Дума о завтрашнем дне. Александр Роджерс

Дата публикации: 22 Май 2015, 11:05

Я не собираюсь переубеждать майданувшихся и законченных русофобов. Этот текст не для них, а для думающих и понимающих, что для Украины всё реально очень плохо.

 

Дума о завтрашнем дне

 

Итак, сначала немного цифр. Государственный долг Украины на 1 апреля 2015 года (данных на начало мая пока нет) официально составляет $65 миллиардов, из них внешний долг $42,6 миллиарда и внутренний долг $22,4 миллиарда.

 

Золотовалютные резервы (ЗВР) на 1 мая 2015 года официально составляют $9,6 миллиарда (реально меньше, но пусть будет). В июне правительство должно заплатить МВФ порядка $5 миллиардов по текущим обязательствам. Напомню, что МВФ свою часть долга списывать или реструктуризировать категорически отказывается. За май ЗВР также неизбежно сократятся. В результате в июне остаток золотовалютных резервов Украины составит порядка $4 миллиарда (плюс минус статистическая погрешность).

 

Внутренний долг мы для оптимизма учитывать не будем, допустим, что его можно реструктуризировать. Остаётся $42 миллиарда внешнего государственного долга, на погашение которых есть $4 миллиарда. То есть Украина может погасить всего порядка 10% от своего внешнего государственного долга.

 

Для сравнения внешний государственный долг Российской Федерации на 1 мая составляет $52,5 миллиарда, а ЗВР РФ составляют $356 миллиардов, из которых монетарного золота на сумму $48,3 миллиарда. То есть Россия может погасить весь свой внешний государственный долг почти семь раз (если точнее, то 6,8 раза).

 

При этом в отличие от Украины, торговый баланс Российской Федерации стабильно сводится с существенным профицитом, что обеспечивает перманентный приток валюты (даже невзирая на санкции и прочие пакости США и их союзников).

 

То есть можно условно сказать, что финансовые дела Украины примерно в 68 раз хуже, чем у России.

 

При этом гривневая денежная масса превышает 930 миллиардов. То есть если в ЗВР останется $4 миллиарда, то дефолтное соотношение между М2 и ЗВР будет 230 к 1 (то есть примерно таким будет курс доллара в случае дефолта). И даже если не платить 5 миллиардов МВФ, а объявить дефолт раньше, то курс будет всё равно примерно 930/9 или 103 к 1.

 

Чтобы не допустить дефолта и обрушения гривны Украине нужно где-то взять $40 миллиардов для обеспечения текущей гривневой массы, а также ещё примерно столько же для погашения долгов. И это мы ещё не учитывали банковских, корпоративных и муниципальных дефолтов, а также огромного дефицита бюджета.

 

Например, фактическими банкротами являются Пенсионный Фонд Украины (ПФУ), «Укрзализныця», город Киев, «Ощадбанк», «Укрэксимбанк» и так далее.

 

Чтобы не утомлять вас скучными расчётами, подытожу, что для стабилизации всей экономики, а не только государственного сектора, нужно порядка $180-200 миллиардов. Это только для того, чтобы оставить экономику на плаву, примерно на текущем уровне. О развитии при таких раскладах говорить не приходится.

 

Что же делать? Есть три варианта.

 

 

Вариант 1. Революция в Украине

 

Настоящая революция, а не профанация майданного типа. Смена системы власти и формы государственного строя, с разрывом преемственности и ребрендингом государства в другом формате, с переучреждённой Конституцией и, скорее всего, под новым названием.

 

В любом случае, пока при власти откровенные бездари и уголовники из марионеточной оккупационной администрации, полностью подконтрольной США «дила не буде».

 

 

Вариант 2. Кто последний, того и долг

 

Обратите внимание, Крым ничего не должен. ДНР и ЛНР ничего не должны. Должны только остатки Украины. Делайте выводы и мотайте на ус.

 

 

Вариант 3. Ничего не делать, ждать дефолта

 

Ну, тогда минимум лет 15-20 нищеты вам гарантированы.

 

Ребята, хунта и её сторонники глубоко неадекватны! В стране дефолт, в стране миллионы безработных, а работающие получают мизерные зарплаты (про пенсионеров я вообще молчу, при дефолте ПФУ они вообще перестанут что-либо получать). В стране уголовная преступность выросла только официально в 6-8 раз. В стране разваливается банковская система. В стране падает производство и в 2-3 раза снизился экспорт в другие страны. Украина импортозависима по продовольствию на 42%, к тому же посевная откровенно провалена – а это уже угроза голода. К тому же нужно думать, чем топить и освещать следующей зимой (качать газ нужно уже сейчас, но где взять для этого деньги?). Дефолт «Укрзализныци» грозит обрушить грузоперевозки, что ещё ударит по производству и экономике в целом.

 

А чем озабочены «президент» и «правительство»? Они бредят про безвизовый режим, вступление в ЕС, Яценюк разрывает военно-промышленное сотрудничество с Россией (это автоматически ещё минус десятки тысяч рабочих мест и дополнительное падение ВВП), а также собираются затеять очередной раунд войны на Донбассе (который неизбежно закончится тем же, чем и предыдущие – котлами и тысячами трупов).

 

Это не поведение рачительного хозяина, это поведение издыхающей бешеной собаки – «сами подохнем, но Донбассу и Крыму нагадим». Это шизофрения на почве ненависти.

 

Думайте. У вас есть пожилые родители, которые могут не пережить дефолта. Кроме высоких коммунальных платежей и угрозы выселения из квартир при дефолте из продажи очень быстро исчезнут иностранные лекарства. На них нужна валюта, а её не будет, и пенсионеры, инвалиды, диабетики и прочие зависимые категории будут просто вымирать. Вы этого хотите?

 

Много думайте. У вас есть дети, которым нужно будущее. Будущее не в убогом «недорейхе», запрещающем думать и заставляющем всех носить вышиванки, скакать и писать сочинения «как я ненавижу москалей» (я таких опусов в соцсетях видел уже десятки, если не сотни). Хунта закрывает несколько сотен ВУЗов, а в оставшихся образование будет платным и недоступным для большинства населения.

 

Очень много думайте. Хотите ли вы, чтобы ваша семья жила в стране, где «херои» могут безнаказанно избивать, похищать, пытать и убивать любого, кого сочтут «недостаточно патриотичным»? Хотите ли вы жить в стране, где не только государство, но и так называемые «активисты» будут контролировать каждый аспект вашей жизни и указывать вам, что носить, что читать, как говорить и регламентировать все остальные аспекты вашей жизни? Хотите ли вы жить в стране, где больше половины населения хотят уехать навсегда (при этом размахивая жовто-блакытными тряпками)? Хотите ли вы жить в системе тотальной лжи и пропаганды, где иметь собственное мнение просто опасно, а на вас могут донести соседи, сослуживцы или даже члены вашей семьи (и никто не будет разбираться, правда ли в доносе)? Ну и, наконец, хотите ли вы прожить большую часть вашей жизни в нищете, ради того, чтобы кучка проворовавшихся жирных ублюдков рассказывала вам, как нужно правильно любить Родину?

 

Украины больше нет. Из восьми книжных функций государства на её территории не работает ни одна. Не нужно оживлять труп, он всё равно был паразитом, прожирающим советское наследие и не способным к созиданию. Нужно создавать новое, на новых основаниях.

 

Как это сделать? Мне видится, что второй путь самый оптимальный. В любом случае, после всего, что за год сотворила майданная хунта, легко не будет, это нужно понимать уже сегодня.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Александр Роджерс

 

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Yacenuk_Culia_vLob


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1