Ситуация на фронтах Новороссии к 22 мая 2015 года. Colonel Cassad

Дата публикации: 22 Май 2015, 17:37

Возобновившиеся в середине апреля среднеинтенсивные боевые действия на ряде участков донецко-луганского фронта до сих пор так и не удалось погасить дипломатическими и мониторинговыми усилиями. Как и осенью 2014 года образовался набор узловых точек, которые постоянно генерируют напряженность и связывают стороны в вязкой позиционной войне, где обстрелы, боестолкновения, рейды ДРГ, диверсии по агентурной линии и различные военно-информационные провокации, служат основой текущего этапа войны.

 

Ситуация на фронтах Новороссии к 22 мая 2015 года

 

В условиях статичного фронта, идущие боевые действия не только поддерживают напряженность и обеспечивают разведку позиций и сил сторон, но и служат паллиативным способов выйти из дипломатического тупика, когда невозможность решить конфликт дипломатическим путем и одновременно обеспечить военный разгром противной стороны, приводит стороны к необходимости «что-то делать», когда в условиях взаимного цугцванга происходит попытка «передать ход» или «подпрыгнуть на месте». Обе стороны накопив за весну значительные резервы, пополнив потрепанные части и накопив запасы боеприпасов и ГСМ, пытаются передать право первого хода оппонентам, что мы и наблюдаем в регулярных заявлениях дипломатических ведомств обеих сторон конфликта и их покровителей.

 

 

ЛНР

 

На территории ЛНР ситуация за последнюю неделю существенных изменений не претерпела.

 

Фронт Станица Луганская — Счастье — Славяносербск. Обстановка на фронте стабильная. Активные боевые действия не ведутся. Тем не менее имел место странный эпизод, когда на пограничной линии глубоко в тылу группировки стоящей в районе Станицы Луганской произошло боестолкновение пограничников хунты с неизвестными лицами с неопределенным результатом. Тем не менее, вчера впервые за длительное время обстрелу подверглись пригороды Луганска.

 

Сам Славяносербск после получения по линии военной разведки угрожающих сигналов, что хунта может попробовать стремительным ударом захватить город, за последнее время был несколько укреплен, хотя на этом участке вполне можно ожидать проявления активности ВСУ, тем более что пригороды Славяносербска периодически подвергаются ударам артиллерии противника.

 

Бахмутская трасса — наиболее горячий участок фронта в ЛНР, обстрелы и боестолкновения идут практически каждый день, высокая активность беспилотников и ДРГ сторон, достаточно существенные потери в людях и технике. Наши части здесь стоят в жесткой обороне, противник же наоборот сосредоточив группировку в районе Крымского и значительные силы к северо-западу от Новоташковского, прощупывает нашу оборону на предмет возможности вернуть потерянные зимой позиции. В составе группировки помимо механизированных частей отмечены и понтоны для форсирования водных преград, что так же указывает на наступательные замыслы командования сектора.

 

Светлодарская Дуга — Попасная — фактически, это стык армий ДНР и ЛНР. Здесь фронт в целом стабильный, светлодарскую дугу предельно накачали войсками и нарыли за 3 месяца порядком траншей и блиндажей. По прежнему наибольшее внимание противник уделяет флангам светлодарской группировки. Если в районе Попасной линию фронта ВСУ наши по серьезному так и не смогли потревожить, тот вот фланги образовавшейся в конце февраля светлодарской дуги остаются одной из наиболее симпатичных зацепок, поэтому и продолжаются работы по укреплению Доломитного и района Троицкое-Красный Партизан, откуда механизированные части ВСН могут попробовать нанести рассекающие удары в направлении трассы Артемовск-Дебальцево. Но в обороне противник не отсиживается и периодически предпринимает активные действия в направлении Логвиново, прощупывая оборону ВСН.

 

В целом, фронт здесь достаточно стабильный, дальнейшее нарастание активности можно ожидать в районе Светлодарской Дуги и Бахмутской трассы.

 

Так же стоит отметить продолжение муссирование истории про «российских спецназовцев», когда к информационному проекту курируемому по линии СБУ подключилась российская пятая колонна. Цель собственно простая — добиться вывода российских войск которых официально там нет. Зачем пытаются добиться вывода российских войск которых нет? Потому как пока там находятся войска которых нет, у хунты нет возможности решить ситуацию военным путем и повторить операцию «Олуя», о чем сама хунта открыто говорила еще осенью прошлого года. Так что здесь мы видим своеобразный тандем, действия которого направлены на лишение ДНР и ЛНР российской поддержки, что с высокой долей вероятности приведет республики к краху. Поэтому в данной истории РФ как и ранее будет декларировать свою текущую официальную позицию, а вопросами пленных как и ранее будет заниматься МО ЛНР.

 

Касательно же другой громкой истории с повешенными, то сегодня специально узнавал, есть ли там еловые леса — по словам жителя Донецка, к западу и северо-западу от столицы ДНР очень даже есть, так что аргумент «снимали в Сибири» отпадает.

 

 

ДНР

 

На территории ДНР интенсивность позиционной войны была за последнюю неделю традиционно выше, нежели на территории ЛНР.

 

К уже традиционным точкам интенсивных боестолкновений продолжаются добавляться новые населенные пункты и районы, где активизируются обстрелы, действия ДРГ и столкновения тактических групп сторон.

 

Под Широкино продолжались ежедневные бои средней интенсивности, но серьезных подвижек линии фронта не было, так как плотность войск в этом районе возрастает и пространства для маневра уже не остается, поэтому стороны занимаются по большей части огневым поражением позиций противника, периодически проводя разведку боем, дабы проверить, есть ли существенные изменения в построении и обороне или же все по прежнему. Все последние телодвижения ВСУ такого рода были уверенно купированы ВСН. На данном этапе речь о демилитаризации Широкино не идет. Районы севернее Широкино как и прежде служат целями для обстрелов артиллерией хунты, наступательных планов противник тут не проявляет.

 

Волновахская группировка имея численность до 16 тыс. человек и до 220 единиц бронетехники, по сей день остается наиболее крупной ударной силой хунты на Донбассе. Она по прежнему нацелена на район Еленовка-Докучаевск. Именно с этой группировкой уже работали иностранные инструкторы отмеченные у линии фронта. Стоит отметить концентрацию именно на этом направлении большого количества танков и САУ, основу группировки составляют армейские части близкие к штатной численности и довольно неплохо подготовленные. Одним из минусов противника на этом направлении является наличие в командных структурах, большого кол-ва офицеров прямо или косвенно причастных к Иловайским и Амвросиевским котлам. Низкий уровень комптетенции руководства войсками на уровне штабов секторов, корпусных командований и даже на уровне бригад, до сих пор сильно озадачивает американцев, пытающихся выстраивать колониальную армию Украины под себя с самого низа и сталкивающихся с реалиями украинского командования.

 

Пока же, группировка ведет себя достаточно спокойно, хотя давеча в Старобешевском районе наблюдалась активизация действий противника проводившего разведку боем.

 

Под Донецком главным очагов боестолкновений по прежнему остается дуга Пески-Опытное-часть ПВО-Авдвеевка. Боестолкновения носят здесь строго позиционный характер. Позиции сторон достаточно сильно укреплены, чтобы их могли изменить действия ДРГ и прощупывание обороны силами РТГ. Поэтому стороны в основном занимаются обстрелами позиций друг друга, правда хунта это делает несколько более интенсивно, нежели ей отвечают ВСН.

 

Аналогичная картинка наблюдается в районе Марьинки и Красногоровки, а так же на направлении Ясиноватой. Фронт здесь относительно стабильный и противник банально обстреливает пригороды Донецка и позиции ВСН. Наиболее сильная артиллерийская группировка ВСУ на данный момент сосредоточена в районе Красногоровки.

 

Часть механизированных резервов на случай активизации ВСН хунта придерживает в районе Курахово.

 

Стоит так же отметить, что трупы «киборгов» до сих пор продолжают доставать из руин нового терминала.

 

Ситуация на фронтах Новороссии к 22 мая 2015 года

 

Горловка с конца апреля начала подвергаться довольно систематическим обстрелам со стороны так и не захваченных зимой Майорска и Дзержинска. Цепляют в основном окраины города и прилегающие позиции ВСН. Артиллерийская группировка ВСН в этом районе недостаточна для эффективной контрбатарейной работы. Впрочем, так как противник проводит обстрелы в основном с террористическими целями, то военные ДНР нельзя сказать, что слишком уж страдают от этих обстрелов, основная тяжесть приходится на гражданскую инфраструктуру.

 

В целом, ситуация в ДНР остается стабильно-сложной, позиционные бои не прекращаются уже более месяца, как это можно прекратить пока никто не знает. Стороны продолжают накопление сил и прощупывание обороны противника.

 

 

По структуре республик

 

Распространяются слухи, что Республиканская Гвардия будет расформирована и ее личный состав будет либо включен в состав армейского корпуса, либо же во вновь формируемые армейские структуры, которые будут выстроены вокруг вновь формируемых бригад армии ДНР укомплектованных теми, кто пришел в армию по зимне-весенней мобилизационной кампании. Возможно так и будет, а возможно это просто очередная реорганизация. Спрашивал на эту тему у знакомого, который воевал на восточном фасе дебальцевского кармана, говорит, что часть знакомых перешли в корпус, а двое уехали, так как не смогли попасть в штат. Собственно это старая проблема, когда в череде «обригаживаний» и «реорганизаций» из состава вооруженных сил выпадают в том числе и весьма толковые люди.

 

И еще на тему добровольцев рассказали — в одно из «обригаженных» подразделений приехал доброволец из РФ 18 лет от роду. Там на него посмотрели, сказали, что мол молодой еще, навыков нет, езжай обратно. Он оказался упорным и прибился в другое подразделение и уже весной выслужился до командира взвода. Так что тут еще от исполнителей на местах многое зависит. Еще по Славянской бригаде говорил, что по штату вроде все сходится, а по факту после зимне-осенних боев до сих пор наличествует некомплект личного состава. Такая же ситуация наблюдается еще в ряде подразделений, у хунта есть аналогичные моменты связанные с частями попадавшими в котлы, где штатная численность отличается от фактической, что касается к примеру 128-й бригады прорывавшейся из окружения под Дебальцево или же 54-го орб.

 

Так же стоит отметить, что фактически расформирована структура ГРУ ДНР и ее функции частично переданы в военные структуры, частично в МГБ ДНР.

 

С 25 мая в ДНР начинается регистрация боевого оружия находящегося на руках граждан. Тут стоит отметить, что до сих пор неизвестна судьба тысяч единиц огнестрельного оружия растворившегося в горниле войны. По некоторым данным, часть из него могла по криминальным каналам попасть на территории РФ.

 

Часть тех подразделений, которые были разоружены (а некоторые из разоруженных задержаны) и впоследствии отпущены ввиду отсутствия состава преступления будут в рамках новой практики включать в состав территориальной милиции. По сути их принудительно включают в некие единые структуры с весьма абстрактным контролем и подчинением. Тяжелое оружие как правило забирают и передают в армейские части, а люди фактически составляют основу территориальной милиции, которая не будет задействована в полномасштабных боевых действиях. В целом, это своеобразные паллиативные меры направленные на выстраивание вертикали военной власти, хотя тут более организационных изменений, нежели качественного повышения боеспособности таких формирований. В целом, паллиативное решение, но видимо ничего лучше придумать не смогли.

 

Касательно ответного огня и согласований. На ряде участков, действительно, огонь дают открывать по противнику только по согласованию с вышестоящим начальством. Впрочем, тут есть определенный элемент профанации, так как порой и артиллерией отрабатывают, а потом говорят, что «мы из автоматов и минометов» отстреливались. Кто же тогда карает артиллерийские позиции хунты в 15-20 километрах от линии фронта, «загадка». Тут собственно основная проблема состоит как и ранее в выявлении точных координат расположения огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии ВСУ, дабы не работать по площадям, а наносить точечные удары гарантировано приводящие к потере противником людей и мат.части. Нехватка беспилотников и противодействие оказываемое противников нашим ДРГ и агентурной разведке, несколько снижает эффективность наших контрмер.

 

Сами же обстрелы городов и как ранее без оттеснения ВСУ от городской черты прекратить затруднительно.

 

Colonel Cassad

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

новость

За минувшие сутки в зоне проведения т.н.  «АТО» на Донбассе ни один военнослужащий Вооруженных сил Украины не был убит, однако один боец получил ранение. Об этом соврал спикер Министерства обороны по вопросам «АТО» Александр Мотузяник.

новость

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин доложил данные разведки, в которых шла речь и прибытии на Донбасс очередной партии иностранных наемников.  «Активисты занимаются пропагандистской деятельностью для повышения рейтинга организации и привлечения в свои ряды


Международные новости

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве.   «Нет сомнений в том,

новость

Британские военные используют танки Т-72 и униформу, похожую на обмундирование российских силовиков, чтобы отрабатывать на учениях «устранение предполагаемой военной агрессии со стороны России», пишет в воскресенье британский таблоид Mail on Sunday.   По данным издания,

новость

Правительственные войска Сирии освободили от боевиков уже более 52% территории Алеппо. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства обороны России.   Отмечается, что серия успешных наступательных действий в восточных кварталах Алеппо продолжилась освобождением квартала Карималь-эль-Катараджи площадью


Важно

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Видео

  Благовещенск присоединился к песенной перекличке между Россией и Украиной. Отлично получилось! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И в Харькове,

Песенный флешмоб: Благовещенск. «Ти ж мене пiдманула!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1