Македонская пороховая бочка для Европы. Наталия Меден

Дата публикации: 25 Май 2015, 13:47

Если кто-то забыл, что дурная слава пороховой бочки Европы принадлежит Балканам, то об этом снова напоминает сегодня Македония. В полной мере оценить происходящее там можно лишь в связи с целями внешней политики США на Балканах. Одна из таких целей – сорвать строительство газопровода «Турецкий поток».

 

Македонская пороховая бочка для Европы

 

Американские нефтегазовые корпорации хотят для Европы иной перспективы. Вместо российского газа пусть идет азербайджанский, а если его не хватит, пусть европейцы начинают осваивать свои ресурсы сланцевого газа, Америка поможет. Всё же первые геологические оценки ресурсов сланцевого газа в Европе делали американцы, они же нашли и способ экономически эффективного использования технологии гидроразрыва пласта. Странно другое: оценки американских геологов почему-то повсюду оказались завышенными, причем в десятки раз. США намеренно выдали европейцам розовые очки, вовсе не собираясь снабжать европейцев своим газом. К тому же с учетом затрат на транспортировку (плюс сжижение и регазификация) американский газ оказался бы расчетливым европейцам просто не по карману. Зато если в ЕС будет снижены экологические требования, американские компании возьмутся обеспечить разработку этих ресурсов.

 

Со сменой «Южного потока» на «Турецкий» ключевой страной для прокладки наземной части российского трубопровода стала Македония. Нынешнее правительство Македонии во главе с Николаем Груевским благосклонно относится к этому проекту. Зато можно не сомневаться, что оппонент Груевского, возглавивший македонский майдан, от «Турецкого потока» откажется: Зоран Заев имеет стойкую репутацию проамериканского политика. Его открыто поддерживает посол США в Македонии Джесс Бейли (1), публично обвинивший Груевского в «неприемлемом поведении». С февраля сего года Заев ведёт широкую кампанию, направленную на дискредитацию македонских властей. Кстати, было бы небезынтересно узнать, какими способами Zaev & Co заполучили компромат на правительство. Скажем, арабские диссиденты использовали для своих целей программное обеспечение The Onion Router, разработанное в Массачусетсе и безвозмездно предоставленное антиправительственным силам в Тунисе, Египте и Иране (2). Неужели македонская оппозиция справилась с добычей компромата своими силами? Или американцы просто подарили ей горячую информацию?

 

Как бы то ни было, Джесс Бейли засомневался в том, что македонское руководство «чувствует свою приверженность демократическим принципам и ценностям евроатлантического сообщества» (3). Оппозиционные македонские СМИ тут же пришли к выводу, что Груевский уже превратил Македонию в диктаторское государство, наподобие … Северной Кореи (4). Мелочиться с обвинениями властей оппозиционеры не стали – сразу стали писать, что полицейская облава в Куманово, в результате которой погибли 8 правоохранителей и 14 террористов, – инсценировка (?) правительства, которое якобы заплатило боевикам за провокацию.

 

Конечно, пока об этом твердят живущие в Македонии албанцы, удивляться нечему, но такое же мнение не постеснялся высказать и немецкий социал-демократ Вальтер Колбов — бывший замминистра обороны, ныне председатель германо-македонского общества (5). Между тем ответственность за нападение в Куманово приняла на себя албанская террористическая группировка «Армия народного освобождения» (АНО), являющаяся македонским крылом «Армии освобождения Косова». АНО заявляет, что борется за создание «Республики Илириды», и требует, чтобы «международный фактор» заставил македонские власти эту самую «Илириду» признать. При этом Вальтер Колбов считает, что в Македонии уже «сгорел предохранитель» и сложилась реальная угроза безопасности региона. Предлагаемое им средство предотвратить угрозу – отставка Груевского и досрочные выборы. Классический рецепт по классическому сценарию «мирного свержения авторитарного режима», разработанному ещё Джином Шарпом.

 

Западная печать всячески старается не замечать этнической подоплеки событий в Куманово. Мол, плечом к плечу стоят македонцы и албанцы, добиваясь свержения коррумпированного режима. Конфликт не имеет этнического измерения, авторитетно утверждает эксперт по Балканам Лондонской школы экономики Джеймс Кер-Линдсей. МИД Германии оценивает ситуацию более трезво: его глава на встрече со своим албанским коллегой многозначительно подчеркнул необходимость сделать всё, чтобы положение в Македонии не привело к открытому конфликту между различными этническими группами (6). Надо полагать, немецкие дипломаты прекрасно помнят историю межэтнических и межконфессиональных конфликтов на Балканах.

 

Кризис в Македонии не свести к упрощенной формуле, но бесспорно, что македонский майдан – это угроза европейской безопасности. В условиях возникновения в Европе новой горячей точки рассуждать, как это делает австрийская Witrschaftsblatt, о том, что «Македония сейчас важнее, чем Украина» (7), так же нелепо, как пытаться определить, что хуже — землетрясение, тайфун или цунами.

 

Наталия Меден

 

 

(1) Бейли был назначен на эту должность летом прошлого года. До того дипломат работал заместителем главы миссии НАТО в Анкаре, а еще ранее – директором управления по делам Юго-Восточной Европы в Госдепартаменте.

(2) www.necn.com/01/30/11

(3) Schwere Regierungskrise in Mazedonien/ Tagesschau, 13.05.2015.

(4) Груевски превърна Македония в Северна Корея / Труд, 18.05.2015.

(5) Saarbrücker Zeitung, 19.05.2015.

(6) Reuters, 20.05.2015,

(7) Witrschaftsblatt. Mazedonien ist jetzt wichtiger als die Ukraine, 19.05.2015.

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 


Комментировать \ Comments
Makedonya_a390f


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1