После визита Нуланд у Яценюка нашли множество недостатков. «Der Tagesspiegel», Германия

Дата публикации: 20 Май 2015, 14:59

На Украине стремительно растет недовольство премьер-министром Арсением Яценюком, сообщает Der Tagesspiegel. Политику ставят в вину «отсутствие воли к реформам» и недостаток общения с коллегами. Кроме того, от Яценюка отвернулись многие его «спонсоры» из числа олигархов. Все это, а также недавняя встреча представителя Госдепа США Виктории Нуланд с одним из оппозиционеров, по мнению автора материала, говорит о том, что премьеру ищут замену.

 

 

После визита Нуланд у Яценюка нашли множество недостатков

 

Как пишет обозреватель Der Tagesspiegel Нина Еглински, в Киеве не проходит ни дня без протестов и митингов, и их мишенью все чаще становится премьер-министр Украины Арсений Яценюк. «По данным общественного опроса, его партию поддерживают только 4% населения, и сейчас даже надежные союзники Яценюка, к примеру США, начинают волноваться за его политическое будущее», — отмечает автор материала.

 

Как сообщает Еглински, на прошлой неделе уполномоченный Госдепартамента США по Европе Виктория Нуланд совершила визит в Киев, где встретилась с оппозиционным политиком Сергеем Левочкиным, бывшим главой администрации экс-президента  Януковича. По словам экспертов, не исключено, что после муниципальных выборов в октябре Левочкин сможет заменить Яценюка на посту премьер-министра.

 

По данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, партия Яценюка «Народный фронт» пользуется поддержкой всего лишь 4% украинцев. Как напоминает Еглински, еще в прошлом году «Народный фронт» получил на парламентских выборах 22% голосов и стал крупнейшей фракцией в правительстве. В то же время ожидается, что партия «Оппозиционный блок», в которую входит Левочкин, получит значительную поддержку на востоке и юге Украины. По данным опросов, в настоящее время ее поддерживают 25% населения.

 

По словам автора материала Der Tagesspiegel, основанием для критики в адрес Яценюка стало «отсутствие у него воли к реформам». В течение прошлых месяцев многие его соратники покинули свои посты. Последним из них стал заместитель министра экономики Украины Александр Боровик, выпускник Гарварда, работавший юристом в Лондоне. Причиной своего ухода Боровик назвал «отсутствие у правительства Яценюка стратегии реформ».

 

Еще одной проблемой, по словам Еглински, стала «сложность личного общения» с Яценюком. Многие министры жаловались на недостаток коммуникации с политиком. Также сообщается, что «общение между президентом Украины Петром Порошенко и Яценюком было прервано на несколько недель».

 

«При этом наша страна стоит перед серьезными проблемами, в решении которых мы нуждаемся», — пишет Соня Кошкина, шеф-редактор близкого правительству интернет-портала «Левый берег». По ее мнению, для ухода Яценюка имеются еще несколько причин.

 

Как отмечает автор Der Tagesspiegel, «Яценюк вступил на политическую арену десять лет назад, и с тех пор его выборные кампании финансировали различные олигархи, которые вряд ли заинтересованы в реформах». Одним из них стал Николай Мартыненко, в отношении которого в Швейцарии ведется судебное разбирательство. Несмотря на это, Мартыненко по-прежнему сохраняет за собой депутатское кресло и иммунитет. Мартыненко обвиняют во взятках, которые он получал через швейцарский частный банк. В прошлом году на его счете были заморожены 30 миллионов франков. Однако когда Мартыненко поехал в Швейцарию, чтобы выступить в суде, он получил гарантию личной неприкосновенности, сообщает Еглински.

 

Другие олигархи, финансировавшие Яценюка, такие как Дмитрий Фирташ, привлеченный к суду в Вене, уже отвернулись от него. «Не секрет, что Фирташ сумел избежать депортации в США только потому, что он пошел на сделку с Вашингтоном», — подчеркивает автор материала Der Tagesspiegel. Примечательно, что одним из деловых партнеров Фирташа стал Левочкин: вместе они владеют крупнейшим частным телеканалом Украины.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Der Tagesspiegel»

 

 

Окажи помощь Новороссии и агентству News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine's Prime Minister Arseny Yatseniuk briefs the media after meeting European Council President Donald Tusk in Brussels March 19, 2015.      REUTERS/Francois Lenoir  - RTR4TZI9


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1