Не признавать и не менять. Геворг Мирзаян

   Дата публикации: 20 мая 2015, 10:48

Украине наконец-то удалось найти способ эскалировать ситуацию. Официальный Киев объявил о задержании в районе поселка Счастье двух российских спецназовцев

 

Не признавать и не менять

 

Формально никакой сенсации в задержании россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева нет. То, что на Донбассе воюют российские добровольцы, никто не скрывает. То, что среди них достаточно много бывших военных, отправившихся за деньги либо за убеждения воевать в ДНР и ЛНР, тоже никто не скрывает. Также распространено мнение, что часть из этих военных буквально за считанные дни до отправки на Донбасс были действующими солдатами и офицерами вооруженных сил РФ, и специально под «командировку» были либо отправлены в отпуск, либо уволены в запас. Это принципиальная позиция Москвы — Украина может обвинить Россию в агрессии лишь в том случае, если докажет, что на ее территории находятся в массовом количестве действующие военнослужащие РФ, а еще лучше подразделения этих военнослужащих. Пока что железобетонных доказательств военной агрессии России Киев предоставить не смог.

 

С формальной точки зрения эти доказательства не появились и сейчас. Да, двое россиян, захваченных во время боя у Счастье, заявили, что являются действующими военнослужащими российских вооруженных сил — что очень странно, учитывая что они могли представиться кем угодно (нет же у украинских военных полных досье на всех членов российского спецназа!). Да, в Киеве и Вашингтоне уже обозначили эти признательные показания как явное свидетельство российской агрессии. «Этот захват не вызывает удивления. Мы не раз говорили, что россияне и сепаратисты работают вместе, вместе проводят учения и подчиняются единому командованию. Так что этот захват только усиливает наше беспокойство», — заявил представитель Госдепа Джефф Ратке. При этом все прекрасно понимают, как добываются такого рода признательные показания и какова их реальная ценность.

 

Куда важнее документальные доказательства, и здесь преимущество на стороне России. В Минобороны уже озвучили свой взгляд на происходящее. «Мы проинформированы об устроенном совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих, — отметил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. — Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку». Однако на сегодняшний день, по данным Минобороны, эти двое не являются действующими военнослужащими РФ. И важно тут не то, врет ли российское оборонное ведомство, а то, что ни украинские чиновники, ни американцы, ни тем более их протеже в России не смогут доказать обратное.

 

Но это все если смотреть на ситуацию с точки зрения формальностей и закона, подразумевающего презумпцию невиновности. В отношении же России действует презумпция виновности. Важна картинка происходящего, и эта картинка абсолютно проукраинская.

 

Россия фактически признала поражение в этой партии и уже предложила Киеву зафиксировать его пропагандистский выигрыш и вернуть россиян домой, хотя бы исходя из принципа взаимности. «В ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории России неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых «территориальных» батальонов, — напомнил Игорь Конашенков. — Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и скорейшее освобождение Александра Александрова и Евгения Ерофеева». Однако Киев отвечает резким отказом, причем этот отказ понятен и предсказуем — у украинских властей и так крайне мало рычагов давления для того, чтобы сорвать процесс переговоров между Россией и Западом, а задержание «российских военных» в перспективе дает Петру Порошенко возможности добиться эскалации ситуации. Поэтому в СБУ отказываются обменивать их на украинских пленных, содержащихся в Новороссии, и планируют отправить россиян под публичный суд по статье «терроризм и или участие в террористической организации», который придаст этому дел еще большую скандальность и известность.

 

Полностью отыграв картинку, Украина действительно может зафиксировать выигрыш, однако не через освобождение двух россиян, а через их обмен. Например, на Надежду Савченко. И такой сценарий теоретически возможен — по крайней мере Дмитрий Песков не стал отрицать возможность такого обмена. «Я не могу ответить на ваш вопрос. По линии министерства иностранных дел принимаются меры, поэтому здесь не хотелось бы забегать вперед», — отметил он. Между тем очень бы хотелось, чтобы на практике он не состоялся. Пленных россиян, конечно, жалко, однако нужно понимать, что сам факт обмена нанесет серьезнейший удар по репутации российского государства. И дело тут даже не в том, что пострадает авторитет высших лиц страны, уверявших, что Надежду Савченко будут судить в России. А в том, что будет создан крайне неприятный прецедент. Если Киев увидит, что Москву можно таким образом шантажировать, он будет пачками брать в плен российских граждан (и не только добровольцев с Донбасса) для того, чтобы и в дальнейшем выбивать у России какие-либо уступки. По сути, у Москвы есть три варианта достойного освобождения россиян: убедить Киев обменять их как пленных ополченцев, заставить их отпустить по принципу взаимности либо же ждать, пока ополченцы возьмут в плен какую-либо из украинских вип-фигур, приехавших попиариться в зону АТО. Возможно, такие шаги отобьют у украинских властей желания устраивать подобные пиар-акции.

 

Геворг Мирзаян

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1