Очко «Гугла». Александр Зубченко

Дата публикации: 22 Май 2015, 15:44

Читал новые законопроекты о реформе ГАИ и «гугловском» очке Андрея Кожемякина. Много думал. Часто пробивало на смех. Потом взгрустнулось. Хотя Кожемякин, конечно, отжег. Допустим, вас остановили сотрудники дорожной полиции, одетые в новенькую европейскую форму за 700 евро, и на чистом грузинском языке потребовали… Нет, такого не может быть, поскольку в ближайшем будущем, буквально через пару недель, гаишники будут работать бесконтактно, на основании 3G -тырнета, блю-туза и вай-фая.

 

Андрей Кожемякин

 

Об этом чуть позже. Просто от вас требует взятку какой-то чиновник. Или мент. А у вас очки «Гугл». Да еще часы «Айвотч». Все, потенциальному взяточнику песец. Надо просто записать момент дачи взятки, слить на «Ю-тюб» и кинуть ссылку в суд. На основе подобного хоум-видео обязаны возбудить дело, поскольку Рада приняла закон об участии общества в противодействии коррупции. Теперь любой владелец девайсов «Эппл» может довести до цугундера взяткодателей, взяткоберущих и прочий коррумпированный элемент. Если нет видеозаписей, то с помощью современных технологий можно легко отфотошопить требуемые факты и предъявить их в суде. Это просто праздник какой-то. Правда, остаются такие места, как баня и сортир киевского вокзала, где вай-фай не ловится по определению. Надо что-то придумать. СБУ уже придумала, отнеся миниатюрные диктофоны и микрофоны направленного действия к категории шпионской техники. Но! Очки «Гугл» должны помочь в неистребимом желании нации получить безвизовый режим. Кроме того, так называемому «общественному обвинителю» (чел с диктофоном) предоставляется право использовать специальные технические средства «негласного получения информации». И это считается абсолютно нормальным. Поэтому СБУ в пролете. Предвижу бурный расцвет интернет-магазинов, торгующих жучками, мини-камерами и диктофонами в форме фаллоимитаторов, которые будут востребованы на рынке «гражданскими обвинителями». Все в духе нации, излюбленным занятием которой является подсматривать, стучать и доносить.

 

Первыми жертвами станут не коррупционеры, которые могут позволить себе раскошелиться на глушилки и сауны, а сепаратисты и «ватники», замышляющие свержение конституционного строя. Вместо справедливых судов – использование шпионской аппаратуры для обвинения врагов нации в измене. Благодаря инициативе бывшего генерала КГБ Кожемякина и «громадських активистов» легализируется институт тотального прослушивания. Шпионить могут все: начиная от крейзанутых бабушек в очках «Гугл» и заканчивая ментами, эсбеушниками и спецслужбами. Причем без всяких там пошлых ордеров на прослушивание. Зачем? Они же просто выполняют свой гражданский долг, ловят коррупционеров, взяточников и врагов нации как частные лица и законопослушные граждане. Нормальный такой шаг для тоталитарного общества. Вполне прогнозируемый. Плюс легализация рынка шпионской аппаратуры и стимулирование массового вуайеризма. Как это поможет победить коррупцию в стране, где средняя зарплата составляет около пятидесяти долларов – вопрос чисто риторический.

 

Теперь очередь бесконтактных гаишников. Мне трудно разобраться в плоде интеллектуальных усилий Эки Згуладзе и других, крайне одаренных личностей из МВД, некоторые из которых часто жрут в парламентском буфете, жадно запихивая в себя блинчики, бутеры с икрой, семужку отварную и запивая это все кефиром. В результате – грудь четвертого размера грушевидной формы и загадочный законопроект. Он принят в первом чтении и, если позволит меню в буфете, будет доработан до второго чтения уже в ближайшие две недели.

 

У разработчиков законопроекта, скорее всего, возникла мысль, что при средней зарплате в 8000 гривен даже самые патриотичные грузины будут брать деньги. Невзирая на видеорегистраторы и другие гаджеты, фиксирующие факт получения энной суммы, необходимой для пропитания работников дорог. Поэтому была сделана ставка на «автоматизированные системы регистрации нарушений» и некую загадочную систему баллов.

 

Предполагается, что на всех трассах страны будут установлены видеокамеры, автоматически фиксирующие разнообразные нарушения, как то превышение скорости, опасное вождение, резкая остановка в неположенном месте с целью отлить и даже езда в состоянии сильного алкогольного опьянения. Человеческий фактор в виде гаишника, намекающего на толстые обстоятельства, будет полностью исключен. Все, сука, происходит бесконтактно: засняли номера, прислали по почте счет. Причем все будет приходить лицу, на которое зарегистрировано транспортное средство. Возможно, подобная система подходит для стран ЕС, которые отвергли притязания Украины на членство. В Германии подобная система работает. Даже в Польше украинские водители шугаются непонятных палок и выступов на трассе, принимая их за средства автоматической фиксации нарушений. У нас все непросто. Эффективность системы автоматического штрафования прямо пропорциональна степени удаленности от географического центра Киева. Благодаря высокой квалификации обслуживающего персонала подобных устройств, вероятность их бесперебойной работы равняется абсолютному нулю уже в районе населенного пункта Барышевка. У нас народ ворует в столице силовые кабели в метро. Кабели! В метро! Под напряжением! Неужели что-то остановит охотников на цветные металлы при виде железного ящика, торчащего на дороге в уединенном месте? Опять-таки кабель, крепление, да и саму камеру можно выставить на «е-бей».

 

У нас, конечно, самая мощная армия на европейском континенте, однако большинство техники почему-то не заводится. Переворачиваются «Саксоны», банально не заводятся «Хаммеры» по причине спи…го аккумулятора. А тут хайтековская система бесконтактного доения автолюбителей. Она обречена уже на этапе проектирования. Ничто не заменит скромного труженика жезла, подставляющего суровым ветрам свое красное откормленное лицо интеллектуала и зорко глядящего вдаль, периодически помахивая своим полосатым достоинством. В отличие от бездушной автоматизированной системы, он с пониманием отнесется к автолюбителю, попавшему в сложную ситуацию, и постарается сделать все для реализации лозунга Авакова «в ментах люди должны видеть защитника их интересов, а не бандитов».

 

Теперь о системе штрафных баллов. Она еще более запутанна, чем тарифный план «Киевстара». Хотя, казалось бы, более идиотскую схему трудно придумать. Оказалось, что можно. Сначала вам куда-то зачисляют 150 баллов. Потом их снимают, затем штрафуют в необлагаемых минимумах и, в коечном счете, вы платите налом в кассе «Ощадбанка». Обменный курс баллов выписан в законе настолько тщательно, что непонятно ровно ни хера. Ясно только, что 150 баллов тебе хватит только для того, чтобы попытаться выехать на дорогу. Дальше в дело вступает автоматическая система фиксации. Пока она не работает, вежливые полицейские дадут платную консультацию стоимостью свыше 150 баллов. Попытки пополнить счет ГАИ из ближайшего терминала ни к чему хорошему не приведут, даже если вы наденете очки «Гугл», которых нет в продаже, и станете пристально всматриваться в очко европолицейскому.

 

Александр Зубченко

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Google


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1