В тот день, когда взорвалась тишина. Олег Измайлов

Дата публикации: 26 Май 2015, 12:24

Тот день, когда война пришла в наш донецкий дом, мы запомним навсегда — 26 мая прошлого года. Она локально уже кипела в Славянске, Красном Лимане и Краматорске.

 

В тот день, когда взорвалась тишина.

 

Не веря глазам своим, мы читали сводки с севера области, восхищались стойкостью ополченцев и ждали помощи небес. Мы еще не успели переварить нацистские расстрелы мирных граждан в Мариуполе и Красноармейске, гордились до слез сплоченностью донбасского люда, поголовно пошедшего на Референдум по независимости от Украины. Было тревожно, было жарко, к горлу подкатывало чувство грядущих военных ужасов, но разум все-таки отказывался выдавать итог анализа — война будет, Киев не остановится перед применением артиллерии и авиации в городах и селах Донбасса.

 

Многие из нас выросли в советское время, когда всем строем общественной мысли, семейного воспитания и партийно-государственной пропаганды в нас вталкивали максиму: «После страшной Великой Отечественной на наши города и веси никогда не упадут больше бомбы». В то, что ее возможно опровергнуть, никто не верил, даже допуская теоретически.

 

Это все равно, что верить в разрыв Землей на куски Луны — это действительно может произойти, говорят астрономы, — но не ранее, чем через 50 тысяч лет… Война на нашей территории мыслилась из этого ряда, представлялась фантасмагорией еще и потому, что так устроено русское национальное сознание — постоянно ворочаясь на лежанке из моральных аксиом православия и народного коммунизма, оно за века продавило в нем себе незыблемую позицию моральности, своеобразного Кодекса строителей коммунизма для всечеловечества. По кодексу этому никто не вправе не только отнимать жизнь у кого-либо без железобетонных на то причин (убийцы, маньяки и т.д.), но и думать не моги о нарушении вечных первичных законов — законов труда до пота, воли без краю и любви без границ…

 

Все это звучит пафосно и высокопарно, но без этого пафоса не понять нашего поистине «нордического» спокойствия перед лицом беды, врага, ненастья. Русский ум знает, что на все воля Божья, а миром одолеем любого и шею свернем, коли дело правое.

 

И вот 26 мая 2014 года над русским городом Донецком режут небеса моторы самолетов, граждане в недоумении и страхе поднимают лица к небу — чего, дескать, разлетались? О том, что самолеты, в которых сидят такие же русские люди, только с желто-голубыми нашивками на форме, и мысли не могло быть. А боевые вертолеты уже шли на аэропорт, уже первые взрывные волны прокатились по Донецку, первые дымы пожарищ поднялись в чистом небе Донецком.

 

Город не сразу понял, что случилось непоправимое. Не верилось, что Россия, Европа, весь мир не смогут остановить зарвавшегося хама, только-только объявленного президентом. Президентом, хоть и при живом действующем президенте, всех нас предавшем, но действующем юридически. Но какое там юридическое, правовое, законное!? Все было попрано.

 

Вместе со звуками пулеметов и гранатометов на Путиловке, вместе с окровавленными ополченцами, появившимися на Киевском проспекте вечером того дня и рассказавших о засаде «правосеков«, которая, как много позже стало известно, таковой и не была, вместе с на всю ночь работой пушки БМП где-то у здания областного военкомата, автоматными очередями не из телевизора и компьютерных игр, а за окном — вместе со всем этим уходил как кровь из вен мир, порядок, покой…

 

Человеческий разум от рождения до смерти тщит себя надеждами на лучшее. Все по Тютчеву: «Чему бы жизнь нас не учила, а сердце верит в чудеса». Впереди у нас было ужасное лето четырнадцатого года, которое, как выяснилось осенью, было только прелюдией к еще более ужасной осени и жуткому январю года пятнадцатого.

 

Мы, донецкие, луганские, горловские, дебальцевские, краматорские, северодонецкие, ровеньковские, антрацитовские, артемовские, мы все еще не знали, что война не закончится ни в июне, ни в июле, что героическая оборона Славянска завершится 5-6 июля и стрелковские отряды оставят половину области и войдут в Донецк, а отряды Дремова и Мозгового уйдут из Лисичанска, Рубежного, Попасной. Мы не ведали, что впереди нас всех ждет битва за границу с Россией и первый «котел» для украинских вояк — Иловайский. Неизвестно было нам, что за полгода наша большая донецкая семья поредеет на несколько тысяч человек, мы лишимся от снарядов и мин тысяч и тысяч домов. Конечно, мы не ведали, что люди, с которыми у нас одинаковые паспорта, будут бестрепетно отнимать пенсии у наших стариков, устраивать экономическую блокаду непокорному Донбассу, выдумывать унизительную пропускную систему, стремится оболгать и обокрасть нас везде, где только можно.

 

Мы не знали 26 мая, что, начиная со второго июня, когда украинский штурмовик расстрелял с бреющего людей в центре Луганска, мы попадем в категорию тех, кто расстреливает себя сам, что это, оказывается, не украинские ракеты и снаряды бьют по нам, а снаряды и ракеты наших сыновей, братьев, соседей, нас самих, в конце концов!

 

Мы не подозревали, сколько за этот год нашими людьми будет проявлено героизма и мужества — совсем, как в годы Великой Отечественной. Мы не знали, что это даже происходить будет на тех же рубежах патриотизма и мужества, и что деды, застывшие на Саур-Могиле в бетоне, снова примут на свою грудь удар нацистских пуль и снарядов. Каменные, они погибнут, но не сдадутся, как и 70 лет назад. Нам не дано было увидеть сквозь пелену времени, как слезы гордости и скорби будут выступать на глазах десятков тысяч дончан на Параде Победы, как будут уходить от пуль наемных убийц военные вожди, а на их место становится новые. Ничего, ничего из этого нам тогда было еще неизвестно. К счастью, человек лишен способности предвидеть свое будущее.

 

И мы не знали, что к годовщине первого расстрела столицы Донбасса мы придем в броне современной армии, в мышцах промышленности, с изменившейся финансовой и политической системой.

 

Ничего этого мы еще не знали 26 мая, когда небо подлой войны раскрылось над нашими головами. И лишь одно — давно проведанное поэтом, и впитанное любым в нашем крае с молоком матери, — знали точно: «Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано!»

 

Олег Измайлов

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

 

 


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды

новость

Продажные украинские журналисты продолжают поддерживать свой имидж  одной из древнейшей профессии. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Вчера в украинских СМИ вышел ряд материалов об якобы имевшем месте факте взрыва склада

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Константиновка (20 км от линии соприкосновения) отмечено

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Бойцы вооруженных сил Донецкой Народной Республики рассказали о ситуации на передовой, которую охарактеризовали как стабильно напряженную, с непрекращающимися обстрелами с позиций украинских боевиков. «Постоянно прилетает

Видео

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча восемьдесят четыре раза нарушили режим прекращения огня.  

новость

Киевские силовики обустроили огневую позицию взвода минометов вблизи поселка городского типа Луганское и проводят там тренировки минометчиков. Об этом ЛИЦ сообщили в оборонном ведомстве Республики. «Так, выявлена огневая позиция взвода минометов калибром 82 миллиметра в


Международные новости

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью

новость

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб


Важно

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

важно

Сирийская армия при поддержке союзных отрядов ополчения установила полный контроль над кварталом Мейсар в восточной части Алеппо, передает в воскресенье ливанский телеканал «Аль-Манар».   По данным телеканала, после ожесточенных столкновений военным удалось полностью выбить из

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели несколько песен в здании столичного ж/д вокзала, тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее

Видео

  Политуправление САА публикует уникальные кадры передачи боевиками армейцам двух советских зенитных самоходных установок «Шилка».   Неделю назад военные успехи сирийской армии заставили боевиков «оппозиции» инициировать переговоры, в результате которых на днях в провинцию Идлиб

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1