Команда «фас» на российский газ. Яценюк лезет из кожи вон

   Дата публикации: 26 Май 2015, 20:30

Вчера украинский премьер «настоятельно рекомендовал» новому главе антимонопольного комитета Юрию Терентьеву рыть носом землю, но найти лазейки в законодательстве, чтобы начать против «Газпрома» дело о злоупотреблении своим монопольным положением.

 

1432645836_image21905521_bc54ac198582b2880c63857fa257d80a

 

Арсений Петрович спит и видит, как он, объединившись с Еврокомиссией, которая тоже поднимала этот вопрос, взыщет с «Газпрома» 10% от общей суммы всех контрактов по поставкам газа на Украину.

 

Что происходит в голове у премьера? Еще позавчера он истово кланялся и просил у того же «Газпрома» скидку на топливо, а сегодня решил воспрять духом и, помимо скидки, еще и отсудить у нас 10% от объемов выручки? По-моему, ему уже даже психиатр не поможет, ибо его «газовая» озабоченность переросла в метеоризм. Метеоризм головного мозга. И слоган «Газпрома» явно не про вашу честь, Арсений Петрович.

 

Но оставим на секунду Яценюка с его фонтаном идей, поручений и громких слов. Мне стало интересно. А вдруг, чисто гипотетически, есть возможность того, что «Газпром», поставляя газ на Украину, несмотря на всю сложность наших двусторонних отношений, без задержек, и закрывая глаза на всевозможные просрочки платежей, каким либо образом нарушает антимонопольное законодательство? Я, конечно, не юрист-международник, и уж тем более не представитель украинской власти, который должен априори знать все законы своей страны, но мне, простому обывателю, понадобилось ровно пять минут, чтобы в очередной раз доказать самому себе весь абсурд и популизм украинского премьера.

 

Я нашел текст украинского закона «Об ограничении монополизма и недобросовестной конкуренции…» в последней редакции от 2001 года, забил его в он-лайн-переводчик, ибо украинска мова мне не под силу, и что же я почерпнул?

 

Пункт 4 статьи 2 гласит: В случаях, если международным договором, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, применяются правила международного договора. А всем известно, что отношения «Газпрома» и «Нафтогаза» не раз получали поддержку у Верховной Рады, и, стало быть, наш «Газпром» уж никак не может быть субъектом этого закона, а, следовательно, даже формального повода предъявить претензию у украинских антимонопольщиков нет.

 

Кроме того, в соответствии с законодательством Украины, само по себе обладание субъектом хозяйствования монопольным положением не является противоправным. Таковым является лишь злоупотребление доминированием на рынке. А о каком злоупотреблении может идти речь, если мы, как я упомянул выше, бесконечно идем на уступки? Но, в последнее время на Украине слишком бесцеремонно относятся ко всем общечеловеческим ценностям, а уж про новейшее законотворчество, которому хочется крикнуть «горшочек, не вари», и говорить не приходится. Так что быстро принять новый антимонопольный или переписать старый для ВР – плевое дело.

 

Видимо именно на это и намекал Яценюк свеженазначенному Юрию Терентьеву. Может быть есть еще шанс, и премьеру стоит обратиться к врачу, чтобы тот как минимум прописал таблетки от метеоризма или заставил его «наплечный горшочек» хоть немножко «варить» в пределах здравой логики.

 

 

Politikus.ru

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1432645836_image21905521_bc54ac198582b2880c63857fa257d80a
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1