Франция – пират, пытающийся ограбить Россию

   Дата публикации: 27 мая 2015, 18:28

Одним из наиболее показательных примеров современного пиратства является случай с продажей Францией двух вертолетоносцев типа «Мистраль» России, пишет политический обозреватель Карлос Санта Мария в колонке на сайте RT.

 

Франция – пират, пытающийся ограбить Россию

 

Эксперт обращает внимание на новое предложение французской стороны — вернуть России около 785 миллионов евро, которые Москва сможет получить только после выдачи российским правительством письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне.

 

При таком сценарии, пишет аналитик, контракт между двумя государствами признается недействительным, России возвращаются средства, внесенные по контракту авансом, но при этом вина за неисполнение контрактных обязательств возлагается на Россию, которая должна оплатить не только экономические издержки, но и само нарушение договора Францией.

 

«Разумеется, штрафы за неисполнение условий контракта, будто по мановению волшебной палочки, испаряются. <…> Предложение французской стороны вызывает смех, поскольку это именно то, чем на самом деле занимаются современные пираты», — полагает политический обозреватель RT.

 

В такой ситуации, пишет он, Россия ведет себя «по-джентльменски», не сбиваясь на оскорбления и угрозы санкций, характерные для западных держав, но отстаивая свою позицию — предлагаемая Францией сумма недостаточна для мирового соглашения. Москва не считает, что такой подход может быть эффективным решением проблемы, созданной самими производителями, поскольку расторжение договора понесет потерю 1163 миллиона евро для российской стороны. Кроме того, Россия отмечает, что французская оборонная компания DCNS/TX, отвечавшая за производство военных кораблей, должна принять все убытки на себя, поскольку инициатива расторжения соглашения исходит от Парижа.

 

Проще говоря, замечает аналитик, предлагаемый проект соглашения является оскорблением для любого честного брокера в любой точке мира и нарушает международное право. Если бы такое соглашение было достигнуто, то отныне любая транснациональная корпорация при поддержке своего правительства могла бы присваивать деньги, а любой контракт может в любой момент стать недействительным.

 

«Корсары XXI века не используют мушкетов и не путешествуют на парусниках. Сегодня это люди в элегантных костюмах, вооружающие целые империи и использующие свою власть для реализации эгоистических интересов».

 

РИА Новости

 

Оригинальный материал на RT

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1