Сегодня в Риге открывается двухдневный саммит «Восточное партнёрство», программа которого предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Евросоюза с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Однако саммит, скорее всего, покажет лишь несостоятельность программы ЕС, пишет британская газета The Guardian.

 

Саммит в Риге покажет провал программы «Восточное партнёрство»

 

Программа «Восточное партнёрство» была начата Евросоюзом в 2009 году для того, чтобы проверить намерения Москвы в отношении ближнего зарубежья. ЕС рассчитывал на то, что сможет таким образом препятствовать влиянию России на бывшие советские республики, при этом давая участникам программы крайне туманные перспективы вступления в Европейский союз.

 

Вмешательство Кремля в конфликт на востоке Украины в сочетании с нежеланием ЕС расширять блок ещё больше спутал планы Европы. Более того, две из шести стран программы «Восточное партнёрство» — Белоруссия и Армения — хотя и не вышли из неё, однако вступили в Евразийский экономический союз, который расценивается как конкурент Евросоюза.

 

А у некоторых стран-партнёров, отмечает газета, энтузиазм по поводу проекта уже на исходе. Азербайджан потерял интерес к программе, как только узнал о заинтересованности ЕС в энергетических ресурсах страны. В связи с этим президент Ильхам Алиев не будет присутствовать на саммите.

 

Между тем Украина и Грузия, наиболее проевропейски настроенные страны, а также Молдавия едва ли получат какие-либо «приманки» на саммите в Риге, считает автор статьи The Guardian. ЕС не собирается давать им никаких обещаний по поводу евроинтеграции и возможного вступления в союз. В рамках саммита вряд ли будет решён вопрос безвизового режима с Украиной и Грузией.

 

В преддверии мероприятия официальные лица ЕС публично заявили, что они по-прежнему привержены идее «Восточного партнёрства».

 

«ЕС никогда не позволит, чтобы третья страна навязывала свою политику другим странам», — приводит газета слова высокопоставленного чиновника ЕС. Однако теперь, по его словам, Европа не будет провоцировать Россию и начнёт действовать осторожнее.

 

RT

 

Оригинальная публикация в «The Guardian»

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front