Права — для тех, кто в вышиванке. Артём Литовченко

Дата публикации: 23 Май 2015, 12:11

О конкретных последствиях «частичного отказа» от соблюдения Конвенции можно даже не говорить: если до этого Киев интенсивно нарушал разнообразные права человека, то теперь будет нарушать их ещё интенсивнее

 

Права — для тех, кто в вышиванке

 

Это невероятно символично – отказаться от Конвенции о правах человека в день вышиванки. Напялить на себя архаичное достояние этнографии малых народов, и в таком вот убогом виде «ограничить действие» одного из центральных достижений цивилизации. Нет, всё-таки они не бабуины, потому что бабуины не деградируют.

 

Ясное дело, я далёк от фетишизации Конвенции о правах человека, как и в принципе системы права как таковой. Просто по сравнению с «доконвенциональными» временами и нравами это, извините за банальность, шаг вперёд. А вышиванки – шаг назад. Не как эстетическое явление или элемент традиции, а как социальная практика. Конечно, тут модерные укры не уникальны: всплески этнографического помешательства периодически случаются везде, а то, что малые народы к ним особенно склонны, так это вовсе не странно (а к чему им ещё склоняться?).

 

Но, тем не менее, вышиваночный парламент даже век назад выглядел бы ошарашивающее архаичным. А сейчас я не могу себе представить парламент да хотя бы той же России, парламент весьма специфический, сомнительный, во многом имитационный и лубочный, тра-ля-ля… так вот, не могу я представить этот парламент в косоворотках и сарафанах, хоть режьте. И поэтому демонстративные идиоты в вышиванках – неважно, кто они: депутаты или рядовые патриоты – не просто идиотничают, а совершают коллективный шаг к дикости. Не первый, безусловно, далеко не первый, и совершенно не страшный на фоне уже сделанного, — но символичный.

 

Странно, что они в свой вышиваночный день ограничились «всего лишь» временным «отходом от некоторых обязательств Конвенции о правах человека» и денонсацией ряда договоров с Россией (над бессмысленностью этого действа уже достаточно посмеялся Владимир Корнилов: весь этот фарс с отменой не имеет никакой силы, поскольку там есть и договоры с автоматической пролонгацией, и секретные – то есть неизвестные даже самим депутатам – договоры). По-хорошему, для полноты картины, нужно было ещё отменить телефон, железную дорогу и книгопечатание.

 

Да, архаизация общества – тенденция, которая отнюдь не ограничивается Украиной, это верно. И даже среди факторов этой тенденции числится не только клинический идиотизм её воплотителей, но и вполне объективные факторы (да хотя бы глобализация со всеми её косяками). Но архаизация таких масштабов, как наши, да ещё и под лозунгами агрессивного европейства, — это… хм… небанально. Хотя и предсказуемо, поскольку вековая борьба правоверных украинцев с русским языком – это тоже архаизация, да ещё и какая.

 

О конкретных последствиях «частичного отказа» от соблюдения Конвенции можно даже не говорить: если до этого Киев интенсивно нарушал разнообразные права человека, то теперь будет нарушать их ещё интенсивнее, вот и всё. Как двигались назад, в пещеры, так и продолжают двигаться: срезали просто дорогу, на финишную прямую вышли. Собственно, и «декоммунизация» лежала в этом же русле. Как язвительно указал Роджерс: «21 мая 1921 года в Украине создана комиссия по ликвидации неграмотности во главе с большевиком Петровским. 21 мая 2015 года в Украине отменили действие Конвенции о правах человека». Исчерпывающе.

 

Артём Литовченко, «Глагол»

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Vishivanky_dc


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1