Яценюк: Украина будет выплачивать долги только на своих условиях

   Дата публикации: 25 мая 2015, 19:48

Киев будет выплачивать долги только на собственных условиях. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью деловой газете The Financial Times.

 

«Я скажу так: мы будем счастливы выплатить наш долг. Но на условиях, предложенных украинским правительством. И я прошу наших международных кредиторов пойти нам навстречу. Это будет справедливо. Украинский народ пожертвовал и заплатил слишком много», – сказал премьер.

 

Яценюк напомнил, что со времени прихода нового правительства общий долг страны снизился с 72 до 69 миллиардов долларов. В то же время в течение следующих четырех лет Украина обязана погасить 30 миллиардов внешних и 17 миллиардов долларов внутренних долгов. Таким образом, непогашенными останутся 32 миллиарда долларов.

 

«Мы просим международных кредиторов поддержать Украину и, в этом случае, пожертвовать своей долей», – заявил глава украинского правительства. По мнению Яценюка, это было бы вкладом в мир и стабильность на Украине, а также новой страницей для частного капитала в мире. «Они (кредиторы) могут потерять капитал, но улучшить свою репутацию, что значительно ценнее, чем капитал», – уверен премьер.

 

Яценюк напомнил, что Верховная Рада разрешила правительству объявить мораторий на погашение внешнего долга и заявил, что сделает это в том случае, если не удастся достичь компромисса с кредиторами.

 

Глава правительства Украины также напомнил об «одной стране» с населением в четыре раза меньшим чем украинское (судя по всему премьер имел в виду Грецию), которая, по его словам, никогда не совершала таких реформ как Украина, но имеет задолженность в 300 миллиардов долларов. «А Украине с ее проблемами, которые кто-то мог бы назвать непреодолимыми, пообещали 25 миллиардов долларов. Это только сравнение», – указал Яценюк.

 

Премьер-министр отметил, что он просит не денег, а инвестиций, а также заверил, что у Украины огромный потенциал.

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1