Татьяна Долишняя: Мы из состава России не уходили

Дата публикации: 26 мая 2015, 19:04

«Мы надеемся только на Россию, что она нас не бросит, не оставит в одиночестве. Мы никому не угрожаем, не хотим войны. Мы хотим жить в мире. Но дайте нам возможность нормально жить и работать», – заявила председатель Союза женщин Приднестровья Татьяна Долишняя. Она рассказала о пугающей обстановке на границах непризнанной республики.

 

Приднестровье

 

— Говоря о мерах, которые, по-вашему, Россия может предпринять для защиты ПМР, вы упоминаете экономические, политические, а также «другие». Что именно вы имеете в виду?

 

Татьяна Долишняя: В 1992 году мы перенесли все ужасы и тяжести боевых действий, которые проходили на нашей территории. Я живу в городе Дубоссары, это середина Приднестровья. Наш город принял на себя первые удары, начиная с 1990 года. И, говоря о других мерах, мы имеем в виду просьбу защитить нас от боевых действий, если вдруг кому-то придет в голову повторить 92-й год.

 

— По-вашему, сейчас есть условия для того, чтобы это повторилось?

 

— Нас тревожит то, что со стороны Украины в последнее время часто в СМИ звучат мнения, что якобы Приднестровье собирается нападать на Украину, что Приднестровье претендует на украинские территории. К тому же Украина роет вокруг Приднестровья защитные рвы, выставляет военизированные формирования. Иногда препятствуют переходу людей через украинскую границу: задерживаются жители Приднестровья, особенно с российским гражданством. Бывает, что снимают с поезда граждан Российской Федерации. Такие действия мы наблюдаем и со стороны Молдовы.

 

Мы находимся между Украиной и Молдовой, и у нас нет ни одного сантиметра границы с Россией. Если нам закрывает границы Украина и ограничивает в движении Молдова, то мы остаемся в кольце – невыездные и непроходные.

 

В аэропортах Молдовы тоже задерживают граждан РФ. Было много случаев, когда не пропускали российских военнослужащих, которые возвращались в Приднестровье из Молдовы – миротворцев или тех, которые служат постоянно в ПМР. Да и просто молодых людей, имеющих российское гражданство, могут не пропустить в аэропорту и отправить домой.

 

— Это происходило и раньше, или сейчас ситуация усложнилась?

 

— Это стало происходить намного чаще. Раньше такого не было. Это началось с того времени, когда начались боевые действия на Украине, а потом произошли события в Одессе.

 

— Вы полагаете, что со стороны Украины есть угроза для Приднестровья?

 

— Явных посылов к тому, что они готовы ступить на нашу территорию, мы не видим. Но нас это пугает. В 1992 году, когда у нас была необходимость эвакуировать наших граждан из обстреливаемого города, мы увозили их на территорию Украины, в три граничащих с нами района – Котовский, Красноокнянский и Одесский. Они принимали наших граждан, размещали, кормили, обеспечивали кров, защиту. А сегодня между нашими районами роют рвы и ставят военных. Для чего, я не знаю.

 

Мы опасаемся этого. Зачем нужны военные? Мы что, на кого-то нападаем? В ответ на это нам говорят – на территории Приднестровья есть российские части, есть миротворцы, значит, вы вместе с ними будете нападать.

 

— Такие вещи кто-то заявляет напрямую?

 

— Так украинские СМИ интерпретируют информацию, поясняя, почему они ставят военных и роют рвы – потому что есть угроза нападения на украинскую территорию, в том числе со стороны России, за счет военных, которые стоят в Приднестровье. Мы пытаемся им объяснить, что у нас тут миротворцы находятся с 1992 года, и мы на них молимся, потому что благодаря им на нашей земле мир. И их всего-навсего, по нашим данным, тысяча человек. Неужели эта тысяча представляет угрозу для Украины?

 

— Давно ли появились рвы на границе?

 

— Рвы появились в этом году, а начали их рыть в конце прошлого года. Роют они на территории Одессы, С-300 там свои разместили. Это тоже о чем-то говорит.

 

— Как в Приднестровье в целом реагируют на украинский кризис?

 

— Мы же соседи, и мы очень взаимосвязаны. Между нами с Украиной существует товарообмен, мы возим те продукты, которые у нас не производятся. У людей очень много родственников в близлежащих районах. И мы с пониманием и тревогой следим за событиями на Украине. Люди, которые пережили и знают, что такое война, все это понимают, и очень хотят, чтобы на Украине был мир, чтобы мы могли ходить друг к другу в гости, как раньше.

 

Сейчас ситуация другая. Например, есть два села, граничащих друг с другом – Дубово молдавское и Дубово украинское. Родственники оттуда ходили раньше друг к другу спокойно. А теперь они не могут туда пройти.

 

— Прямо между селами стоят военные?

 

— Совершенно верно. И эти рвы, и контроль пограничников, которые хотят вдоль рвов с оружием – нас это все настораживает.

 

— Вы рассчитываете на то, что Россия может помочь вам решить эти проблемы?

 

— В 2006 году мы провели референдум, в котором участвовало 97 процентов населения. И почти 100 процентов из всех высказались за независимость Приднестровья и вхождение в состав России. И мы на основе этого референдума просим защиты у России.

 

Мы из состава России не уходили. Мы – единственные, кто в 91-м году проводил референдум за сохранение СССР. Молдова такого референдума не проводила. Нам не на кого надеяться – при любой опасности мы ждем помощи только от России. Ни Украина, ни Молдова нам теперь ничего хорошего не обещают.

 

Мы хотим подчеркнуть это в обращении: мы надеемся только на Россию, что она нас не бросит, не оставит в одиночестве. Мы никому не угрожаем, не хотим войны. Мы хотим жить в мире. Но дайте нам возможность нормально жить и работать, как в любом другом государстве.

 

Беседовала Екатерина Нерозникова

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1