересоваться не только «сладким», то есть материальными ценностями, но и людьми, которые ту страну населяли. А то как-то странно получается. Вчера они были полноправными согражданами, многие всю жизнь отдали служению своей великой Родине, а сегодня они в России никто и звать их никак. Нехорошо это, ох как не хорошо! Как по мне, так все бывшие граждане СССР являются соотечественниками для россиян и вправе рассчитывать на соответствующее к себе отношение. Почему тот же Израиль собирает своих соплеменников по всему миру и при этом еще и настойчиво просит их вернуться на «историческую родину», предлагая все необходимое для нормальной жизни. Не хочется верить, что евреи больше дорожат своим народом, чем русские. А если все-таки больше, так не грех и поучиться у них, коль скоро мы хотим иметь будущее.

 

Повторяю еще раз – многие из этих невольных переселенцев по горло сыты своими мытарствами и давно бы вернулись к себе домой, если бы только могли. Но для одних это будет означать арест и тюрьму, для других смерть под бандеровскими снарядами прямо в родных домах, для третьих – нищету, голод и холод. Поэтому люди вынуждены поступаться своим человеческим достоинством, унижаться и терпеть подчас даже откровенно хамское к ним отношение. Ведь многие просто панически боятся навлечь на себя гнев всесильного «стража закона», для которого ты не человек, а просто надоедливая муха. Ведь раздавит и не заметит. А у многих на руках дети и внуки.

 

Я все прекрасно понимаю — двадцать пять лет «свободы и демократии», превратили в офисный планктон и бездумных потребителей не только изрядную часть жителей Украины. В РФ ровно те же процессы и сходный результат. Многие не то, что Украину, даже собственную Россию в упор не видят и вообще «имели в виду» всё, что лично их не касается.

 

Но если дать такому катастрофическому состоянию далеко не лучших умов руководить государственной политикой, если выбросить на помойку нашу общую историю, культуру, духовность и видеть в своем ближайшем сородиче, оказавшемся в беде, только помеху своей спокойной жизни и конкурента в борьбе за место под солнцем, то тогда всем нам хана. И Украине и той же РФ. Если мы не нужны фактически сами себе, если с легкостью, без всякой борьбы и без малейших уступок собственному комфорту, отказываемся от огромной части своих еще вчерашних сограждан, считая их – всех подряд, даже собственных родичей, в унисон с вражеской пропагандой, враждебными чужаками, если гоним их, как опостылевших попрошаек — с глаз долой из сердца вон, то, в свою очередь, не надо ждать ни от кого милости — ее не будет.

 

Твердо знаю, что есть и другая Россия. Страна мужественных, самоотверженных, умных — настоящих русских людей, которые «за други своя» не то, что последний кусок хлеба отдадут, но и жизнь положат. Многие из них сегодня стоят плечом к плечу в ополченцами Донбасса в борьбе за правое дело.

 

А другие «дарагие рассияни» в это же время сдают тех же ополченцев гестаповцам из киевского СБУ, бросают им в лицо пошлые обвинения — мол, из-за этого клятого Донбасса нам зарплату срезали, и вообще — чего это Путин гонит туда гуманитарную помощь, лучше бы нам всё раздал.

 

Налицо две России, одна из которых и не Россия вовсе. Но какая из них одолеет другую — лично я предсказывать не берусь. После всего что видел и слышал – уверенности в исходе этой борьбы у меня уже нет. Зато есть уверенность в том, что если победит эта Антироссия, то горькая судьба нынешней Украины может показаться мелкой неприятностью перед настоящей бедой. Не приведи Господи!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1