Налетай, подешевело

Дата публикации: 26 мая 2015, 23:27

С момента победы Майдана, «победители» мучаемые исключительно думами о народе и светлом завтрашнем будущем страны, неустанно твердят о необходимости тотальной приватизации, при этом утверждая, что особо ценные активы останутся в собственности у государства.

 

1432666711_3170ed3605ce5b89842e87bc1ffa0357

 

Еще свежи воспоминания про то, как Кабинет Министров Украины в марте месяце 2015 года утвердил «трогательный» список стратегически важных объектов, которых не должна коснуться приватизация (в основном это сфера топливно-энергетического комплекса). Первоначально все начиналось вот так, буквально в муках.

 

Сразу вспомнились слова Министр финансов Наталья Яресько, что в этом году будет самая масштабная приватизация государственных объектов и будет «приватизация всего, что можно приватизировать». Нравится мне эта женщина за свою прямоту, прямо как глава НБУ Валерия Гонтарева, та как скажет правду-матку, так по всей стране «праздник» начинается, «веселье» и жизнь по-новому. С огоньком так сказать, женщина, подходит к работе. Про тот бред, который Наталья Яресько называет обоснованием приватизации, я писать не буду из уважения к читателям, а кому будет интересно, то на просторах интернета вы найдете соки мозга, которыми она кормит обывателей, я даже ссылок не дам на это.

 

В апреле месяце на свет появился, рожденный в муках, список Кабинета министров, из 340 государственных предприятий, которые планируют продать. Такие как «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, «Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Укрнефтепродукт», Шахта им. Засядько, «Президент Отель», «Львовуголь» и другие. При этом «Львовуголь» до этого был в списке предприятий, не подлежащих приватизации, что говорит о том, что с указанным списком не подлежащих приватизации, Хунта может «играться».

 

Для еще большего привлечения инвесторов в охваченную гражданской войной страну, президент Порошенко заявил следующее: «Думаю, мы должны продолжить процесс проведения прозрачных и эффективных конкурсов по приватизации, однако ограничить участие бенефициаров, имеющих российское происхождение». Надеюсь, западные инвесторы с пониманием отнесутся к высказыванию Порошенко, и этот прогиб будет зафиксирован материально.

 

Вот уже и Арсений Яценюк призвал американских партнеров активно использовать инвестиционные возможности, которые открывает приватизационная кампания на Украине, в частности в энергетическом секторе. Что касается энергетического сектора, у меня сразу появились вопрос. А какие еще предприятия из списка не подлежащих приватизации, готов продать Яценюк? Да и другие вопросыстали возникать на пути к светлому приватизационному счастью.

 

Просто в данной конкретной ситуации Хунта пытается одним «элегантным» движением в посудной лавке, решить ряд основополагающих и животрепещущих вопросов для себя. Продав промышленность и другие подлежащие приватизации объекты Хунта, во-первых, может просто «осваивать» госбюджет и дальше, во-вторых, попросить инвесторов перекредитовать страну на некоторое время еще, чтобы протянуть, а долги переложить на плечи тех, кто придет к власти после Хунты.

 

И я уже было думал заканчивать эту статью, она и так получилась громоздкой и ссылок много, но чего-то не хватало. И тут я вспомнил про административно-территориальную реформу и все пазлы сложились в одну картину. Самым ликвидным товаром во все времена всегда была земля-матушка. Все годы независимости в том или ином виде существовал мораторий на продажу земли.

 

И вот Хунта словами председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра максима Мартынюка, все нам пояснила: «Всего за государственными сельскохозяйственными предприятиями учитывается более 1,1 млн га земель. Из них около 1 млн — это пашня. Теневой оборот передачи таких земель в аренду можно оценить в 4-5 млрд гривен. Поэтому надо отдать должное нынешнему руководству Министерства аграрной политики и продовольствия курс на приватизацию этих предприятий — самый действенный способ вывести земли из теневого оборота».

 

Надеюсь, читатели понимают, что реальным активом аграрных предприятий является земля…

 

Григорий Тарасенко

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1