Позор украинских депутатов: Расторжение договора с РФ по Приднестровью недействительно. Владимир Корнилов

Дата публикации: 21 мая 2015, 23:01

Решения Верховной Рады по разрыву целого ряда договоров с Россией о сотрудничестве в военной сфере, в частности, о транзите грузов и военнослужащих на базу в Приднестровье, — юридически никчемны.

 

 

93

 

Соответствующий анализ обнародовал политолог Владимир Корнилов.

 

По его словам, депутаты нарушили процедуру расторжения договоров с Россией.

 

«Каждое из этих соглашений предусматривает порядок их расторжения и прекращения действия. В большинстве из них речь идет об автоматической пролонгации на 5-летний срок с момента вступления в действие. То есть, скажем, соглашение о транзите российских войск в ПМР, ратифицированное в 1998 г., может быть прекращено в 2018 г. Других способов пекратить его у Рады нет.

 

Международные договоры, согласно Конституции Украины, имеют приоритет перед украинскими законами. Соответственно, Рада не может своими решениями пересматривать порядок их ратификации или денонсации. Она просто не имеет на это полномочий, так как на Украине внешней политикой руководит президент, который соответствующего представления о денонсации в Раду не вносил.

 

И самое смешное. Одно из «деносированных» сегодня соглашений — о сотрудничестве военных разведок — является секретным. То есть Рада как бы его текста даже не знает, а для настоящей денонсации необходимо прилагать тексты договоров к постановлению. А это значит, что Рада отменяла какой-то документ, даже не подозревая, что в нем записано и каков порядок прекращения его деятельности. Таким образом, Россия может уведомить Украину, что с удовольствием рассмотрит любые официальные представления о непролонгации указанных договоров в указанные сроки, а пока будет считать документы действующими», — прокомментировал Корнилов решения Рады на своей странице в Фейсбук.

 

 

Владимир Корнилов

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1