Сергею Шойгу — 60

Дата публикации: 21 Май 2015, 12:57

Сегодня министру обороны России и бывшему главному спасателю страны Сергею Шойгу исполнилось 60 лет

 

Сергею Шойгу - 60

 

Он родился в тувинском городе Чадан. Отец — редактор районной газеты, ставший потом первым заместителем председателя Совета министров Тувинской АССР. Мать — зоотехник, впоследствии работавшая начальником планового отдела Министерства сельского хозяйства республики и не раз избиравшаяся в ее Верховный Совет. Сергей был хорошистом в школе, после которой учился в Политехническом институте Красноярска. А первым его местом работы стал красноярский трест «Промхимстрой», где Шойгу трудился мастером. Затем еще несколько строительных трестов, всюду руководящие должности. В Москву он перебрался в 1990-м, чтобы повышать квалификацию.

 

 

Не любит бумажной работы

 

В то время формировалось новое российское правительство. Один из депутатов Верховного Совета предложил на должность председателя Госкомитета по Чернобылю кандидатуру молодого и успешного сибирского строителя. Вместе с другими претендентами Шойгу предстал перед депутатами. Одни спрашивали его, как удалось в 34 года сделать такую головокружительную карьеру, других интересовало, почему он не вышел из КПСС. В общем, сибиряка на пост не утвердили. Он вернулся домой, но вскоре ему позвонил Иван Силаев, тогдашний премьер, который позвал энергичного провинциала на должность заместителя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству. Но долго на этой работе Шойгу не задержался — она ему показалась скучной, бумажной. Решил уже вернуться в Красноярск, но получил новое предложение, совершенно менявшее прежнюю жизнь. Формировался российский корпус спасателей, и Сергею Кужугетовичу предложили его возглавить. Согласие он дал моментально, хотя признается, что абсолютно не представлял, что и как ему предстоит делать.

 

Первое, что решил Шойгу — создать спасательные отряды по всей России. В 1991-м Корпус спасателей был переименован в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям, затем Комитет получил под свое крыло войска гражданской обороны. В 1994 году ГКЧС стал Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Руководителем МЧС стал Сергей Шойгу. Новому министерству были переданы функции Госкомчернобыля и Комитета по проведению подводных работ особого назначения.

 

 

Спасал людей, не считая это подвигом

 

Не счесть чрезвычайных ситуаций, последствия которых приходилось ликвидировать лично Шойгу, руководя спасателями на месте. Сам он рассказывал в одном интервью: «Спросите ребят из первого набора, что я им говорил, когда они приходили на работу. «Если вы пришли делать подвиги, то вы не туда пришли! Это наша работа, мы за нее взялись. Здесь нельзя сказать: вот сегодня четверг, я совершаю подвиг»». И еще Шойгу говорил, что больше всего работе его подчиненных мешает безответственность: «»Вокзал заминирован», — сказали и бросили трубочку. В ответ поднялась одна служба, другая, по 12 тысяч человек с этого вокзала эвакуируют, поезда отгоняют, отправка грузов задерживается, и каких денег это стоит».

 

Кроме того, министр жаловался на безответственность журналистов, например при освещении ликвидации последствий катастрофического наводнения в Ленске. Он цитировал статью из одной газеты, в которой утверждалось, что Ленск стал всероссийской ударной стройкой имени князя Потемкина. То есть МЧС строит потемкинские деревни, устраивает показуху. В результате 200 семей отказались вселяться в построенные дома из-за их якобы непригодности для жилья. Хотя информация газеты опровергалась всеми специалистами.

 

Кстати, созданное при МЧС Агентство по мониторингу и прогнозированию, которое может предсказать наводнения и лесные пожары с вероятностью 83%, задолго предупреждало о наводнении в Ленске.

 

За время руководства МЧС Шойгу численность команды спасателей выросла до более 70 тыс. человек. В их распоряжении появилась надежная техника, позволяющая эффективно выручать из беды людей и минимизировать ущерб от стихийных и рукотворных бедствий.

 

В сентябре 1999 года Сергей Шойгу был удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях. Наград у генерала армии, академика нескольких академий множество, среди них орден «За личное мужество», два ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль «Защитнику свободной России» (ее Шойгу получил за то, что во время событий октября 1993 года по просьбе Егора Гайдара выделил для него 1000 автоматов с боезапасом из системы гражданской обороны). Есть в коллекции наград и Рыцарский военный крест за милосердие, спасение и помощь — высший знак отличия Мальтийского ордена. А также премия Владимира Высоцкого «Своя колея», присужденная «за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень».

 

Шойгу является президентом Русского географического общества и президентом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей. Поработал он и в политике. В 1996 году курировал избирательную кампанию Бориса Ельцина в субъектах России. В 2000-м стал председателем партии «Единство». Впоследствии она вместе с партиями «Отечество» Юрия Лужкова и «Вся Россия» Минтимера Шаймиева была преобразована в партию «Единая Россия». Сергей Кужугетович является членом Высшего совета ЕР.

 

Журналисты не раз спрашивали Шойгу, не давит ли на него то, что он постоянно сталкивается с человеческими трагедиями. Министр отвечал, что на эмоции просто нет времени, необходимо срочно решать множество проблем. Но, конечно, он переживает, когда видит, сколько людей погибло. Есть и усталость, иногда даже появляется желание бросить все. Но проходит неделя, месяц, и надо работать дальше.

 

Отменил портянки, увеличил число контрактников, поставил новое оружие

 

В 2012 году поставивший абсолютный рекорд пребывания на своем посту министра Сергей Шойгу стал губернатором Московской области. Но проработал он главой региона недолго: разразился коррупционный скандал с министром обороны Анатолием Сердюковым, и лучшей кандидатуры на замену ему, чем Шойгу, не было. Руководить армией сегодняшний юбиляр начал 6 ноября 2012 года.

 

Одной из первых его армейских реформ, что кому-то может показаться забавным, была замена портянок на носки. Но солдатам стало легче. Для них также была пошита новая военная форма, а в казармах устанавливают душевые. Командирам вернули право заниматься кадровыми перестановками. Стали практикой внезапные проверки в воинских частях. Введены новые механизмы контроля за ходом проектирования, испытания и производства каждого образца вооружения и военной техники. Боеприпасы стали утилизироваться на промышленных предприятиях, а не силами армии, несколько изменилась структура Вооруженных сил, на службу возвратились кадровые офицеры, вновь появился институт прапорщиков и мичманов, были сохранены военные госпитали и училища, которые до Шойгу предполагалось закрыть. Наконец, в военных парадах снова начали участвовать суворовцы.

 

Армия активно перевооружается. По данным Генштаба, только за последний год она получила 38 межконтинентальных баллистических ракет, 250 летательных аппаратов, 280 боевых бронированных машин, 5 тыс. единиц автомобильной техники. Четыре полка ПВО оснащены современными зенитными ракетными системами. Военный флот пополнился атомным подводным крейсером «Северодвинск» с крылатыми ракетами, большой подводной лодкой «Новороссийск», двумя малыми ракетными кораблями «Град Свияжск» и «Углич», тремя десантными катерами и одним противодиверсионным. В состав национальной системы предупреждения о ракетном нападении вошли две радиолокационные станции «Воронеж», способные отслеживать старты ракет по всему миру. Идет строительство еще четырех таких РЛС. Очень многие наслышаны об уникальном оперативно-тактическом комплексе «Искандер-М», который может уничтожить все имеющиеся в мире противовоздушные и противоракетные системы, а также военные аэродромы и армейские центры управления и связи. А недавно мы узнали о поражающем своими боевыми качествами танке «Армата».

 

Образцы новейшей техники были показаны всему миру на грандиозном параде в честь 70-летия Победы. Кстати, все обратили внимание, что перед выездом на Красную площадь министр обороны перекрестился. Духовные ценности для него много значат. «Я вспоминаю о вере в Бога не тогда, когда приспичит», — говорит министр. У него есть церковные награды, а десять лет назад Международная организация детских фондов вручила ему Почетную золотую медаль за выдающиеся заслуги в деле защиты детства и благотворительном служении. Стараниями Сергея Шойгу средневековая крепость Пор-Бажын в Туве стала памятником федерального значения.

 

Но вернемся к армии. При нынешнем министре обороны число контрактников в ней превысило 300 тыс. То есть треть кадрового состава состоит из профессиональных солдат и сержантов. Если приплюсовать к ним офицеров, то армия профессиональна уже наполовину. Владимир Путин хочет, чтобы контрактников в армии к концу года было 352 тыс. А через пять лет — полмиллиона. Потому что весь мировой опыт свидетельствует — самыми боеспособными являются армии, в которых рядом служат контрактники и призывники. В Министерстве обороны сейчас готовится программа социальной и финансовой поддержки солдат-контрактников, при этом ужесточаются требования к их отбору и подготовке.

 

В планах Минобороны на ближайшее будущее — поставка в Вооруженные силы от 70 до 100 самолетов, 120 вертолетов, до 30 надводных кораблей, подлодок, специальных кораблей и судов обеспечения, а также поставка в гарнизоны 600 единиц бронетанковой техники.

 

 

Мог переплыть бурлящий Енисей

 

Сергей Шойгу стал героем нескольких литературных произведений. В романе Андрея Максимушкина «Белый реванш» он выведен под именем Сергея Кожутдиновича Бойгу, в книге Дмитрия Глуховского «Сумерки» под именем Сергея Кочубеевича Шайбу. Стал он и прообразом героя эпоса сотрудника Тувинского госуниверситета Айбека Соскала «О Буга тур Шойгу».

 

Жена министра Ирина Александровна — президент компании «Экспо-М», которая занимается бизнес-туризмом. Сестра Лариса — врач-психиатр и депутат Госдумы двух созывов от «Единой России». Дочь Юлия — кандидат психологических наук, вторая дочь Ксения учится на экономическом факультете МГИМО.

 

Сергей Шойгу хорошо играет на гитаре и делает причудливые скульптуры из собранных им корней. Он очень спортивен — в этом все смогли убедиться на днях, когда он играл в матче Ночной хоккейной лиги в команде с Владимиром Путиным против команды НХЛ. Путин забил в этом матче, закончившемся со счетом 18:6 в пользу его команды, восемь голов, а Шойгу три, но именно он был признан лучшим игроком матча, хотя и участвовал в потасовке на льду с Владимиром Потаниным. Но он и подростком принимал участие в массовых драках стенка на стенку. А еще на спор переплыл бурлящий Енисей, перепрыгивал со льдины на льдину во время ледохода, а однажды прыгнул с 10-метрового моста в середину камеры трактора «Беларусь», привязанной к опоре, за что получил прозвище «Шайтан». И что-то подсказывает, что и в свои 60 министр, не раз признававшийся во время соцопросов самым эффективным и самым популярным, способен это повторить.

 

Андрей Петров, «Русская планета»

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
shoygu_620


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1