Путин: Россия может потребовать от Украины досрочного погашения долга

Дата публикации: 20 Май 2015, 17:07

Владимир Путин на совещании с кабинетом министров затронул тему финансового долга Киева перед Москвой.

 
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия имеет право затребовать с Украины досрочное погашение долга. Глава государства поручил премьеру Дмитрию Медведеву взять ситуацию под свой контроль, а министру финансов — провести консультации, чтобы понять намерения украинской стороны.

 

Владимир Путин, президент РФ: «Известно, что в конце 2013 года мы фактически выдали кредит, разместили часть наших резервов из ФНБ, купили на 3 миллиарда долларов украинские государственные облигации. Причем по очень льготной ставке на тот период времени Украина могла получить такие средства не менее чем под 10%. Мы согласились на 5% годовых, то есть это очень льготная была ставка. Кроме того, мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению.

 

 

По условиям нашего соглашения, а оно было сделано по европейскому праву, в случае, если общий объем государственной задолженности в Украине превышает 60%, у нас возникает право досрочного погашения. Вместе с тем по просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей. Но хотелось бы понять, что наши партнеры собираются делать на самом деле».

 

 

По словам Владимира Путина, портфель российских банков на Украине составляет 24–25 миллиардов долларов.

 

 

Владимир Путин: «Наши банки, как известно, где-то в объеме 24–25 миллиардов долларов имеют кредитный портфель на Украине, украинским клиентам выдали такой объем примерно».

 

 

Также Владимир Путин выразил сожаление, что переговоры по урегулированию спорных вопросов, касающихся ассоциации Украины с Евросоюзом, до сих пор так и не начались.

 

Окажи помощь Новороссии и команде NewsFront

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
2009-12-30_Владимир_Путин,Дмитрий_Медведев_(1)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1