Нам нужна дечерчиллизация. Виктор Мараховский

   Дата публикации: 21 мая 2015, 12:04

По интернетам катится с тыщами перепостов мужчина, написавший обжигающую правду о жизни и смерти в СССР. Там всё как положено: «у меня тут спрашивают, всё ли было плохо при Сталине. Вот представьте: вы инженер в конце 30-х…»

 

Уинстон Черчилль

 

Далее читателю предлагается представить, что у него жена-учительница и дочурка, и они ютятся в крошечной комнатке, но на жизнь хватает, а потом жена случайно говорит своей знакомой, что жаль ей репрессируемых врагов народа. И вот уже летят доносы, и вот её уже группово насилуют зеки в изоляторе, и вот уже вы тоже всё признали и едете в лагерь получать инвалидность, и вот ваша дочь уже исчезает навсегда в детдомах, и вы никогда не узнаете, что с ней случилось, и вообще СССР ничего не производил и даже бомбу с ракетами украл, немцев трупами завалили, уморили миллионы голодом в 30-х, остальных расстреляли, нам нужна десталинизация.

 

Тысячи перепостов. Я считаю, это вызов. Я считаю, пора подхватить его и развить мысль.

 

Итак. Представьте, что вы бенгальский учитель, второсортный подданный Британской Империи. Той, где премьер-министром симпатичный толстяк с сигарой и бульдогом Черчилль. Ваша страна процветает под управлением Империи уже 180 лет. В Британии платят пенсии, строят самолёты и работают над вычислительными машинами. У вас тоже всё хорошо: есть чистая рубашка, брюки, жена, четверо детей и бамбуковая хижина. Учительствуя (школа — такая же хижина), вы зарабатываете себе и детям на рис. К сожалению, лекарства дороги, поэтому половина ваших детей умирает, не дожив до трёх лет. Но это дело обычное — всюду так.

 

Начинается война и одновременно другие неприятности. Часть рисовых полей поражена грибком, наводнение смыло ещё часть. Рис дорожает вчетверо. Вы начинаете голодать, но не расстраиваетесь: цивилизованная метрополия с милым толстяком во главе наверняка поможет.

 

Но что-то идёт не так. Британские торговцы спекулируют рисом, британские власти вместо того, чтобы помочь — продолжают вывозить зерно десятками тысяч тонн.

 

У вас пухнут от голода и быстро умирают оставшиеся дети. Вместе с женой вы пытаетесь перебраться в другую, не голодающую местность. Но британские власти, опасающиеся японцев в соседней Бирме, конфисковали все лодки в вашей деревне. Потом приходят солдаты и уничтожают все оставшиеся поля — они называют это «выжженной землёй, чтоб не досталось японцам».

 

Вы с женой и односельчанами медленно, один за другим, подыхаете с голоду. Вы остаётесь среди трупов последним — живой (пока ещё) скелет с вывалившимися зубами и вылезшими ногтями. Вы лежите в своей рубашке и брюках, которыми так гордились. На вас садятся мухи. В принципе вы подохли так же, как 4 из 60 млн жителей британской Бенгалии — ничего особенного.

 

Ведь вы не были британцем. Вы просто были каким-то чернож**ым учителем в далёкой колонии, из которой Сражающейся Нации доставили необходимое ей зерно. Вы грязь под ногами настоящих людей, и ничего о вас не напишут.

 

Нам нужна дечерчиллизация.

 

Виктор Мараховский

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1