Неделя катастроф. Василий Волга

Дата публикации: 23 Май 2015, 12:03

Два главных события, которыми ознаменовано преддверие годовщины правления Порошенко – это фактическое объявление Верховной Радой Украины дефолта национальной экономики и сокрушительный провал Рижского саммита.

Ничего удивительного нет ни в первом, ни во втором событии.

 

Неделя катастроф

 

Уже полтора года как экономика Украины системно уничтожается своим собственным Кабинетом Министров и Национальным Банком. Причем важно понимать, что это уничтожение действительно идет в две руки. Приведу вам только один макроэкономический ориентир. Показатель, на который в первую очередь обращают внимание иностранные инвесторы, принимая для себя решение об инвестировании в то или иное государство. Так вот, главным показателем инвестиционной привлекательности национальной экономики служит соотношение между темпами роста ВВП и ставкой рефинансирования Центробанка. Инвестиционно привлекательной будет такая страна, в которой темпы роста ВВП выше, чем ставка рефинансирования Национального банка. Например, Китай – ставка рефинансирования Центробанка от 5 до 7 процентов, рост ВВП от 7 до 12 процентов. Или другой пример — США. Ставка рефинансирования ЦФРС от 0 до 0,5%, рост ВВП 1-2%. В период кризиса 2008 года ставка рефинансирования в США вообще составляла отрицательное значение: -0,5%.

 

Давайте же посмотрим, как дела обстоят у нас. За результатами отчета Министерства экономики и Министерства статистики Украины за прошлый месяц темпы ПАДЕНИЯ (а не роста) отечественного ВВП составили 21%. Т.е. показатель не положительный, а отрицательный: -21%. В то же самое время, ставка рефинансирования, установленная Национальным Банком Украины, составляет 30%!!! Разрыв – 51%! Ни один финансист, если только он не имеет своей целью поживиться собственностью обанкротившегося государства, не будет вкладывать деньги в такую экономику.

 

Помните фильм «Красотка»? Так вот в этом фильме Ричард Гир играл именно такого финансиста, который покупал долги предприятий, с целью банкротства последних и последующей продажи их по частям.

 

Жили мы с Вами, дорогие друзья, последние полтора года, за счет исключительно только иностранных кредитов. Часть, из которых, исчезала вообще в неизвестном направлении под названием АТО, часть расходовалась на поддержание курса национальной валюты и часть шла на обеспечение социальных трансферов. Трудами Кабинета Министров экспортные отрасли Украинской экономики уничтожены. Естественного притока валюты в страну нет. Пока нам дают кредиты и кредиты для погашения кредитов, мы можем существовать. Но вот проблема. Кредитов больше не будет. Верховная Рада Украины заявила всем своим кредиторам, что долги возвращать она никому не собирается. Украинские ценные бумаги на всех мировых финансовых площадках, только за сутки подешевели вдвое. Денег нам больше не дадут. Разве что Евросоюз и США стыдливо подкинут пару миллиардов, вроде как извиняясь за то, что они нас кинули.

 

Прошлую неделю с чистой совестью можно назвать черной неделей для Украины. Сокрушительный провал Рижского саммита «Восточного партнерства», подытожил поток негатива. В Риге все произошло именно так, как напророчил посол Украины при ЕС господин Елисеев. Перед Украиной с грохотом захлопнулась дверь в Европейский Союз. По этому поводу с казано уже много и много рационального. Добавлю только то, что чем быстрее мы избавимся от психического заболевания еврофантазирования, чем быстрее обратим внимание на интересы Украины, тем больше шансов на возрождение Украины у нас сохранится.

 

Вчера мне довелось много общаться с умными и патриотически настроенными людьми. Это и общественные деятели и журналисты и обычные граждане нашей страны. Что радовало во вчерашних общениях, так это то, что граждане стали слушать больше, чем говорить. Те, кто на протяжении года очень много говорил, яростно поддерживая Яценюков – Турчиновых – Порошенок, сегодня молчат. Но молчат как-то по-особому. Вы их всегда сможете узнать по характерному прищуру глаз и поджатым губам. Бес внутри них мечется и требует, чтобы они кричали: «Слава Яценюку! Турчинову Слава!», но разум уже начинает брать верх над бесовщиной. На лице таких людей отображается внутренняя борьба. И вчера мне было приятно осознавать, что уже очень многие побеждают в этой борьбе с бесовщиной. Побеждают и начинают думать, пропуская окружающую их действительность через просыпающийся разум.

 

Не все еще потеряно, православные. Не все.

 

Василий Волга

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Poroshenko_xw_1009584


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1