ЖПН: жить по-новому. Юлия Витязева

Дата публикации: 19 Май 2015, 13:23

Кто бы мог подумать, что слова Кличко, произнесенные с трибуны майдана о том, что через год мы не узнаем эту страну, окажутся пророческими? Да и к предвыборному лозунгу Порошенко, обещавшему нам совершенно новую жизнь, большинство населения отнеслось скептически. Но, как показало время, оба они не соврали. Наверное, впервые в жизни.

 

ЖПН: жить по-новому

 

Мы действительно с трудом узнаем свою страну и не поспеваем за переменами, ежедневно с нами происходящими.

 

Украина стала страной контрастов. И в одинаковой степени правы как те, кто заявляет, что мы стали «цэЭуропой», так и те, кто считает, что мы теперь абсолютная жо… Ой, простите, Гондурас.

 

Судите сами. У нас в чести европейские ценности, в фаворе европейские праздники и в тренде европейские тарифы. Но заплачено за это гражданской войной, предательством собственного прошлого, тотальным обнищанием населения и разорванной в клочья экономикой. Правда, виновной во всем этом назначена Россия, но легче от этого не становится.

 

Мы научились жить одним днем. Новая власть «збавила» нас от массы проблем. Мы перестали строить планы на будущее и надеяться на лучшее. Родители выпускников озадачены не тем, куда пойдет учиться наследник, а как отвертеться от повестки. Вместо поездки на курорт планируется календарь запасов на зиму. Выбор нового телевизора заменили расчеты платёжек по ЖКХ. Вместо вечеринок в клубах — волонтерские сходки. Вместо глупых смс — сводки с фронтов. Вместо первых свиданий — проводы… в военкомат, в зону АТО, в последний путь.

 

ЖПН: жить по-новому

 

Украинцы, требуя евроинтеграции, думали, что наши отношения с Евросоюзом будут вечным конфетно-букетным периодом, когда каждый показывает только свои лучшие стороны и любые разногласия купируются поцелуями. Только шоколад оказался слишком горьким. Да и букеты все чаще похоронные.

 

Трудно подсчитать, сколько раз в стране объявлялся траур за последние полтора года. Более того, мы стали бояться предстоящих праздников. Потому что не ясно, разрешен ли он законом. А если даже не является «наследием совка», то вместо увеселительных мероприятий и массовых гуляний нам постоянно анонсируют теракты, диверсии, усиленные патрули и тройное кольцо оцепления.

 

Мы перестали просто жить. Мы забыли, что такое нормальное человеческое общение. У нас нет полутонов. Только черное и белое. Окружающие нас люди теперь делятся исключительно по принципу «свой — чужой». Рвутся родственные связи, рушатся дружеские отношения и единомышленники в сети становятся ближе, чем те, с кем еще вчера сидели за одним столом и работали в одном коллективе. Встретив давнего знакомого, мы изначально прощупываем его политическую позицию и только после этого решаем, продолжать общение или побыстрее распрощаться.

 

Мы живем новостями, в которых ищем зРадоперемогу и скрытый подтекст. Наше утро начинается со сводок из горячих точек и просмотра новостных лент. Война стала неотъемлемой частью нашей жизни. И идет она, в первую очередь, в наших головах. Мы все, абсолютно все, от детей до пенсионеров — участники боевых действий. И уже не важно, на чьей мы стороне. Беда, как ни крути, стала общей. И пришла она к нам в тот момент, когда далекий заокеанский обком решил, что теперь мы будем жить по-новому…

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

 

Окажи помощь Новороссии и команде News Front

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Zhiti_15584


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1