На Украине предлагают переименовать Днепропетровск в «Иерусалим-на-Днепре». «Deutschlandradio», Германия

Дата публикации: 21 мая 2015, 12:14

Мы не знаем, хохотали ли журналисты немецкого радио, когда писали этот репортаж или просто крутили пальцем у виска – все-таки они не местные и не могут прочувствовать все нюансы украинского паноптикума. Обычно, такие материалы размещают в рубриках «no comments».

 

На Украине предлагают переименовать Днепропетровск в "Иерусалим-на-Днепре"

 

Итак, репортаж немецких журналистов под заголовком «Днепропетровск станет Иерусалимом».

 

Для того чтоб еще больше отмежеваться от России, на Украине планируют переименовать 25 городов и 1500 улиц. Однако, подобные инициативы могут быт политически взрывоопасными, сообщает Deutschlandradio.

 

Днепропетровск, похоже, воспользуется подходящим моментом. Если уж переименовывать город, то переименовывать правильно. Фаворитом среди новых названий является – сокращенное «Днипро» или «Днепр», в честь реки, на которой находится город.

 

Однако Олег Ростовцев считает, что такой вариант слишком примитивный. Пресс-секретарь еврейской городской общины, которая насчитывает 50 тысяч прихожан, выступает за Иерусалим. Иерусалим-на-Днепре. Опасения, что такое предложение взрывоопасно, он отверграет.

 

Говорит сам Ростовцев: «Иерусалим для нас в Днепропетровске – город мира, а не конфликта. Многие уже были в Иерусалиме, поклонялись святым местам, возвращались обратно и говорили, что у нас тут почти так же – рядом с синагогой стоит мечеть, а недалеко церкви и монастыри. Мы все тоже уважаем наши разные традиции».

 

В течение следующих шести месяцев должны быть переименованы 25 украинских городов, 1500 улиц. Цена вопроса – от 5 до 17 миллиардов гривен. Украинский историк Портнов, проживающий в Днепропетровске, вспоминает, что идея эта не нова:

 

«При президенте Ющенко тоже был закон о демонтаже советских памятников. В Днепропетровске, как и в других городах, еще стоят памятники Дзержинскому, Петрову, Кирову, поскольку город сказал – мы сами примем решение о памятниках, не Киев. В данной ситуации остается вопрос – будет ли исполняться новый закон или все ограничится риторикой».

 

Тем, кто будет петь советский гимн, грозит до 5 лет тюрьмы. У Украины никогда не получалось правильно обращаться со своей историей, критически говорит историк. А после того, как был принят этот закон, дискуссия окончилась, так и не начавшись. Противники закона считают его опасным, особенно в данное, военное время, так как он еще больше раскалывает Запад и Восток. По мнению Портнова, закон нарушает конституцию, согласно которой о переименовании улиц принимают решение местные органы власти, а не киевская Рада или президент.

 

Президент подписал закон, чтоб отмежеваться от России. Языком культуры это сделать не получилось, поэтому решили действовать путем законодательного запрета коммунистической символики и демонтажа памятников, сообщает историк.

 

Олег Ростовцев, который хочет переименовать город в «Иерусалим-на-Днепре» также говорит о попытке дистанцироваться от Москвы и считает, что настоящим достижением киевского майдана было «освобождение от советского прошлого».

 

Юрий Абрамович, «Антифашист»

 

Оригинальная публикация в «Deutschlandradio»

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1