Запад предложил России дружить против «ИГ»

Дата публикации: 26 мая 2015, 23:37

Белый дом предложил России дружить против террористической группировки «Исламское государство». Теперь становится очевидным, что и в этом заключался сигнал, который привез в Сочи на встречу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным американский переговорщик, госсекретарь США Джон Керри.

 

1432666435_cc2ed5f6

 

Во вторник о готовности Запада координировать свои действия с Москвой без обиняков заявил в телефонном разговоре с главой РФ британский премьер Дэвид Кэмерон. По сообщению всегда скупой на оценки канцелярии Кэмерона, «в интересах Соединенного Королевства и России помочь найти решение проблемы гражданской войны в Сирии и, в частности, остановить рост «Исламского государства».

 

Ранее российское внешнеполитическое ведомство в своем заявлении отреагировало на зверские расправы боевиков «ИГ» в сирийском городе Пальмира, предложив «международным и региональным сторонам отказаться от двойных стандартов и приступить к взаимодействию с правительствами ближневосточных государств, непосредственно противостоящих натиску террористов». Разумеется, сделав предложение Москве об объединении усилий, в Вашингтоне и Лондоне повторили тезис о несогласии с политикой России в отношении Украины. Однако констатацией этих разногласий дело и ограничилось.

 

В отличие от преддефолтного Киева, который в обозримом будущем продолжит ходить по миру с протянутой рукой, Россия остается глобальным международным игроком с мнением и связями которого на Западе вынуждены считаться. Эксперты утверждают: до сих пор все предложенные администрацией США стратегии борьбы с «Исламским государством» выглядели проигрышными. А созданная Белым домом коалиция терпит одно поражение за другим.

 

Ситуация настолько накалилась, что глава Пентагона публично обвинил руководство иракской армии в нежелании воевать. «Иракские силы продемонстрировали, что не хотят идти в бой. Они не уступали противнику в численности, напротив — значительно превосходили врага по этому показателю», — перевел стрелки на официальный Багдад Эштон Картер. По его словам, «премьеру Ирака не стоит надеяться на помощь извне» поскольку Соединенные Штаты, цитирую » опять же никого заставить поддерживать свою безопасность не могут и в состоянии лишь создать благоприятные для борьбы с «Исламским государством» условия».

 

Ответ на обвинения в «нежелании бороться» со стороны иракского руководства последовал незамедлительно. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ирака Хаким аз-Замили считает Вашингтон виновным в поражениях иракской армии: США не предоставили «качественное снаряжение, оружие и эффективную поддержку с воздуха». То, что Соединенные Штаты действительно держатся подальше от конфликта с «ИГ», косвенно подтвердил контр-адмирал Джон Кирби. В ответ на упреки, что присланные в Ирак американские военные советники не проявили себя, адмирал заметил, что эти 300 человек лишь «помогают Пентагону собрать больше информации о том, что и как делают боевики». Упреки в свой адрес постаралось предупредить и ЦРУ — его представитель утверждал, что ведомство «неоднократно предупреждало Белый дом о возможных атаках боевиков на иракские города».

 

За свою выжидательную позицию республиканцы подвергают Обаму массированной критике. Действительно стратегии уничтожения «Исламского государства» у президента нет. Логику Белого дома объяснил госсекретарь США Джон Керри. «Нам совершенно ясно, — заявил он, — что мы не должны предпринимать ничего такого, что может усугубить конфликт между шиитами и суннитами, который и так уже достиг повышенного уровня напряженности. Важно не делать ничего, что вызовет рост экстремизма и религиозной вражды». Но все попытки американской администрации «отсидеться в кустах» выглядят тщетными — республиканская оппозиция не упускает случая обвинить Обаму в слабости.

 

Не закрывающий рта Маккейн назвал пресс-секретаря Белого дома идиотом, когда тот заявил, что «США не следует рвать на себе волосы после каждой неудачной операции». Представитель Обамы имел в виду фактически захваченный боевиками «Исламского государства» без боя иракский город Эр-Рамади. И хотя публично президент США утверждает, что главную опасность для страны представляют изменения климата, а не действия руководства «ИГ», строящего трансграничный «халифат» от Дамаска до Багдада, полностью игнорировать успехи террористической группировки в Ираке и Сирии, Обама не в состоянии. Ведь его оппоненты предупреждают: своими бездействием глава Белого дома «предает все, во что Америка верит и за что борется».

 

Но если, создавая коалицию для борьбы с «Исламским государством», в администрации президента США демонстративно «забыли» позвать в нее Россию и ряд других влиятельных региональных игроков, имеющих с Вашингтоном напряженные отношения, то теперь Обама вынужден исправлять ошибки. На Западе вынуждены признать: сформированный под эгидой США «междусобойчик» государств для борьбы с «ИГ», не в состоянии выполнить эту задачу.

 

В сложившихся условиях необходима качественно новая коалиция, обладающая по-настоящему глобальным охватом и имеющая международный характер. Но в ее формировании без России и Китая в качестве глобальных игроков и членов Совета безопасности ООН, обойтись невозможно.

 

 Евгений Шестаков

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1