WSJ: сторонники декоммунизации Украины боятся шизофрении у детей

Дата публикации: 24 мая 2015, 22:50

Многие украинцы не готовы отказываться от совместной с Россией истории, поэтому борются с проявлениями декоммунизации и пытаются восстанавливать разрушенные памятники Ленину. В то же время авторы недавно принятого закона о запрете коммунистической символики опасаются, что «советское прошлое» может способствовать развитию шизофрении у детей. Об этих противоречиях пишет Лаура Миллс, обозреватель The Wall Street Journal.

 

982879989

 
Автор указывает, что на Украине по меньшей мере 4000 населенных пунктов, в которых центральная улица названа в честь советского вождя, поэтому, с ее точки зрения, логично, что применение закона о декоммунизации Украины должно вызвать ряд проблем.

 
Среди основных проблем Миллс, со ссылкой на местные муниципалитеты, называет определенную путаницу, а также «отчуждение ряда избирателей», плотно ассоциирующих Украину с советским прошлым.

 

 

«Не все украинцы готовы отказаться от совместной (с Россией – ред.) истории, которая остается ценной и передается из поколения в поколение», — пишет аналитик.

 

 
Миллс приводит в пример киевский пригород Бородянка, в котором местные жители выступали против даже переноса памятника Ленину из центра населенного пункта на его окраину. В 2014 году его дважды разрушали. На защиту статуи встал даже глава Бородянки, который 22 апреля 2015 года на месте разрушенного памятника установил мраморный бюст вождя, который, к слову, позже также пропал.

 
В то же время, говорит автор статьи, один из авторов закона опасается, что у детей может развиться шизофрения, если закон не будет действовать.

 

«Дети в учебниках уже читают о том, что Ленин – преступник, но по дороге в школу каждый день идут по улице Ленина и видят памятник Ленину. Мы способствуем развитию шизофрении», — сказал Владимир Вятрович, глава Института украинской национальной памяти, участвовавший в написании закона.

 
Однако сами украинцы, с точки зрения Миллс, несогласны с позицией руководства страны.

 

 

«Это не самая главная проблема нашей страны на сегодняшний день. Это популизм. Это не памятники нужно свергать, а людей, которые создают нам проблемы», — сказала одна из жительниц Бородянки.

 

 

 
РИА Новости 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1