Информационная изоляция власти как преддверие евромайдана. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 21 мая 2015, 13:05

Психологическая обработка населения России по украинскому образцу может дать аналогичный результат

 

Майдаун

 

На днях российский интернет буквально трясло от феерических новостей, связанных с неким господином Полонским: «Полонский задержан полицией на собственном острове в Камбодже!», «Полонский депортирован в Россию!», «Полонский арестован прямо в московском аэропорту!». И, наконец, то, что лично меня окончательно добило – «Полонский играет сам с собой в шахматы в камере Лефортовской тюрьмы».

 

Если даже всемирно раскрученного на деньги американского госдепа Алексея Навального знает меньше половины россиян, то можно не сомневаться, что личность господина Полонского известна, от силы, двум процентам. С учетом этого обстоятельства его взрывное мельтешение в российских СМИ, в том числе самых центральных, с точки зрения нормальной логики совершенно необъяснимо. Что позволяет предположить, что логика здесь, если и присутствует, то весьма специфическая. Как по мне, то ничем иным, кроме стремления сбить с толку массовую аудиторию, максимально облегчить ее окончательный съезд с катушек, такие психологические «перформансы» вообще объяснить невозможно.

 

Подтверждением чему служит регулярная повторяемость подобных вызывающе алогичных вбросов в информпространстве. Вот еще типичный пример – в интернете рекламируется новое издание российского министерства обороны – еженедельник «Красная звезда». Все совершенно замечательно! Вот только в титуле этого краснозвездного издания красуется отнюдь не звезда красного цвета, что было бы вполне логично, учитывая ее славную роль в нашей военной истории, а ее бледнолицая аналогия – точно такая же, как на американском флаге. Отсутствие логики буквально бросается в глаза.

 

Телеканал Звезда

 

Случайность? Не верю! Все то же последовательное сбивание с толку, попытка лишить логических опор массовое сознание, которое без таковых начинает  беспомощно блуждать в потемках и натыкаться на все встречные столбы. Ведь именно логика и основанный на ней здравый смысл являются той нитью Ариадны, которая не дает нам слететь под откос.

 

А вот уже пример следующего этапа данной обработки — встраивание в сознание логики со знаком минус,  обратной не только здравому смыслу, но и официальной политике государства. То есть того, что, в конечном счете, и требуется заказчикам таких спецопераций на человеческом мозге. На главном информационном телеканале страны гуляет видеоролик о разрушениях, причиненных Донбассу войсками киевской хунты. Вроде бы всё правильно. Но завершается это кино текстом – «За время АТО было уничтожено….» столько то жилых зданий, школ и т.п.  Ключевое место здесь занимает аббревиатура АТО. Которая, как известно, расшифровывается как «антитеррористическая операция». Ни кавычек, фиксирующих скептическое отношение редакции к данному термину, ни пояснительных слов типа — «так называемая АТО» здесь нет и в помине. То есть российскому  зрителю предлагается принимать это АТО за чистую монету – именно  как антитеррористическую операцию! А раз операция антитеррористическая, то, ясен пень – те, против кого она проводится, то есть народное ополчение Донбасса – террористы!!! У меня вопрос к господам Добродееву и Сванидзе – как прикажете это понимать? Официальная позиция российского госканала заключается в том, что донецкие ополченцы – террористы?

 

Что это – несусветная дурость малограмотного редактора или идеологическая диверсия врага? Но скажите на милость – каких космических масштабов должна быть эта дурость, чтобы за год с лишним не понять, кто именно на современной Украине террористы, а кто наоборот? Не верю, что информационная политика центрального телеканала страны и её основные «мемы» формируются некомпетентными балбесами. Значит, делается это вполне осознанно и целенаправленно.

 

Кто-то скажет – но ведь всё это мелочи, сущая ерунда. В отношении каждого такого вброса в отдельности – совершенно согласен. А теперь возьмите и умножьте эти «мелочи» в тысячу раз, или лучше сразу  — в миллион. И получите целенаправленно сформированную информационную картину дня, недели, года – на основе которых и формируется наше мировоззрение.

 

Еще одно тому подтверждение —  унылые новостные подборки основной массы  тех же российских СМИ, изо дня в день рисующих  беспросветную картину тотальной безнадеги, составленную из катастроф космических кораблей, заглохших возле мавзолея танков, экономического спада и тотальной коррупции. И вроде бы все это чистая правда – комар носа не подточит.

 

Но ведь даже начинающий репортер знает, что эта «правда» может быть очень разной в зависимости от специфики подбора фактического материала. Можно ведь и вовсе не заметить успешное в целом строительство космодрома  «Восточный» на фоне вселенской шумихи о построенной начальником этого строительства личной даче.

 

За одного битого, как известно, двух небитых дают. Так вот, я как раз – тот самый битый. Потому что на моих глазах произошло целых две катастрофы исторических  масштабов – сначала крушение СССР, а затем и гибель украинской государственности. Причем во втором случае, автор этих строк один из сравнительно немногих, кто сейчас находится в сравнительно благоприятной обстановке, позволяющей говорить нелицеприятную правду об украинских событиях, а не смиренно поддакивать тамошним узурпаторам.

 

Так вот на правах этого битого, то есть квалифицированного свидетеля, к тому же пережившего эту трагедию с немалыми личными потерями, хочу предупредить уважаемых россиян и в том числе руководство России о нижеследующем.

 

Президент Украины Виктор Янукович проиграл и свое президентство и Украину, сделав несчастными миллионы людей, вовсе не потому, что в последний момент проявил личное малодушие и не отдал вовремя нужный приказ. Всё гораздо сложнее и печальнее. Янукович проиграл задолго до того, как обезумевшая толпа пошла на штурм его резиденции и даже задолго до самого майдана. Потому что он и его окружение были фактически расплющены в блин вражеской пропагандой еще за много месяцев и лет до того, как события перешли в горячую фазу. Так называемую «революцию майдана» совершили не столько боевики с дубинками и обрезами, которые были только фотогеничной декорацией событий, а американские телеканалы типа «Громадьского ТВ», которые морально уничтожили законную  украинскую власть, сделали ее безответной жертвой уличной толпы, фактически предуготовили  её физическое уничтожение.

 

А настраивали украинскую толпу ровно так же как сейчас настраивают российского обывателя. Точно такое же засилье информационного негатива и воздействие на самые примитивные запросы наиболее массовой категории «пипла», того самого, из которого затем будут формировать штурмовые колонны московского евромайдана. Может быть, даже эти колонны формировать будут из других, специально обученных и давно прикормленных. Главный ориентир для  основной массы – тотальный пофигизм, полный уход в личную скорлупу. Чтобы не дай Бог никто не встал на пути весьма немногочисленных в сравнении с народной массой боевиков и не дал им как следует по рукам. Именно так и случилось на Украине, когда подавляющее большинство местного народа, отнюдь не согласное с уличными евробандюганами, предпочло остаться дома и наблюдать снос своего государства по телевизору. Их к этому долго готовили и таки уговорили, что для них так будет лучше.   Сегодня многие по этому поводу локти кусают, но поезд уже ушел.

 

И в России  задача изоляции власти и обездвиживания потенциально опасных для заговорщиков масс,  по моим наблюдениям, успешно выполняется. В информационном пространстве, где правят бал навальные, полонские, наряды кинодив каннского кинофестиваля и необъятные бедра какой-нибудь очередной «мисс Нижний Тагил», ни о каких высоких идеалах и вечных ценностях говорить уже не приходится.

 

Тот, кто пользуется электричкой и метро, может легко в этом убедиться. Сидит рядом мужик и рассуждает, чем Сочи лучше Крыма. Оказывается – Крым это сплошной совок и отстой, потому что там … нет приличных магазинов. А в Сочи новейшие торговые центры – почти как в Брюсселе. Нет, конечно – делать покупки приятней, разумеется, в супермаркете, чем на блошином рынке. Но Боже мой – неужели это всё, что можно сказать о Крыме или том же Сочи?

 

А вот еще картинка с натуры – холеная девица сидит рядом и практически демонстрирует мне экран своего айфона. А там  такая жара – только держись! Молодой человек пишет ей: «Как только подумаешь об этом – дух захватывает!». Девица отвечает (слабонервных прошу удалиться!) : «Стоит только подумать о том, как ты войдешь в меня, так сразу сердце замирает…»

 

Не спешите обвинять меня в ханжеском брюзжании. Все это, конечно же, совершенно здорово, тем более что речь, я надеюсь, идет о нормальном половом влечении, а не извращенных гейских забавах. Но как то грустно становится при мысли, что когда-то самое сокровенное, о чем девушка парню даже на словах боялась сказать, сейчас запросто обретает форму смсок и демонстрируется в вагоне первому встречному.

 

Не знаю. Может быть эта расфуфыренная девица не такая уж  и бездумная телка. Может быть она, когда Родина будет в опасности, по первому зову трубы запишется в народное ополчение. Дай то Бог! Вот только терзают меня на этот счет смутные сомнения. Записаться то она, конечно,  запишется. Вот только,  при таком уровне интеллекта и нравственности, как бы это не оказалась очередной сотней самообороны какого-нибудь евромайдана. Который уже давно вошел во многие головы так основательно, что аж дух захватило!

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1