Кому достанутся франко-русские «Мистрали». Анатолий Вассерман

Дата публикации: 25 Май 2015, 15:02

Вертолётоносцы «Владивосток» и «Севастополь» типа «Мистраль», построенные во Франции по заказу Российской Федерации, ещё до завершения заводских испытаний стали предметом жестоких политических сражений. Передать их заказчику запрещают Франции Соединённые Государства Америки (не только кнутом, но и пряником: намекают на частичное покрытие убытков заказом на той же верфи пассажирского лайнера).

 

Кому достанутся франко-русские «Мистрали»

 

Полное расторжение контракта обязует Францию не только вернуть всё уже выплаченное заказчиком (890 миллионов евро — в общую цену кораблей, существенно превышающую миллиард, входит и цена секций, построенных на российской верфи, после чего доставленных во Францию для монтажа), но и покрыть за свой счёт проценты по этим выплатам (считая их обычным коммерческим займом), расходы на длительное содержание готовых кораблей на верфи, затраты на демонтаж — всего порядка трёхсот миллионов евро. А ведь контракт предусматривает ещё и неустойку за любую просрочку, не говоря уж о расторжении без уважительных причин. Словом, Франция может потерять от двух до пяти миллиардов евро — сумма для неё весьма ощутимая даже в периоды бума, а уж при нынешней Второй великой депрессии просто астрономическая. Не говоря уж о потере рынков (не только оружия, но и других высокотехнологичных устройств): кто же рискнёт заказать что-то долгосрочное там, где покупателя запросто могут кинуть по первому заокеанскому свистку! Индия при первых же намёках всего лишь на задержку — даже не на отмену! — поставки «Мистралей» сократила заказ французских истребителей «Рафаль» со 124 до 36, а взамен собирается пополнить свой и без того обширный парк истребителей российского производства.

 

Франция во избежание столь быстрого разорения по американскому приказу (от других санкций, введённых по тому же приказу, Европейский союз разоряется заметно медленнее, чем от запрета на поставку «Мистралей») предложила Российской Федерации компромисс: РФ разрешает продать корабли ещё кому-то, Франция возвращает деньги. Правда, не все: почему-то оглашено всего 780 миллионов евро. Но РФ всё равно в некотором выигрыше: она уже получила от Франции технологию крупноблочной сборки кораблей — секции, построенные на нашей верфи, точно состыковались с французскими.

 

Но остаётся ещё немало вопросов. В частности, нужно ли нам защищать репутацию наших конкурентов по мировому оружейному рынку? Что делать российскому флоту без сравнительно современных — концептуальная проработка проекта началась в 1997-м году, а строительство «Мистраля», давшего название всей серии, начато 2002.07.09 — вертолётоносцев? И кому могут достаться корабли, построенные по нашему заказу?

 

Ответ на первый вопрос, на мой взгляд, очевиден. Нас уже почти три десятилетия учат: на рынке нет места ни симпатиям, ни пощаде. Если Соединённые Государства Америки так подставили своего — вроде бы — союзника по НАТО, нам незачем спасать его.

 

Со вторым вопросом ещё проще. Уже в момент заказа «Мистралей» для РФ — контракт заключён 2010.12.24 — многие военные специалисты в стране и мире отмечали: в обозримом будущем для них нет боевых задач — военная доктрина Российской Федерации не предполагает дальних заморских экспедиций. Да никто и не скрывал: вертолётоносцы закуплены по политическим соображениям — ради налаживания контакта и взаимодействия с тогдашним французским руководством. Их можно считать своеобразной оплатой за то, что наши действия в ходе Пятидневной (2008.08.08–12) войны — пресечения агрессии Грузии против Южной Осетии и российских миротворцев в ней — в конечном счёте признали правильными, причём как раз с подачи тогдашнего президента Франции. Судя по опыту нынешних санкций против РФ, организованных СГА на почве последствий организованного ими же государственного переворота в Киеве, возможные убытки от санкций на почве войны, спровоцированной теми же СГА ради поддержки кандидатуры МакКейна на предстоявших тогда президентских выборах, многократно превысили бы цену заказа «Мистралей». Даже если французы так и не вернут нам ни гроша — контракт всё равно уже окупился. А наш флот без этих кораблей не потеряет ничего: всё, что нам нужно по части конструкции этих кораблей, мы уже изучили и можем сделать сами.

 

А кто может выступить покупателем «Мистралей»?

 

Пока на эту роль вызвалась только Украина. Правда, она просит передать ей корабли бесплатно — просто назло клятым москалям. Впрочем, у неё давно нет ни гроша за душой — хрупкую устойчивость её экономики могли поддерживать грамотные хозяйственники вроде Виктора Фёдоровича Януковича, дважды — в 2002–2004 и 2006–2007 гг. — возглавлявшего правительство и добивавшегося экономических чудес, и Николая Яновича Пахло (по жене — Азарова), ставшего премьером при президенте Януковиче. Но когда власть захватили люди, давно из неё выброшенные за полную профессиональную непригодность, хозяйство Украины рухнуло буквально в считанные дни (не говоря уж о методичном разрушении киевскими террористами главных экспортных производств на Донбассе). Даже если Украине и впрямь подарят «Мистрали» — она не сможет их содержать. В лучшем случае доведёт до того же состояния, в каком оказалась доставшаяся ей часть Черноморского флота СССР. Но скорее всего — перепродаст, не обращая внимания на юридические мелочи вроде сертификата конечного покупателя: даже если эти корабли окажутся на какое-то время в Военной гавани Одесского порта (где им, впрочем, довольно трудно разместиться), то очень скоро уйдут оттуда к тем, кто сможет их всерьёз использовать.

 

Но опять же — к кому? Сейчас среди стран, способных организовывать дальние экспедиции, по-моему, просто нет таких, кому бы требовались эти самые вертолётоносцы. Соединённые Государства Америки располагают собственным десантным и авианосным флотом — столь обширным, что ещё два корабля почти не скажутся на его возможностях, и столь дорогим в обслуживании, что выкроить деньги на новую покупку в нынешней кризисной обстановке трудно даже владельцам главного в мире деньгопечатного станка. Британия давно свернула колониальную активность, а второго Фолклендского конфликта не предвидится по многим серьёзным политическим обстоятельствам. Индия не имеет ярко выраженных интересов за пределами своих исторических земель, охватывающих, кроме собственно Индийской Республики, ещё и отторгнутые от неё уходившими британцами мусульманские регионы — Бенгалию и Пакистан (да ещё и не входивший формально в Индию, но населённый родственными племенами, Афганистан), а в эти регионы индийцам проще добираться посуху.

 

Пожалуй, единственная страна, способная использовать «Мистрали» в реальных десантных рейдах — Китайская Народная Республика: в окружающих её водах немало спорных островов, да и воссоединение с Тайванем может случиться не только мирным путём. Но политическое усиление КНР уже сейчас изрядно беспокоит СГА. Любой же переход под контроль КНР каких-либо дополнительных территорий повысит авторитет республики настолько, что СГА уже никоим образом не смогут претендовать в чьих бы то ни было глазах на роль единственного в мире центра силы. Значит, именно потому, что КНР может воспользоваться этими кораблями, Франции незачем надеяться, что СГА разрешат продать их туда. Более того, я уже видел мнение: даже Украине их не подарят как раз потому, что она немедленно продаст их Китаю.

 

Полагаю, СГА согласятся на переход «Мистралей» к единственному реальному кандидату на их закупку только в том случае, если захотят каким-то образом вбить очередной клин между РФ и КНР. Но учитывая побочные эффекты усиления морской мощи КНР, СГА рискнут вбивать этот клин, только если исчерпают остальные способы спровоцировать трения между этими странами.

 

Итак, «Мистрали» скорее всего останутся на верфи до тех пор, пока не разрешатся более сложные (и всё более очевидные) трения — между Европейским союзом и Соединёнными Государствами Америки.

 

Анатолий Вассерман

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды


Международные новости

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью


Важно

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

Песенный флешмоб: Благовещенск. «Ти ж мене пiдманула!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1