Россияне любят Путина, потому что помнят Югославию. «Washington Times», США

   Дата публикации: 23 мая 2015, 14:48

Запад часто задается вопросом, почему Владимир Путин столь популярен в России. Ведь он «навредил экономике страны, задушил свободную прессу и уничтожил политическую оппозицию». Однако любого, кто задает подобный вопрос, можно подвергнуть критике за краткосрочность суждений и непонимание или незнание истории, пишет обозреватель The Washington Times Тодд Вуд. А ведь события, ставшие основной причиной популярности Путина, произошли всего 16 лет назад.

 

ньюс фронт, новости новороссии

 

Вторжение НАТО в бывшую Югославию автор статьи называет «генезисом власти Путина». И речь в статье идет не о моральной стороне действий НАТО или их правомерности, а тех последствиях, которые они имели для России.

 

Правление Слободана Милошевича в некоторых частях Югославии «было основано на терроре – это факт», пишет Вуд. Милошевич использовал СМИ, чтобы лишить права на жизнь определенные этнические группы, и обвинял их в склонности к фашизму, подготавливая таким образом оправдание для применения силы. «Ничего не напоминает?», – спрашивает автор. Милошевич закрывал глаза на геноцид, особенно в Косово, где он поддерживал этнические чистки. Чтобы помешать этническим чисткам и массовым убийствам в регионе, силы НАТО в 1999 году два с половиной месяца бомбили югославские военные объекты на территории Косово, напоминает Вуд.

 

В то время Россия выступала против действий НАТО. Она даже не позволила Совету безопасности ООН санкционировать вторжение НАТО, наложив вето. Однако все было напрасно, отмечает автор. Воздушная кампания против Югославии стала первой, когда НАТО действовало в одностороннем порядке без санкции ООН.

 

Борис Ельцин даже сообщил, что он приказал российским ракетным войскам стратегического назначения перенацелить ракеты против стран, участвовавших в бомбардировке НАТО сербских сил в Косово. «Я сказал НАТО, американцам и немцам: не заставляйте нас применять силу. Иначе начнется война в Европе, а может быть и в мире», – прогремел Ельцин на российском государственном канале.

 

К сожалению для России, НАТО действовало безнаказанно на территории бывшего государства-сателлита СССР, пишет Вуд. И Россия ничего не могла сделать. В 90-е годы она переживала серьезные экономические трудности, а ее армия была очень слаба. Тогда силы НАТО подняли в воздух более 1000 самолетов, преимущественно с баз в Италии и Германии, использовали военно-морские силы. Всего было проведено 38 000 бомбежек Косово. Сербские силы были вынуждены покинуть сепаратистский регион, напоминает обозреватель.

 

У россиян хорошая память и они никогда этого не забудут, отмечает Вуд. Этот «новый» Альянс, орудующий у российских границ, лишил Кремль спокойствия. И Путин извлек урок из этой ситуации.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Washington Times»

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1