Двуликий латвийский Янус: саммит «Восточного партнерства» может стать последним

   Дата публикации: 21 мая 2015, 23:23

Евросоюз провалил программу «Восточного партнерства» по расширению связей со странами бывшего Советского Союза. И открывшийся в Риге саммит организации станет лишь подтверждением этого провала.

11181686_818037058278991_38058504720034560_n

С такой статьей вышла 21 мая одна из основных газет Великобритании The Guardian.

 

Минск и Ереван уже отказались подписывать общую декларацию саммита из-за фразы про «аннексию Крыма». Больше всех надежд на встречу возлагали на Украине. Но в Брюсселе уже охладили пыл киевских властей. Никаких обещаний о вступлении в ЕС и безвизовом режиме давать своим партнерам в Евросоюзе не намерены.

 

Саммит «Восточного партнерства» начнется вечером с ужина в Старом городе, рабочая часть — уже 22 мая в Национальной библиотеке, всего несколько часов с утра и до обеда. Эта совсем короткая встреча может стать последним пунктом в истории программы. Двое из шести лидеров стран-партнеров в Ригу не приедут.

 

Александр Лукашенко и Ильхам Алиев, чьи энергоресурсы, кстати, Европе нужны, отказались от визита. А 21 мая, накануне открытия, еще новость — делегации двух членов Евразийского экономического союза Белоруссии и Армении не подпишут итоговую декларацию саммита. Эти страны не устроил пункт об «аннексия Крыма». Документ сейчас в срочном порядке меняют. Но в итоге решили делать две декларации — одну для членов ЕС, другую — для партнеров. Как раз двойственность, пожалуй, — главное свойство этого саммита. Например, в самой Латвии, которая сейчас председательствует в ЕС, считают, что встреча не будет иметь антироссийскую направленность.

 

«Та категоричность – Европейский или Евразийский союз отложена в сторону, вынесены за скобки. Позиция, на мой взгляд, стала более эластичной. И, полагаю, эта эластичность будет нарастать», — отмечает депутат Сейма Латвии от партии «Согласие», член комитета по европейским делам Игорь Пименов. Хотя изначально программа задумывалась как противовес Евразийскому экономическому союзу, и делать выбор между Западом и Востоком было необходимо. Выходит, программа сама изжила себя, да и саммит не очень нужен.

 

Проводиться он в основном для одной страны: из Киева прилетает солидная делегация — президент Петр Порошенко, глава нацбанка Валерия Гонтарева и министр финансов, бывшая гражданка США Наталья Яресько.

 

Запросы высокие: безвизовый режим, перспектива членства в ЕС и еще финансовая инъекция в размере 2 миллиарда евро. Но перед саммитом киевскую власть охладил глава Евросоюза Дональд Туск. «Прежде всего, «Восточное партнерство» не предусматривало официальных обещаний вступления в ЕС даже на будущее. Дело в том, что идея членства — сравнительно новая. Но, безусловно, Грузия, Молдова и Украина имеют право на европейскую мечту», — невольно напомнил притчу о морковку и осле председатель Европейского совета Дональд Туск. Но призрачная мечта не поможет удержаться на плаву новой украинской власти, раздававшей обещания на Евромайдане. В лозунг «Украина — це Европа» верят разве что сами украинцы, но никак не европейские лидеры.

 

Ангела Меркель развеяла надежды и на безвизовый режим. «Смягчение визового режима возможно только при выполнении всех необходимых для этого условий. Еврокомиссия представила доклад, что Украина и Грузия приложили достаточно усилий в этом вопросе, однако этих усилий все еще недостаточно, чтобы ситуация в целом была улучшена», — подвела промежуточные итоги федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Порошенко обещал отмену виз уже через полгода, и по украинским телеканалам успешно рапортует о выполнении всех требований. Но Еврокоммиссия в докладе от 8 мая усилия оценила: у Украины всего два пункта из 13 необходимых для отмены виз. Такая же ситуация в Грузии. Снова разочарование. А тут еще и парламент Чехии отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

 

Без одобрения всех 28 стран оно не будет действовать. Заблокировала документ фракция коммунистов. «Сегодня украинское правительство ненадежно. Нельзя заключать межправительственные соглашения с теми, кто поддерживает убийцу Бандеру, чьи руки испачканы и чешской кровью, с теми, кто освобождение называет оккупацией. Соглашение об ассоциации может быть заключено с правительством надежным, которое имеет какую-то перспективу и хорошие отношения с другими государствами ЕС», — пояснил представитель Коммунистической партии Чехии и Моравии Павел Ковачик. Саммит «Восточного партнерства» подчеркнет провал Евросоюза, считают журналисты британской The Guardian.

 

В свежем номере газеты подчеркивают: большинство стран ЕС не хотят обострения отношений с Россией, в будущем ЕС будет более острожен с Россией.

 

Если это действительно так, то в «Восточном партнерстве», которое привело Украину к перевороту, Евросоюз больше не будет нуждаться.

 

Все будет ясно по итоговым документам саммита, их текст все еще готовят.

 

Вести.Ru

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1