Вместо Капитана Америки — Капитан Очевидность. Дмитрий Лекух

   Дата публикации: 23 мая 2015, 17:55

На обречённость украинской экономики

 

…Эпоха ожиданий и фанфар даже в украинской реальности, кажется, наконец, закончена. И место блистательного вечно-спешащего на помощь звёздно-полосатого Капитана Америки — постепенно занимает скучный Капитан Очевидность.

В смысле — дефолт будет. Просто потому, что его просто не может не быть.

 

 

Вместо Капитана Америки - Капитан Очевидность

 

А как вы ещё, простите, хотели? Географию, в сущности, не обманешь. За счёт чего раньше жила территория под названием «Украина»? За счёт природных ресурсов?! За счёт высоких технологий?! За счёт эффективного хозяйствования и благоприятно-оптимизированной налоговой системы?!

 

Ответ неправильный.

 

Украина раньше жила исключительно за счёт двух вещей: советского наследия и удачного географического расположения.

 

Частично, кстати, то самое пресловутое «советское наследие» — ещё пока что работает, тот же «мирный атом», к примеру. Или знаменитая «труба».

 

Впрочем, «труба» — это ещё и «географическое положение», тут я что-то уже немного вперёд забегаю, да.

 

…Итак, «советское наследие».

 

Надо отметить, что «клятые коммунисты» много чего полезного оставили нынешнему режиму вышиванок: Украинская ССР, и это не является вообще никаким секретом, была одной из самых благополучных, цветущих и передовых союзных республик. Причём, цветущей не «витринно», как Прибалтика, а по-настоящему. И тут речь не только об атомных электростанциях, «Антонове», «Турбоатоме» и днепропетровских заводах: довольно вспомнить, что даже так пугающие нынешних американцев самые современные в мире ракетоносцы «Белые лебеди» Российская Федерация была вынуждена перед их восстановлением прямо выкупать у ставшей независимой территории.

 

Выкупили этих белоснежных красавцев, к сожалению, далеко не всех: часть тупо ушла на металлолом.

 

И это, наверное, лучшая иллюстрация того, что фактически произошло с наследием «проклятой совдепии» — его тупо попилили.

 

А то, что осталось, допиливают прямо сейчас во всех смыслах этого слова.

 

А то, что по каким-то причинам не удаётся распилить, — просто убивают, тут довольно простого примера с недавно принятым законом о недопустимости военно-технического сотрудничества с Россией. И это на самом деле совсем не смешно, потому как Россия-то это переживёт, но на российские рынки — и это официальные украинские данные — шло ни много ни мало 90% продукции всего украинского ВПК.

 

Дальше, правда, стало ещё хуже.

 

Дальше, заканчивая с «советским наследием», люди просто люто приступили непосредственно к географии…

 

…Вот вы только вдумайтесь: Россия и Китай, к примеру, будучи взаимно безумно друг для друга «сложными переговорщиками» — и это исторически так, это признают обе стороны — прилагают реально исключительные усилия для организации «сопряжения» экономического пространства евразийского союза и «Великого шёлкового пути». И понятно, почему они это делают: для китайцев это «Великий шёлковый путь», для нас — «русский транзит». Колоссальный, неисчерпаемый ресурс извлечения экономической выгоды не из ресурсов, не из нефти и газа. А исключительно из своего географического, геостратегического положения.

 

А теперь представьте себе на секундочку, что можно сказать об «украинском транзите» (Украина всегда, и в советские, и в имперские времена была важнейшим транспортным узлом), если сейчас, по замыслу «незалежных властей», любое экономическое взаимодействие должно останавливаться в идеале на российской границе?

 

…Это я, собственно говоря, к чему. Где бабло-то в лавке, ребят, зарабатывать собираетесь? На чём конкретно?

 

И тут дело даже не в приходящемся на ближайшие, судя по всему, месяцы неизбежном техническом дефолте. Дело в том, что и в долгосрочной перспективе для того, чтобы хоть как-то рассчитывать «отбиваться» по долгам и кредитам, — в бюджете должна «работать» не только «расходная», но и «доходная» его часть.

 

А она выжигается сейчас — да-да, прямо сейчас, прямо на наших глазах — просто реальным напалмом, и ни один капитан Америка в таких условиях на помощь, поверьте, не поспешит.

 

Дмитрий Лекух

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1