Жертва санкционной войны, или за что Австрия мстит Украине

   Дата публикации: 25 мая 2015, 09:40

На днях замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый обнародовал список страны, которые, по мнению политической элиты Украины, препятствуют ратификации Соглашения об Ассоциации между «бронежилетом Европы» и Евросоюзом. Эти страны, заслуживающие всяческого порицания и презрения — Греция, Кипр, Италия и Австрия.

 

1432530961_rayffayzen

 

Почему позицию «тянет-потянем-вытянуть не можем» в вопросе ратификации заняли Греция и Кипр, понятно без особых разъяснений. Соглашение об Ассоциации теоретически обозначает сближение Украины с ЕС, а это значит, что опять-таки теоретически Украина получит дополнительные рычаги давления на Евросоюз с целью выбивания из последнего финансовой помощи. Грецию это не может устроить по объективным причинам — ей для решения ее долговых проблем «и целого мира мало», не говоря уж об объединенной кассе Европейского Союза. Кипр, который пару лет назад осуществил великую операцию «кинь вкладчиков на бабки», напрямую зависит от того, как будет в дальнейшем развиваться ситуация в Греции, так что в его прямых интересах, чтобы Евросоюз поднатужился и не допустил дефолта соседней страны. Украина в эти планы Греции и Кипра вписывается примерно так же, как внезапно воскресший динозавр — в весенний уютный парк, где гуляют молодые мамы с детишками.

 

По Италии особых вопросов тоже не возникает — эта страна всегда была против санкционной войны, поскольку в ходе последней она понесла серьезные убытки, как в виде сокращения экспорта своих товаров в Россию, так и в виде падения туристического потока из нашей страны. К тому же, Италия традиционно балансирует на грани, если не дефолта, то серьезного финансового кризиса. А тут, сами понимаете, к кассе ЕС тянутся цепкие ручки страны, которая не является участником этого союза, но которая не чучелком, так тушкой пытается в него пролезть! Так что позиция Италии по вопросу ратификации Соглашения тоже объяснима.

 

Но вот Австрия — почему она устраивает то, что вполне можно назвать «итальянской забастовкой»? Ее потери в результате санкционной войны сравнительно невелики. Ее финансовое положение вполне стабильно, во всяком случае, фактов, свидетельствующих о том, что Австрию может «экономически потрясти», нет. Но, судя по ее поведению, она почему-то злится на Украину. И сдается мне, дело тут не в провале проекта «Южный Поток», точнее, не только в этом. Порывшись в последних новостях, я, похоже, нашла ответ на свой вопрос.

 

Есть такой банк, точнее, такая банковская группа — Raiffeisenbank International. И все у нее на рынках стран Восточной Европы, в число которых входили и Россия, и Украина, было прекрасно. В 2005 году Raiffeisenbank International приобрел украинский банк «Аваль», входивший на тот момент в ТОП5 украинских банков по величине активов. В 2006 году та же группа стала владельцем российского Импэксбанка, на базе которого была создана «дочка», вполне успешно работавшая до недавнего времени под именем Райффайзенбанк. И все, повторюсь, было хорошо.

 

Руководители Raiffeisenbank International не раз упоенно рассказывали о том, какие прекрасные результаты демонстрируют оба эти актива, и о своих планах по дальнейшему развитию бизнеса как на территории России, так и на территории Украины. Но грянул геополитический кризис-2014, и концепция изменилась. В апреле 2015 года появилось заявление одного из руководителей группы, что Raiffeisenbank International планирует сократить объемы своего бизнеса в России, а буквально на днях глава банка Raiffeisenbank International Карл Севельда сделал почти дословно такое же заявление насчет Украины. Мол, перспективы больше не видим, никакая финансовая помощь ситуацию уже не исправим, всем спасибо, мы уходим…

 

Потерять два перспективных и ранее весьма прибыльных рынка за один год — это для любого банка серьезное испытания (особенно если учесть, что совокупно два эти рынки насчитывали почти 200 миллионов населения, и что традиционно банковская маржа что в России, что на Украине в среднем в четыре-пять раз (это минимум!) превышала аналогичный показатель на рынках стран Центральной Европы). А для Raiffeisenbank International, считающейся одно из самых успешных международных финансовых групп, — вдвойне.

 

Добавим к этому, что данная потеря состоялась, по мнению австрийских банкиров, из-за сущей ерунды — «спора славян между собой», кто древнее и круче. Вполне очевидно, что австрийцев не интересует, кто в данном случае прав, кто виноват.

 

Но Украине они свои вполне конкретные финансовые потери прощать не собираются, поэтому, скорее всего, будут и дальше упираться по вопросу подписания Соглашения об Ассоциации.

 
Politikus.ru

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1